Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
8:00, 21 февраля 2016

Идеолог “Тотального диктанта” Егор Заикин о моде на грамотность


В международном календаре есть специальный день, посвящённый родному языку. Это 21 февраля. Насколько трепетно сегодня наше отношение к русской лексике, орфографии и грамматике?

Помните, как всё начиналось? Идея Тотального диктанта родилась в творческом объединении гуманитарного факультета НГУ «Глум-Клуб», вспоминает Егор. Первый диктант члены клуба и «сочувствующие» писали в 2004 году. Их было 150 человек. А в 2015-м число пишущих превысило 108 тысяч человек, диктант состоялся в 549 городах 58 стран.

Помните, как всё начиналось? Идея Тотального диктанта родилась в творческом объединении гуманитарного факультета НГУ «Глум-Клуб», вспоминает Егор. Первый диктант члены клуба и «сочувствующие» писали в 2004 году. Их было 150 человек. А в 2015-м число пишущих превысило 108 тысяч человек, диктант состоялся в 549 городах 58 стран.

07-ЕгорПо мнению Егора Заикина, сооснователя и идеолога проекта «Тотальный диктант», сам факт, что проект оказался востребованным и год от года число его участников растёт, говорит о том, что людям не безразличен уровень их грамотности.
 – Егор, а зачем вообще быть грамотным? Некоторые утверждают, что достаточно быть понятным, а правила русского языка слишком сложны, не нужны и вообще от лукавого.
– Но так ли просто быть понятым, не зная правил русского языка? Конечно, если общаться простыми фразами, вроде «я хочу есть» или «заливай 20 литров», можно достигнуть понимания, не заморачиваясь орфографией и пунктуацией. Но если вы пытаетесь сформулировать сколько-нибудь сложную мысль, то обнаружите, что смысл фразы может очень сильно поменяться от простой замены двоеточия на тире. Выражаясь языком информационных технологий, правила русского языка – это протокол передачи информации, и если его не соблюдать, информация неизбежно будет теряться.
07-учёный… Недавно в Академгородке прошла конференция Тотального диктанта, посвящённая вопросам изучения и развития русского языка.  Ирина Левонтина, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН,  выступила с очень интересной информацией о том, что неологизмы, постоянно проникающие в язык, какой-то частью его носителей тут же подхватывается, зато других просто бесит. Интернет-сайт издания «Наука в Сибири» даёт полную версию лекцию Левонтиной.

Среди слов и выражений, которые раздражают, люди называют:
красава; вынос мозга; ай, молодца; личка вместо личное сообщение; как-то так; я тебя наберу; улыбнуло; озвучьте ваше предложение, печеньки, вкусняшки, чмоки-чмоки…

– Многие с отвращением цитируют «креативный человечек» и провозглашают: «Смерть человечкам!». Настоящую ярость вызывает коверканье слов на детский манер: «позязя» вместо «пожалуйста», «мафынка», «холёсенький», – перечисляет Левонтина. – А слово-лидер, которое чаще всех побеждает в выборах главного по гадкости — это «шампусик», что неудивительно, так как в нём сочетаются и неприятная уменьшительность, и социальная окраска.
В общем-то не одобряя коверканье русских слов (у нашего языка богатая, эмоционально насыщенная лексика), Ирина Левонтина призывает спокойнее относиться к новым словам и выражениям. Их появление — процесс необратимый. Многие скоро уйдут из языка. А те, что останутся… Значит, люди их приняли. Особенно пылко научный сотрудник выступила в защиту регионализмов.
Когда в Интернете был опубликован список некоторых региональных слов типа «вехотки» и «мультифоры», к нему тут же появился комментарий профессора одного из университетов: «Невероятная гадость!».
Так сложилось исторически, что отношение к регионализмам в русском языке носит тоталитарный характер. Считается, что литературный язык — это то, как говорят столичные дикторы в Москве и, отчасти, в Санкт-Петербурге, а всё остальное — некультурное и неправильное словоупотребление… Русский язык в силу географии нашей страны не может быть одинаковым везде, однако представление об этом пока ещё не укрепилось даже среди лингвистов: в работе над словарями нам с трудом удалось добиться введения пометки «региональное».
– Нельзя отрицать, что ксенофобия – инстинктивное неприятие чего-то чуждого – в природе человека, – рассуждает Левонтина. – Но неправильно, когда люди настолько абсолютизируют собственные языковые обыкновения и пишут, что у тех, кто употребляет слово «холёсенький», нету мозга, слуха, уха… Вспомнить хотя бы Александра Пушкина: «Пишешь ли ты, мой собрат — напишешь ли мне, мой холосенький?» (из письма Мансурову).
… Ссылка на Пушкина — это, конечно, круто. И всё же то, что он использовал в личной переписке, не выходило за её круг. Отвергая ксенофобию, давайте всё же не впадать в крайность. И поверим идеологам проекта «Тотальный диктант»: «Грамотным быть модно!»

! Внимание
Следующий Тотальный диктант будет проведён 16 апреля 2016 года для всех желающих на 958 площадках и в прямом эфире сайта “Тотального диктанта”.

Фото из архива Егора ЗАИКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru