Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
15:30, 18 февраля 2016

В течение года бланки полисов обязательного страхования должны быть заменены


Решение Российского союза автостраховщиков об обязательной замене всех бланков ОСАГО с 1 июля озвучил  президент РСА Игорь Юргенс.

осагоРСА это объяснил тем, что на рынке появилось много «левых», а стало быть, незаконных полисов ОСАГО. Чтобы исключить хождение фальшивых бланков (а по данным РСА количество таких полисов может достигать до 3 миллионов), потребовалась замена бланков строгой отчётности.
В настоящее время, по сведениям РСА, сформирована рабочая группа, которая разработает план замены документов и займётся созданием механизма, максимально удобного для автовладельцев. Этот план будет представлен Банку России. Печатать новые бланки будет Госзнак.

Больше повезёт тем водителям, которые покупали электронный полис ОСАГО. Им не придётся менять бланки, поскольку на руках у них только распечатка, а сам полис находится в электронной системе.

Исполнительный директор РСА уточнил, что предполагается замена старых полисов ОСАГО на новые, в том числе находящихся в обращении. Никому из водителей не придётся нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков: Госзнак печатает бланки, страховщик оплачивает заказ.
Для страховых компаний стоимость изготовления новых бумаг может повыситься на 6-15%. Стоимость одного бланка полиса ОСАГО составляет меньше пяти рублей, соответственно, удорожание произойдёт на копейки, и страховщики готовы нести эти издержки. Как будут выглядеть новые бланки, и какие будут средства защиты, пока не известно.

Водителям, имеющим фальшивый бланк, стоит задуматься, поскольку поддельные полисы они не смогут обменять на бланки нового образца. Накопленных скидок за безаварийное вождение они тоже в этом случае лишатся. К слову, проверить подлинность полиса ОСАГО можно на сайте РСА.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru