Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
9:00, 19 февраля 2016

Бердчане выезжают на лёд, несмотря на запрет


Порядка десяти протоколов о правонарушении были составлены инспекторами ГИМС во время специализированного рейда в минувшие выходные.

08-снегоходНесмотря на официальный запрет, водители всё равно выезжают на лёд на машинах.
В субботу и воскресенье на льду водохранилища собирается наибольшее количество любителей подлёдной ловли. И если сама рыбалка в это время года достаточна безопасна (при условии соблюдения правил), то выезд на лёд автомобилей граничит с экстремальностью. Исключение составляют официальные оборудованные переправы. Именно поэтому в Новосибирской области нынче зимой запрещён выезд на лёд на автомобилях.

В минувшие выходные в совместный рейд по Обскому водохранилищу вышли сотрудники ГИМС, МЧС и полиции под руководством  главного государственного инспектора по маломерным судам НСО Владимира Подуздикова.  Все уместились на двух суднах на воздушной подушке, которые быстро передвигаются не только по льду, но и по воде, и суше.
Придерживаясь маршрута «Бердск-Боровое-Бердск», сотрудники МЧС и МВД проинспектировали акваторию водохранилища и прибрежную местность на протяжении 80 километров. Объектами для профилактических бесед стали, конечно же, рыбаки. Они же и получили памятки-инструкции, в которых описаны действия в случае провала под лёд и меры безопасности на льду. Рыбаки, грубо нарушившие правила безопасности, были оштрафованы.
– Составлено порядка десяти административных протоколов на водителей автомобилей, которые выехали на лёд, – рассказал заместитель начальника бердского поисково-спасательного отряда Александр Муковкин.
По его информации, в процессе рейда сотрудники МЧС замерили толщину льда, которая составила 60-70 сантиметров. Это опасная толщина для выезда автомобилей на водохранилище. В любом случае, категоричны спасатели, автомобилям не место на льду, за исключением специально оборудованных переправ (две таких находятся в Ордынском районе).

Вопрос без ответа. От 300 рублей до одной тысячи – штраф для нарушителей запрета выезжать на лёд на автотранспорте. Остановит ли он желание порыбачить «с комфортом»?

МЧС предупреждает

  • Ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Также опасность представляют собой проруби и лунки, покрытые тонким слоем льда. Нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
  • При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Во время движения следует проверять прочность льда ударами палок и следить за его состоянием.
  • Каждому рыбаку рекомендуется иметь с собой верёвку в 12-15 метров длиной, на одном конце которой изготовлена петля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru