Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
14:01, 17 февраля 2016

В Бердске возникла дилемма: электричество или газ


Газификация частного дома стоит от 70 до 250 тысяч, многоквартирного дома в пределах 12 миллионов рублей.

IMG_4479На прошлой неделе в городской администрации состоялась встреча заместителя главы города по ЖКХ Сергея Носова с представителями ОАО «Новосибирскоблгаз».

На этой встрече присутствовали и руководители управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома на восемнадцатом квартале. Почему именно они? Да потому, что на этой встрече обсуждались как раз вопросы и проблемы газификации восемнадцатого квартала. С десяток трёх-пятиэтажных домов там уже газифицированы с советских времён. Но встала дилемма: либо продолжать газифицировать и новые многоэтажки, которые находятся сегодня в стадии строительства, либо устанавливать в них электрические плиты – в общем, электрифицировать. Казалось бы, странный вопрос для города, жители которого спят и во сне видят, когда к их домам подведут газ.

Однако не всё так просто: газификация в последнее время обходится крайне дорого: частного дома – от 70 до 250 тысяч, многоквартирного дома – скажем, девятиэтажки, по некоторым данным – в пределах 12 миллионов рублей.

При этом за газификацию многоэтажек никто сегодня и не берётся, учитывая участившиеся в последнее время техногенные катастрофы из-за взрывов газа в многоквартирных домах. Итак, для приготовления пищи в многоквартирных домах дешевле и безопаснее использовать электричество? Но электрифицировать все новостройки и устанавливать электроплиты в уже заселённых домах – на это у города не хватает мощностей. В общем, решили: те трёх-пятиэтажные дома на восемнадцатом квартале так и останутся при газе, хотя «главный в городе по газу» Сергей Хорошилов заявил без обиняков, что и эти дома рад бы был перевести на электричество, если бы не дороговизна этого мероприятия из-за изношенности сетей. А вот жители ещё не сданных многоэтажек после их заселения однозначно будут готовить пищу на электроплитах.

Вообще же, по данным городского управления ЖКХ, газификация в нашем городе продвигается полным ходом, и легче перечислить те участки, к которым газ ещё не подведён. Это улица Первомайская на всём протяжении вплоть до Озёрной, и часть микрорайонов Южного и Юго-Восточного.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru