Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
8:00, 22 февраля 2016

Лучший воспитатель Бердска прививает детям русскую культуру при помощи самодельных игрушек


В конкурсе «Воспитатель года-20016» победила Ольга Антоненчик из детсада «Земляничка».

07-воспитательПочему именно Антоненчик победила в городском конкурсе воспитателей? Её коллеги, воспитанники и она сама по-разному ответили на этот вопрос.
— Ольга Валентиновна постоянно ищет новые методики обучения ребятишек, — рассказывают коллеги. – Например, учит стихи с малышами при помощи мнемотаблиц. Ребёнок на каждую строчку должен придумать и нарисовать картинку, схематически зарисовывая все стихотворение. После этого, применяя выполненные иллюстрации, он сможет воспроизвести всё стихотворение наизусть.
— А освоив что-то новое, она опять в поиске нестандартных, неординарных методов в обучении.
— А видели бы вы, как она прививает детям русскую культуру! Не занятие ведёт — песню поёт!
— Как без русской культуры?! – не понимает похвалу в свой адрес лучший воспитатель года. – Очень хочу, чтобы дети осознали, в какой стране мы живём: что она великая и могучая, что у нас есть своя культура, замечательные традиции, что наша Родина – это не только маленький Бердск…

Недавно в группе мы делали куклу-пеленашку. Сейчас в магазинах игрушки такие страшные — например, Монстр Хай, что без слёз не взглянешь! Из обычного лоскута ткани, мы с ребятишками смастерили кукол, и они потом играли с ними несколько недель напролёт.

9568508bd1b61c287ff6b0b320os--kukly-igrushki-kukla-obereg-pelenashkaПо словам Ольги Антоненчик, если бы не коллектив детсада «Земляничка», участвовать в конкурсе она бы не решилась. И уж, конечно, не победила бы.
— Мы все вместе готовились к состязаниям. В выходные дни собирались в детсаду: шили костюмы, монтировали фильм, продумывали сценический образ, — рассказывает педагог. — Все этапы конкурса были очень волнующими, но больше всего запомнилось открытое занятие.
Используя знаки и символы мнемотаблиц, ребята составили рецепты блюд, а затем своими руками приготовили для жюри окрошку, фруктовый салат, винегрет, испекли печенье.
Что больше покорило строгих судей — вкусные блюда или нестандартные методики в обучении ребят? Трудно сказать. Скорее, первое место ей присудили за всё сразу.
— Когда узнала, что признана лучшим воспитателем года, испытала огромную гордость за свой коллектив, — говорит Ольга Антоненчик. – Это наша общая победа.

 О детях

— С ними постоянно отдыхаешь душой, — говорит Ольга Валентиновна. – Каждые пять минут они делают то, что заставляет улыбаться. В этом году придётся отпустить их в школьную жизнь, а так не хочется: жалко расставаться!

О семье

— Все семейные проблемы сразу отражаются на поведении ребёнка. Ещё вчера он был добрым и веселым, сегодня стал ссориться с детьми, грубить воспитателям. Иногда во время игры «в семью» можно услышать: «Ты готовь еду, а я пошёл за пивом». Увидев укоризненный взгляд, мальчишки тут же поправляются: «Ой, Ольга Валентиновна, я хотел сказать: за лимонадом».

О доброте

— Раньше у нас в группе были и морская свинка, и черепашки, и другая живность. Дети учились ухаживать за ними, учились доброте и заботе. Роспотребнадзор запретили живой уголок из-за возможных аллергий у ребят. Но в нашей группе таких детей нет. Было бы неплохо пересмотреть запрет. Только словами доброте не научишь.

Детский взгляд

О своей воспитательнице вся группа говорила очень охотно. Особо запомнился монолог Вики.
— Когда мы только пришли в сад, Ольга Валентиновна всех воспитывала, а сейчас уже нет, потому что мы воспитались.
Мы умеем из фантиков поделки делать, рисовать. Умеем не ссориться. А когда мальчишки вдруг подерутся, она всегда говорит, что они рыцари, а девочки принцессы, которых надо защищать.

Торжественное награждение победителей с вручением дипломов и памятных призов состоится 11 марта.

Фото Ольги Кашиной и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru