16 +  RSS  Письмо редактору
10:30, 31 июля 2014

Граффитисты Бердска метят территорию ночами


Cамое важное — подобрать цвета, палитру, чтобы «сочно все выглядело, как сладкий пончик».

51-граффити 

Количество уличных художников-райтеров растёт в Бердске с каждым годом. Граффити набирает популярность. Но где реализовать свой талант и не попасть под горячую руку закона?

 

Ошибки молодости

Молодой, тоненький парнишка называет себя HOLS. Он граффитист. Или райтер — их и так еще называют.

— Я начал рисовать лет в 11, до 14-ти я рисовал абсолютно по-вандальному: крыл всё, что видел, о чем очень жалею, так как это анти-респект от старших. Позже я стал рисовать адекватно, и вот три года нормально так рисую. Изначально на меня повлиял мой друг, а потом уже сам поплыл по этому течению.

 

«Закорючки» на стенах

Надписи на стенах — это не что иное, как имена уличных художников, их псевдонимы в мире красок.

Граффитисты таким образом метят территорию, люди невольно запоминают их имена, если, конечно, могут прочитать эти «наскальные надписи».

— Я больше поддерживаю читабельные шрифты, чтобы человек, проходящий мимо, мог разобрать — вдруг он меня знает. Есть ребята, которые делают просто взрывные вещи, то есть непосвящённому рисунок не разобрать, но в этом тоже есть своя специфика. Для меня самое важное — подобрать цвета, палитру, чтобы сочно все выглядело, как сладкий пончик.

 

Опасное хобби

Мы идем окольными путями, чтобы посмотреть на творения HOLS’а. Грязно и слякотно, но парень просто сияет изнутри, рассказывая о своем увлечении. Когда человек живет своим творчеством, это видно.

— Меня, кстати, вообще не гоняли. Наверное, потому что я ночью выхожу рисовать. Не из-за того, что никто «не запалит», просто спокойствие наступает, в такую атмосферу погружаюсь… Красота!

№№ Рисую по два-три раза в год и только летом — это удовольствие дорогое, а на морозе и краска замерзает. Вот сейчас хочу хотя бы раз в месяц радовать себя.

— Есть неприятные моменты, но не со стороны прохожих или жильцов домов, а внутри «своих» же.

Нарисовал ты кусок, похожий на стиль какого-то чувака, который рисовал очень давно, он приходит и закрашивает своим именем. В Интернете часто прессуют, говорят, что не стоит рисовать. Я уже никого не слушаю в последнее время, критика засоряет голову, мало кто говорит по делу, чаще: «Фу, у тебя некрасиво», — и всё. Надо слушать себя, но в меру, чтобы не зазнаваться.

Как ни странно, мой собеседник оказался вовсе не разгильдяем, какими часто выглядят в глазах многих граффитисты, а работником технопарка в Академгородке. Юный художник не только хорошо владеет баллончиком, но и умело помогает техникам.

 

Опираясь на опыт

Сейчас многие начинают рисовать лет с 11-ти. Что у таких в голове творится? Они порой закрашивают своими каракулями работы ребят, которые рисуют уже довольно-таки нехило. 

— Недавно я нарисовал кусок, а через две недели кто-то маркером по нему пошкрябал. Обидно…

Я так люблю рисовать, что я бы даже красил дом, подлежащий сносу.

Но на краску уходит много денег — на один только раз мне нужно четыре-пять баллонов. За лето просаживаю тысячи три-четыре на краску.

— В граффити я ценю еще и тусовку, общение. В Москве и Санкт-Петербурге есть эта атмосфера — они там работают командой. У нас такого нет, к сожалению. Когда я вошел в это дело, опытные ребята отреагировали негативно, поэтому я теперь рисую в одиночку, скучно…

— Самая большая сложность — это придумать что-то своё, ведь пока ты учишься, ты копируешь других, так как нужна какая-то основа.

 

Официально

Чем можно помочь развитию талантов молодых райтеров, удалось узнать в отделе по делам молодежи, где на мои вопросы ответил специалист отдела Евгений Коржов.

— В нашем городе Советом молодёжи при поддержке ОДМ реализуется проект «Сквер молодёжи». Более опытные художники уже получили ко Дню города заказ на граффити в сквере — на задней стенке волейбольного зала за ДК «Родина». Длина стены не менее 15 метров, а высота 2,2 метра. Для менее опытных ребят есть особое предложение: разрисовать торец здания дома 48 в микрорайоне — девять на шесть метров — изображениями детской тематики, так как именно около торца этого дома ко Дню города планируется разбить детскую площадку.

А про дома под снос и мыслей допускать не стоит — произведения уличной культуры не должны быть уничтожены, ведь на них тратятся не только время, но и талант, и средства.

А если у самих художников есть другие интересные идеи, я всегда открыт к общению, рассмотрю любые инициативы молодёжи и, конечно же, постараюсь всем помочь — пусть обращаются! Готовы предоставить — в разумных пределах, конечно — и площадку, и материалы.

Вероятно, когда-нибудь нам удастся увидеть достойное творчество не только на заброшенных территориях и воротах гаражей, но и на детских площадках. Остается только ждать.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru