Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
8:00, 18 февраля 2016

Культурная авантюристка Марина Рехтина: Бердск сделал меня стрессоустойчивой


Мы продолжаем серию публикаций к 300-летию города о людях, которые рассказывают, что они сделали для города и что город сделал для них.

10-Рехтина замена    Сегодня Марина Рехтина возглавляет городской отдел культуры. В прошлом — медсестра, педагог, журналист, директор городского центра культуры и досуга. Благодаря ее творческим способностям, силе убеждения, неискоренимому энтузиазму в городе зародилось много славных традиций.

Справка. Родилась в 1970 году в Кемеровской области в Ленинске-Кузнецком, шахтерском городе с достаточно мощными учреждениями культуры. Мама Марины — работник культуры, папа — тренер. Возможно потому вся сознательная и бессознательная жизнь была так или иначе связана с творчеством: танцы, потом театр. Считает, что именно игра в театре оказала существенное развитие на становление ее как личности. Окончила медучилище, а затем — педагогический институт.

— В Бердск переехала по личным обстоятельствам в начале девяностых, с работой здесь тогда было непросто, потому пришлось пробовать себя в разных сферах. Работала в городском центре детского творчества. Пробовала себя в частном бизнесе — вместе с сестрой, художником-керамистом, открывали художественный салон, но вскоре я поняла, что бизнес не для меня. Потом были «Радио Бердск» и «Бердские новости» — замечательное время. Безумное количество журналистских конкурсов, форумов, но самое главное — это оценка слушателей, читателей. Параллельно с работой в журналистике я знакомилась с жизнью города. До сих пор жалею, что радио в городе больше нет.

В 2008 году Рехтина получила предложение возглавить городской центр культуры и досуга. Как раз после трагедии в городском парке культуры и отдыха, когда сорвавшись с колеса обозрения, упал ребенок. Период был непростой: назначение произошло в конце мая, когда парк должен уже быть готов к сезону, а там все опечатано, ключи от всех электрощитовых — в правоохранительных органах. Персонала нет. Июнь был посвящен тому, чтобы набрать людей и доказать в прокуратуре, что парк готов к эксплуатации. В июле парк начал свою деятельность.
В это же время уже находился в состоянии ремонта ГДК, там тоже была масса проблем.
— Увы, ремонт этот продолжается и по сей день и продвигается такими темпами, что завершится еще не скоро. Здесь трудно говорить о какой-то успешности. Могу лишь сказать, что было сделано очень много того, на что деньги не выделялись.

Когда я работала журналистом, у меня была масса претензий к городскому парку. Казалось, что можно сделать и то, и это. Когда видишь проблему со стороны, кажется: ты придешь и все разведешь руками. А на месте оказывается, что ты действительно только и можешь, что разводить руками, только уже совсем по другому поводу.

Камушки от поклонников

 Первые скульптуры в парке появились в первый же год руководства Марины Рехтиной.
— 2008 год был Годом семьи. В мае было назначение, а уже в июне на аппаратном совещании у тогдашнего мэра города Александра Терепы меня заслушивали уже с планом развития парка. Прозвучал вопрос, что мы сможем сделать уже этим летом. Я ответила, что к году семьи было бы неплохо открыть уличную скульптуру «Аисты». Денег на это не было ни копейки, но… слово не воробей. Это была абсолютная авантюра, — вспоминает Марина Анатольевна.
6

Скульптор Алексей Агриколянский предложил эскиз. Начался сбор средств. Всем миром — руководители муниципальных учреждений, представители бизнес-структур — сбрасывались на «Аистов», кто сколько может. Перед открытием скульптуры возникла еще одна проблема: необходимо было сделать площадку вокруг «Аистов». Тогда руководитель ОКСа сделал молодой симпатичной начальнице подарок: машину гравия.
— Это был без преувеличения самый необычный подарок в моей жизни. Редкая женщина может похвастаться тем, что ей подарили целый грузовик гравия!
Затем скульптура стала обрастать традициями: появилась Аллея любви, кольцо «Крепка семья — сильна держава», на котором молодожены оставляли замочки. А еще чуть позже появилась идея Большого уха.
— Хотелось воплотить образ добра. В основу лег сюжет мультфильма, в котором Лисёнок научил Большого Уха слышать окружающих людей, а не только шёпот звёзд. Было много эскизов, но все было не то. Скульптору, все тому же Алексею Агриколянскому уже нужно было уезжать и тогда он сказал: начинаю лепить и будь что будет. Когда я вошла к нему в мастерскую я поняла: это он, наш Большой Ух. А денег на него еще не было. Первое желание, которое я загадала ему в ухо: собрать на него денег. Кстати, с тех пор все желания, которые я шептала в это ухо, исполнялись.

Всегда, на протяжении всей жизни, у меня было было желание сделать мир лучше, было желание радовать тех, кто рядом.

Городские традиции

Получилось отправить специалистов на повышение квалификации в Москву. Были реализованы амбициозные проекты как в плане проведения каких-то массовых мероприятий, так и в плане поддержки творческих коллективов. С гордостью отмечает Марина Рехтина, что первые костюмы для «Бердчаночки», сшитые в профессиональном ателье мы смогли себе позволить в 2009 году. В этих костюмах коллектив танцует до сих пор.

Бердчаночка
Были реализованы проекты, которые вполне могли бы стать частью событийного туризма, если бы это направление получило развитие: фестивали «Сладкий Бердск», «Бердский вареник», «Сибирский валенок», «Подарок Деда Мороза». Многие из них успешно проводятся и по сей день. Акция «Свеча памяти», которая проводится 22 июня, также прижилась в городе и стала традиционной. Нашла в Бердске свое воплощение и идея томских журналистов — «Бессмертный полк».
— В первый раз был страх, что люди вообще не придут. Однако год от года в День Победы все больше и больше бердчан принимают участие в этой акции.

Бессмертный-полк
В том же 2008 в городе появился фестиваль «Бердский рок-завод», который прижился в городе и проводится до сих пор. 9 мая этого же года в Бердске в первых раз был организован «Победный привал», который с тех пор тоже проводится ежегодно.
Еще один яркий и амбициозный проект, проведенный силами городского центра культуры и досуга — «Фестиваль огня». Это был третий по счету фестиваль, дважды он проводился в Новосибирске, а в третий раз мы провели его в нашем городе. Более ста фаерщиков со всей страны собрались и даже из-за рубежа в нашем городе.
— Тогда мы чуть не поседели всем учреждением! Я до сих пор удивляюсь, как нам разрешили это проводить. Была полная площадь народу, все было очень красиво, все было согласовано… но все равно очень страшно. Фестиваль был трехдневный, часть его площадок располагались на пляже, при этом основные мероприятия проводились в ночное время. В первый день там продавали пиво и уже ночью меня пригласил к себе начальник ГОВД. Утром я была у него в кабинете, в оставшиеся два дня продажи алкоголя были запрещены. Трое суток все сотрудники учреждения не спали. Второй раз я бы на такое просто не решилась!

Здорово, что можно было проводить все то, что хотелось. Никто ничего не запрещал: готовы делать без денег? Вперед! Все эти вещи делаются на энтузиазме. Ты приходишь, высказываешь идею, люди тебе верят и поддерживают. И, разумеется, реализовать все идеи можно только при помощи команды единомышленников. Порой коллективу ГЦКиД приходилось не спать, порой — не есть. А поощрить их материально возможности не было.

Эра отдела культуры

— К счастью, финансирование учреждений культуры улучшается. Конечно, во многом эти улучшения нивелируются общим состоянием экономики в стране, но тем не менее все руководители учреждений культуры могут отметить, что жить стало легче. Мы позволяем себе то, что в том же 2008 году мы позволить не могли. Безусловно, это поддержка на уровне города, это профессионализм руководителей учреждений культуры, которые отстаивают свои позиции на разных уровнях, вступая, порой в конфликтные ситуации. Культура сохранена именно благодаря этим людям, — уверена Рехтина.
— Музею передали замусоренное, не отремонтированное помещение. А денег в бюджете нет. Их нет и не будет. Но если бы мы исходили только из этого, у нас бы не было ни-че-го. Начали с субботников, на которые вышли сотрудники учреждений культуры. Вынесли мусор, навели порядок. А потом объявили акцию по сбору средств «Поможем музею вместе», в успех которой, если честно, мало кто верил. Но…нам удалось собрать деньги на ремонт кровли. Отремонтировали, и лишь после этого снова обратились за помощью к городской администрации. Деньги на ремонт зала нашлись. В 2015 году он распахнул двери для посетителей.

вольницаПоявилось звание «Ветеран самодеятельной сцены». Идея поощрять людей, которые в свое личное время и за свои средства радуют жителей города и прославляют имя Бердска за его пределами, принадлежит почетному работнику культуры новосибирской области Виталию Молчалову. Учреждена премия Петра Тараканова, которая позволяет коллективам-победителям развиваться, покупать инструменты и шить костюмы, участвовать в конкурсах и фестивалях.

 Бердск изменил меня сильно. С одной стороны здесь живут очень отзывчивые люди, готовые поддержать те проекты, которые нашли отклик в их сердцах. С другой… Я никогда не думала, что я смогу выдержать такое количество негатива. Отвечаешь на вопрос и чувствуешь, как по спине уже течет ручеек грязи. Я стала стрессоустойчивой.

Фото Ольги Кашиной и из архива редакции

Обсуждение: 5 комментариев
  1. В.Шапран:

    Культурная авантюристка Рехтина? Правильный заголовок.
    Еще про ее культурное графоманство и попугайничанье указали бы — и было бы совсем точно

    Ответить
  2. Кот Печеный:

    Про графоманство и попугайничанье — это вы здорово сказали. Так и вспоминается народное про вшивого и баньку…

    Ответить
  3. Наталья:

    Марина Рехтина — прекрасный человек, который действительно болеет душой за своё дело и это видно.

    Ответить
  4. Гриша:

    В. Шапран, хватит злобствовать ни о чем. Я, например, как человек не знакомый лично с Мариной Рехтиной, не понимаю, что значит

    культурное графоманство и попугайничанье

    Похоже на злопыхание на пустом месте.

    Ответить
  5. Нина:

    В.Шапран! А что ВЫ конкретно сделали для культуры??? Да, может быть у Марины Анатольевны не все получается, но она хотя бы в отличии от вас, что-то делает.И делает не плохо. У нас в Культуре по пальчам можно перечесть, кто именно старается для культуры, болеет за нее всей душой!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru