Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
16:52, 17 февраля 2016

Историческое эссе предстоит написать на ЕГЭ выпускникам нынешнего года


На оборудование для организации процедуры ЕГЭ выделен 31 млн рублей из областного бюджета.

ЕГЭЭЭМинистр образования Сергей Нелюбов рассказал о новшествах в проведении ЕГЭ-2016.

«ЕГЭ стал открытым, доступным широкой общественности к наблюдению за процессом проведения. Создана уникальная технология оценки учебных достижений школьников», — отметил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов.

В 2016 году ЕГЭ будет проходить только в 2 этапа: досрочный этап – конец марта – апрель; основной этап – конец мая – июнь. Исключены периоды проведения ЕГЭ в феврале и сентябре, сообщается на сайте министерства образования.

Заявлений на участие в ЕГЭ более 14 тысяч — это на 4,6% больше, чем в 2015 году. В госэкзамене намерены принять участие 12949 выпускников текущего года.  Из числа дополнительных предметов по-прежнему лидирует обществознание, которое выбрали 9156 человек (в 2015 году было 8251). Растет число участников ЕГЭ, планирующих сдавать ЕГЭ по истории – 3556 чел. ( в 2015 г. – 2718).

На ЕГЭ по истории школьникам предстоит написать эссе, а тестовая часть из этого экзамена исчезнет. Тестовые задания уже исключены из ЕГЭ по литературе, математике и русскому языку. В 2016 году в Минобрнауки решили убрать тесты также из ЕГЭ по обществознанию, информатике и географии. Ожидается, что к этим предметам добавится еще и иностранный язык. Что касается мини-сочинения, то такое задание есть в ЕГЭ по русскому языку и литературе. Однако в отличие от сочинений по русскому языку и литературе за орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные участником в историческом эссе, балл снижаться не будет.

По информации регионального министерства, для проведения ЕГЭ в 2016 году в Новосибирской области будут функционировать 84 пункта проведения экзамена (2015 – 85 ППЭ). Все ППЭ будут оборудованы системой видеонаблюдения. В 78 ППЭ (93%) будет вестись трансляция в режиме on-line (в 2015 году таковых ППЭ было 52 – 61,2%,). В оставшихся 6 ППЭ видеонаблюдение будет вестись в режиме оффлайн.

Министр напомнил, что в 2015 году при проведении ЕГЭ, в качестве апробации, в 20 ППЭ осуществлялась печать контрольных измерительных материалов (КИМ ) в присутствии участников ЕГЭ. В 2016 году число таких ППЭ увеличится до 31. Кроме того, в 2015 году после завершения ЕГЭ все экзаменационные работы сканировались в 20 ППЭ под видеонаблюдением и направлялись в Региональный центр обработки информации по защищенным каналам связи. В 2016 году эта процедура будет осуществляться во всех 84 ППЭ. «Это позволит повысить уровень информационной безопасности и ускорить процесс обработки экзаменационных материалов», — подчеркнул руководитель министерства.

Для обеспечения технической готовности ППЭ закупается необходимое оборудование.
«Будут защищены каналы связи со всеми муниципальными образованиями Новосибирской области. На эти цели выделено из бюджета более 31 млн. рублей», — уточнил Нелюбов.
Особое внимание при подготовке к ЕГЭ в Новосибирской области уделяется информационной работе со всеми категориями специалистов, учителями, выпускниками и их родителями. Постоянно действует «горячая телефонная линия», организованы on-line консультации, создан адрес «горячей» электронной почты,  работают группы в социальных сетях.
Министр  пригласил журналистов принять участие   в традиционной акции «ЕГЭ для журналистов», в ходе которой представителям СМИ будет предоставлена возможность сдать  госэкзамен по одному из предметов. Помимо этого,  на период проведения ЕГЭ (с 25.05.16 по 30.06.2015)  будет работать ситуационно-информационный центр по вопросам проведения ЕГЭ.

«В центре будет собираться вся информация  о ходе проведения ЕГЭ в Новосибирской области, осуществляться онлайн наблюдение за проведением  госэкзамена.  В центр предполагается приглашать представителей СМИ.  Журналистам будет представлена возможность в режиме онлайн посетить ППЭ, участвовать в прямых подключениях», — пояснил министр.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Кутейникова Наталья Евгеньевна:

    Тестовой части в ЕГЭ по литературе нет уже с 2009 года. Журналистам, а тем более — министрам, а также учителям и ученикам пора это знать. Н.Е. Кутейникова, эксперт ПК по литературе г. Москвы

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      В тексте и сказано, что ее уже нет. Только год не указан. Смысл в том, что эта часть исчезнет и из экзамена по истории. В чем претензия, не понятно.

      Ответить
  2. ЕГЭнутый:

    А что, в таланты экспертов ПК по литературе г.Москвы не входит умение внимательно читать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru