Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:28, 17 февраля 2016

Лифт в бердской девятиэтажке на Карла Маркса, 2А ремонту не подлежит?


Программа по замене лифтов окончена, новой не предвидится.

DSCN0003Девятиэтажное здание на улице Карла Маркса, 2А – типичная малосемейка с обшарпанными стенами в коридорах и корявыми почтовыми ящиками, зверски изуродованными местными вандалами. И ещё одна беда – не работает лифт.

На дверях лифта висит объявление:«Уважаемые жители! В связи с заменой электродвигателя в лифтовом оборудовании будет отключён лифт с 10-00 29 января 2016 года до окончания ремонтных работ. ООО «Сибирь Комфорт».

DSCN0006Спускающийся сверху по лестнице молодой человек вносит свои коррективы:
— Да этот лифт ломается то и дело. А те, кто должен его чинить, ничего лучше не придумали, как замуровать в цемент кнопку лифта на втором этаже, где я живу. Я уже и в лифтовую компанию с письменными заявлениями обращался, и в управляющую, ответ один: зачем вам, живущим на втором этаже, лифт? Что, пешком подняться или спуститься не можете? А у меня маленький ребёнок, которого приходится вывозить на прогулки в коляске, и я, между прочим, за этот лифт каждый месяц плачу. Ну, пригрозил им обращением в прокуратуру – мигом кнопку ту размуровали.

Кнопку размуровали, но лифт после последней поломки так и не починили. Почему? Хочу обратиться с этим вопросом к председателю совета дома, но выясняю, что ни председателя, ни просто старшего здесь нет. «Никто тут нами не руководит, и вообще – полный бардак творится», — резюмирует вышедшая на улицу и садящаяся в машину девушка. А спустившаяся вслед за ней пенсионерка, узнав, что я журналист, выражает надежду, что, может, хоть «Свидетель» поможет жильцам с ремонтом лифта – «на девятый этаж о-го-го как трудно подниматься!».
Директор городского управления ЖКХ Владимир Захаров поясняет: этот дом был включён в целевую программу по замене выработавших свой ресурс лифтов. Но программа предполагала софинансирование: 20 процентов необходимых средств должна была вложить область, 50 процентов муниципалитет и 30 процентов — жильцы. Стоимость лифта – полтора миллиона рублей. Жильцы должны были собрать полмиллиона со 144-х квартир. Однако относительно сбора и уплаты денег договориться не сумели. Ситуация усугубилась тем, что владельцы многих квартир в доме не живут, а принадлежащее им жильё сдают в наём. Ну, а с арендаторов и спроса никакого.

В общем, денег не собрали, поэтому из программы выбыли. Она тем временем завершилась, и новой подобной не предвидится. По словам Владимира Захарова, область об этой проблеме знает и изыскивает варианты, как её решить. Думают и в мэрии.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юля:

    Ходить пешком полезно)))…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru