Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
10:00, 20 февраля 2016

Психиатр из Бердска Ольга Барсукова знает, как добиться равновесия души


Стресс, тревожные состояния, неврозы, депрессии… Чтобы всего этого избежать, прислушайтесь к советам врача, психиатра и нарколога медсанчасти «Вега» Ольги Барсуковой.

43-депрессия— Тем, у кого только начинает нарушаться душевное равновесие, но пока что всё под контролем, нужно срочно приниматься за спасение самого себя, — говорит Ольга Владимировна.

43-Барсукова

Чтобы привести организм в норму, очень важно правильно распределить время сна и бодрствования. Не забрасывайте свои хобби. Как бы тягостно не было на душе, ходите в гости к друзьям, гуляйте на свежем воздухе. Двигайтесь! Улыбайтесь! Не зацикливайтесь на проблемах. В стрессовых ситуациях спасательным кругом становятся поддержка и тепло родных людей. Но если пограничное состояние (между ещё здоровой психикой и душевной болезнью) длится больше месяца, а в организме возникают дополнительные проблемы, пора идти к доктору.

— Что это за проблемы?
— Нарушение сна, изменение аппетита в ту или иную сторону, тревога… Причём тревогу могут вызывать болевые ощущения, «маскирующиеся» под другие заболевания. Ни с того ни с сего у человека начинают болеть голова, спина, «разламывает» низ живота, нарушается процесс перистальтики. Также может быть ощущение кома в горле, затруднение дыхания, жжение и горение тела в таких местах, где в принципе ничего жечь и гореть не может. Запомните! Ни одно заболевание не вызывает жжения и горения. Всё это классическое проявление тревоги, вам нужно обратиться к психотерапевту либо психиатру.
К сожалению, многие пациенты, не понимая, что с ними происходит, идут на приём к терапевтам, врачам других специальностей. Слава Богу, если больной попадает к профессионалу, который четко может понять, где соматическая проблема, а где психиатрическая. Но зачастую пациенту назначают ненужные обследования и препараты, которые только ухудшают состояние его здоровья.
Устав от бессмысленного лечения, в конечном итоге он приходит на приём к психиатру. Но к тому моменту состояние тревоги становится хроническим, труднолечимым. Хотя в любом случае это лечится. И вылечивается!
 — Для многих поход к психиатру — трудный шаг. Люди считают, что этот доктор — только для психически нездоровых.
— Заблуждение! Человек, страдающий пограничным невротическим состоянием, вызывающим фобии, неврозы, не является психически больным. Это состояние пограничной психиатрии.
 — Одной моей знакомой казалось, что она сходит с ума. Год она мучилась, боялась говорить об этом даже самым близким людям. В итоге довела себя до ужасного состояния. У вас бывают такие пациенты?
— Бывают. Если кто-то из бердчан столкнулся с такой же проблемой или похожими тревогами, пусть он поймёт главное. Когда человек действительно сходит с ума, у него пропадает самокритика, он считает, что с ним всё в порядке. А коль боится, значит, всё поправимо. Если остаться с проблемой один на один, вполне можно лишиться рассудка. А применение различных профессиональных методик и медикаментозного лечения способны вернуть человека к нормальной жизни.
Есть невротический уровень депрессии, который лечится противотревожными препаратами от одного до трёх месяцев, при помощи антидепрессантов до одного года. Но есть и более сложные депрессии. Чаще всего пациенты проходят лечение в стационаре, реже амбулаторно, но в любом случае это очень серьёзный процесс выздоровления.
— Существует мнение, что антидепрессанты пить вредно, потому что они зомбируют человека.
— Такой стереотип сложился у людей, которых лечили «старыми» видами этих медпрепаратов, вызывающими сонливость, зависимость. У нового поколения лекарств другая химическая структура, они не меняют качество жизни пациента. Принимая их, человек может водить машину, работать на высоте… Но принимать их без назначения врача нельзя ни в коем случае! При подборе лекарства доктор учитывает состояние вашего здоровья, сопутствующие заболевания, ваш темперамент, наследственность…
— Есть так называемые народные средства снять напряжение…
— Вы про алкоголь? Но это не решение, а усугубление проблем. Кстати, если алкоголь употребляют более взрослые люди, то молодёжь сегодня «расслабляется» синтетическими наркотиками. Это такая беда! Их химическая структура настолько усовершенствована, что одно-два употребления делают человека наркозависимым. Синтетические наркотики вызывают бред, галлюцинации, толкают к самоубийству. Причём такое состояние может наступить не только под воздействием интоксикации, но и намного позже приёма наркотика.
До сих пор ещё не исследовано воздействие новой химической структуры наркотиков на генный фонд. Некоторые бердчане, принимающие «синтетику», возможно, выживут, захотят иметь детей. Однако неизвестно, в каком состоянии окажутся их яйцеклетки и сперматозоиды, «обработанные» наркотиком, какие они будут вызывать мутации у новых поколений.

 Операция «антистресс»

Травы, травы…
Хорошо успокаивает корень валерианы.
Кошачья мята избавляет от спазмов, головных болей, мышечного напряжения и стресса.
Отличным вариантом, справляющимся с бессонницей, является аптекарская ромашка, но пить её, чтобы не вызвать седативного влияния, рекомендуют не чаще двух раз в неделю.
Зверобой отлично помогает в борьбе с депрессией и заметно повышает настроение.
Успокаивающими свойствами обладают мелисса, лаванда, пустырник, фенхель и солодка. Лучше всего из этих растений сделать чай, добавляя в него лимон и мёд.

Домашние любимцы
Звери любят своего хозяина. Им не важно, сколько ему лет, какой у него пол и вес. И это обладает успокаивающим эффектом. Человек понимает: его ценят за то, что он есть. А это сильнейшая психологическая мотивация, позволяющая радоваться жизни. Достаточно немного почесать кошку за ухом или погладить собаку по холке, чтобы почувствовать прилив сил.

Массаж и баня

В результате воздействия на мышцы во время массажа улучшается кровообращение и питание тканей кислородом. Это приводит к выработке «гормонов радости».
Все способы лучше использовать комплексно. Сходите в баню, сделайте массаж, выпейте чашку травяного отвара, почешите кота за ухом… Полегчало?

 Работа — не волк

Призывы работать по 24 часа в сутки приводят к эмоциональному выгоранию и стрессам. Оптимальная продолжительность рабочего дня — 8 часов, выходные дни обязательны! Выходной был даже у рабов, когда их владельцы поняли его выгоду. Работа не должна быть смыслом жизни, в ней должны присутствовать и другие радости.
Если нервы совсем шалят, посидите минут 25 в абсолютно темной комнате. Желательно, чтобы рядом никого не было. Это поможет абстрагироваться и успокоиться.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на первое место по числу дней временной нетрудоспособности, опередив сердечно-сосудистые заболевания.
Число больных основными психическими заболеваниями (шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, эпилепсией) стабильно во все времена и во всех странах. Число пограничных психических расстройств (страхов, фобий, неврозов) варьируется в зависимости от ситуации в стране.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru