Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
13:52, 17 февраля 2016

Больничные листы при карантине: официальный ответ министерства здравоохранения Новосибирской области


После возмущений бердчан, которые не смогли получить больничные листы на детей, вынужденных сидеть дома, поскольку детсады были закрыты на карантин, «Свидетель» обратился за разъяснениями в министерство здравоохранения области.

В Бердске из 20 детсадов работали только два. Остальные были закрыты как бы не на карантин (хотя в объявлениях, расклеенных на дверях в детсадах и в отделениях ЦГБ чёрным по белому значилось: КА-РАН-ТИН).

В Бердске из 20 детсадов работали только два. Остальные были закрыты как бы не на карантин (хотя в объявлениях, расклеенных на дверях в детсадах и в отделениях ЦГБ чёрным по белому значилось: КА-РАН-ТИН).

Напомню, что в устном ответе  руководитель пресс-службы минздрава Александра Малыгина  пояснила, что больничные листы имеют право получить только родители больных детей.
— Это официальная позиция министерства здравоохранения. Обратитесь в ФСС Бердска: именно там начали настаивать на невыдаче больничных родителям здоровых детей из закрытых садов и школ, — подчеркнула она. – Для более полного ответа отправляйте в минздрав письменный запрос.
Кроме вопросов, волнующих бердчан, мы задали областному министру Олегу Иванинскому ещё ряд вопросов.

  1. Почему во время пика эпидемии минздрав выбрал именно такую официальную позицию?
  2. Правда ли, что больничные листы бердчанам не выдают по настоянию Фонда социального страхования (ФСС)?
  3. Если грипп и ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) не инфекционное заболевание, на каком основании всех пациентов с таким диагнозом в Бердске кладут не в соматическое, а в инфекционные отделения ЦГБ?

Публикуем официальный ответ министерства.

«В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности», при карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребёнком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, выдаётся лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребёнком, одному из работающих членов семьи на весь период карантина,  установленного на основании решения правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов  <…>, принимаемого в соответствии со статьёй 31 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В настоящее время нормативного правового акта по установлению на территории Новосибирской области ограничительных мероприятий (карантина) не принято.

В соответствии с перечнем инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории РФ, утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.01.2008 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.2318-08»,  ОРВИ и грипп не входят в перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин).

Исключение составляют новые подтипы человеческого гриппа, которые в текущем году не были выявлены в Новосибирской области. Таким образом, в настоящее время нет оснований для введения режима карантина на территории Новосибирской области.

При этом могут быть приняты меры по недопущению распространения гриппа и ОРВИ — такие, как временное закрытие классов общеобразовательных школ, групп в детских садах и других образовательных организациях.  Решение об их частичной или полной приостановке работы в связи с повышенной заболеваемостью гриппом и ОРВИ принимаются в частном порядке по решению руководства этих организаций и находятся за пределами компетенции министерства здравоохранения Новосибирской области.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), грипп и ОРВИ относятся к классу болезней органов дыхания.
Так как грипп и ОРВИ относятся к заболеваниям, которые могут передаваться, в том числе воздушно-капельным путём, в целях недопущения повышения заболеваемости на территории Новосибирской области больные гриппом и ОРВИ проходят лечение в инфекционных отделениях.
… Увы! Об официальной позиции минздрава — ни слова. А очень бы хотелось узнать, какой позиции придерживается его руководство, зная, что десятки людей вынуждены оставлять маленьких ребятишек дома совсем одних.  Приостановили свою деятельность детсады по решению их руководства. Значит, эти решения «за пределами компетенции минздрава». Интересная получается картина: хотите — закрывайте, хотите — работайте. Всё на откуп, страх и риск педагогов. А здравоохранение, чья главная задача — сохранение здоровья, оказалось в этой ситуации просто ни при чем.

Что дальше?

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Бердске пошла на спад. Об этом 15 февраля сообщил главврач бердской ЦГБ Юрий Краморов.
Сейчас эпидпорог превышен на 80%. В пять раз сократилось количество больных детей, в два раза — взрослых. Дефицита медикаментов в аптеках Бердска, по словам главврача, больше нет: все противовирусные препараты и медицинские маски — в свободной продаже.
Но расслабляться не стоит. По прогнозам медиков, второй пик заболеваемости начнётся в марте и продлится до апреля.
Напомню, что в Бердске установлено шесть случаев свиного гриппа. Пяти пациентам из шести поставлен диагноз свиной грипп. Как сообщила  заместитель начальника Бердской ЦГБ Надежда Шахатова, состояние всех пациентов удовлетворительное. Также она заверила «С», что слухи о летальных исходах бердчан от вируса А(H1N1) недостоверны. В НСО в период эпидемии от свиного гриппа умерли три женщины.

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Реалистка:

    Вопрос тогда такой: заболеваемость ОРВИ была высокой по всей Новосибирской области, как справлялись остальные территории? было ли закрытие детских садов и школ? и что там было с больничными листами?как люди выходили из ситуации?

    Ответить
    1. Оля:

      Реалистка, Вы прям хотите целое журналистское расследование)). Интернет в помощь, и там найдёте все ответы на свои вопросы.

      Ответить
  2. Алла БОРИСОВА:

    По данным Роспотребнадзора области такой ситуации, как в Бердске, не было ни в одном городе Новосибирской области и Новосибирске. Школы и сады закрывались на карантин, но как и в Бердске, родителям здоровых детей в детских поликлиниках не выдавали больничные листы. Такая же ситуация сложилась на Алтае, в Красноярском крае, да и по всей стране в целом. Как выходили? Также, как и бердчане. Некоторые просто выбивали больничные листы, как один из сотрудников полиции Бердска, которому не с кем было оставить малыша. Оставляли детей на бабушек, одни. Во времена кризиса люди бояться потерять работу, в офис ребенка с собой брать нельзя, вот и оставляли их на свой страх и риск дома одних.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru