Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
11:01, 18 февраля 2016

Каких изменений на рынке недвижимости Бердска стоит ждать в ближайшие месяцы?


Рынок недвижимости реагирует на изменения в экономике страны, как лакмусовая бумажка. Настроения людей, их отношение к завтрашнему дню, желание экономить или, напротив, тратить деньги, наличие господдержки — всё это сказывается на количестве сделок и на ценах за квадратный метр жилья.

 По ценам, которые сегодня запрашивают продавцы за квадратные метры жилья, покупатели не спешат выкладывать деньги. Но цены не ползут резко вниз. Стоимость квартир в новостройках и вторичном жилье почти сравнялись. С 1 января вступили в силу новые законы «на тему» сделок с недвижимостью.


По ценам, которые сегодня запрашивают продавцы за квадратные метры жилья, покупатели не спешат выкладывать деньги. Но цены не ползут резко вниз. Стоимость квартир в новостройках и вторичном жилье почти сравнялись. С 1 января вступили в силу новые законы «на тему» сделок с недвижимостью.

На рынке вторичной недвижимости цены упали сильнее всего. Но стоит ли воспринимать этот факт как однозначно негативный? Директор бердского АН «Кристалл» Александр Бухаров  отмечает интересный момент.

— Обратите внимание на точку отсчёта. В конце 2014 года возник ажиотажный спрос на недвижимость, и тогда, буквально в течение месяца, цены выросли на 10-15%. По отношению к этим ценам нынешние, конечно, упали как минимум на 15%. Но с другой стороны, они просто вернулись к летним ценам 2014 года.
— Если посмотреть на наши сделки и сравнить реальные, а не рекламные цены, то видно, что старые квартиры, хрущёвки, подешевели сильнее, новые — чуть меньше, процентов на 10, — утверждает Александр Бухаров. — Нужно понимать, что цифры, которые вы видите в объявлениях о продаже квартиры, отражают только ожидания продавца.

По его мнению, 2015-й год был для рынка недвижимости по-своему уникальным.

— Прошлый год со всей ясностью обозначил кризисные явления в экономике страны. С другой стороны, мы уже переживали нечто подобное. В чём же его уникальность?

— Я проанализировал поведение рынка в кризисных 2009 и 2015 годах, которые в чём-то похожи. Казалось бы, 2009 год мы встретили с хорошими «жировыми» запасами. Прошлый год был для народа тяжелее. Но если в 2009 цены на квартиры упали на 30-40%, то в 2015 — на 10-15%. Хотя, конечно, сделок в прошлом году было заключено меньше.

Эксперты говорят, что в этом году снижение цен на «вторичку» продолжится. Насколько — говорить сложно. Народ затаился, рынок спит. У нас много клиентов, которые собирались покупать жильё, но решили повременить, особенно если планировалась ипотека. Несмотря на то, что нынешние 13,5-14% процентов годовых — это вполне приемлемо, люди откладывают приобретение до лучших времён, потому что не уверены в завтрашнем дне, — констатирует директор агентства недвижимости.

Что с новостройками?

Спасти от массовых банкротств строительную отрасль и облегчить бремя выплат по ипотеке для покупателей призвана господдержка, которую продлили до конца 2016 года.

Условия получения этой помощи таковы: льготная ставка по кредиту — 12%, первоначальный взнос — не менее 20%, а сумма займа — не более 3 млн рублей. Ипотеку можно получить только на строящееся или покупаемое у юридического лица жильё.

— На «вторичку» в прошлом году на 7,8% упали цены предложения, а на «первичку» выросли на 6,4%, — цитирует НГС директора компании RID Analytics Елену Ермолаеву.  — Традиционный разрыв, который раньше составлял примерно 15% (то есть «вторичка» всегда была дороже), сейчас составляет около 4%. Первичный рынок в таких условиях оказывается сильно, процентов на 10, переоценённым, и продление государственной ипотеки сохранит этот дисбаланс, хотя и удержит на плаву некоторых застройщиков, для которых падение спроса без господдержки может оказаться фатальным.

Цифры. По данным портала Realty.dmir.ru, средняя цена за квадратный метр квартиры на вторичном рынке в Бердске 15 февраля 2016 года составила 48 524 рубля, снизившись за предыдущую неделю на 1,39% (682 рубля).
По данным Росстата, цены на новостройки в нашей стране в конце 2015 году практически не изменились: общее падение за год составило всего 0,3%.

Чего ждать горожанам?

С 1 января 2016 года появились новые юридические нюансы, которые нужно знать, если вы собираетесь проводить сделку с недвижимостью.

Кого освободят? С 1 января 2016 года доходы физического лица, продавшего недвижимое имущество, освобождаются от НДФЛ в случае, если недвижимость находилась в собственности более  пяти лет вместо трёх, как это было раньше. Хотя в некоторых случаях, всё осталось по-прежнему:

  • если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования  или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком, плательщиком ренты, в результате передачи имущества # по договору пожизненного содержания с иждивением.

К нотариусу!

С начала этого года введено обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью в таких случаях, как:

  1. Если продаётся доля в праве общей собственности постороннему лицу. Такая сделка не только подлежит нотариальному удостоверению, но и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности. Если же продавец предоставил письменный отказ остальных владельцев от покупки его доли, сделка может быть совершена раньше.
  2. Если продаётся имущество, находящееся в условиях доверительного управления или опеки, или принадлежит несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
  3. Если супруги подписывают соглашение о разделе общего имущества, нажитого в браке.

Сроки бесплатной приватизации жилья продлены до 1 марта 2017 года.

Коллаж Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru