16 +  RSS  Письмо редактору
14:40, 31 июля 2014

Полёт, любовь и сумасшествие


Чтобы дети выросли хорошими людьми, перед глазами у них должен быть хороший пример родителей, настаивают супруги Кашины.

47-муж 

Когда родители привели дочь в детсад, она долго тыкала вилкой в сосиску и с удивлением спрашивала: «Что это?» Не пугайтесь, это не очередная страшилка из серии: «Дети из неблагополучных семей». Сегодня мы в гостях в хорошей семье. Знакомьтесь: Кашины.

 

Мой муж немного сумасшедший

В квартире Кашиных такой шум и гам, словно сюда «загнали» целую стаю детворы, разрешив крушить, ломать, перевернуть все с ног на голову — словом, делать всё, на что хватит детской фантазии.

На самом деле, такой вертеп устроили всего лишь две дочери Сергея и Ольги. Нарядившись в бальные платья, прикрепив к ним прозрачные крылышки, Анжелика и Маргарита носятся по квартире, изображая пчёлок, Карлсона, стрекоз и еще каких-то, только им ведомых сказочных персонажей.

— Мы сегодня гуляли только четыре часа, для них это очень мало: если перед сном на великах не покатаются, утихомирить, а вечером уложить спать их просто нереально, — говорит Ольга, стараясь успокоить девчонок. — Активные. Все в папу! Для него спорт – образ жизни: гонки на велосипедах, виндсерфинг, сноуборд, беговые лыжи… Вот и девчонкам старается интерес к спорту привить. Помню, был случай, накануне дня рождения муж спрашивает у старшей дочери: «Доча, что тебе подарить?» — «Планшет, папочка». — «Велосипед? Умница, дочка, правильно». Купил через пару дней новенький розовый велосипед, вот теперь и катаемся. Иногда смотрю на мужа и его друзей-спортсменов, и мне кажется, что все они немного сумасшедшие.

— Оля, почему сумасшедшие? Во многих семьях папаши предпочитают литробол, детьми не занимаются. Воспитывают их только мамы, либо они вовсе растут, как трава…

Сумасшедшие, потому что без адреналина жить не могут. Видела бы ты их во время велосипедных гонок! Практически все покалеченные: пальцы, ребра переломанные, бока ободранные. Вместо того, чтобы пойти к врачу или хотя бы дома отлежаться, перевяжут себе пальцы какими-то тряпками — и вперед, на трассу.

Бывает, через велосипед чей-то перелетят, ключицы переломают. Ну, думаешь, на сей раз надолго из обоймы выпали. Какой там! Через недельку уже опять на соревнованиях. А сноуборд? Поздней осенью, пока снега еще мало, у них просто «ломки» начинаются. Сергей целыми днями смотрит прогноз погоды, как кот мяса, ждёт снега, чтобы поскорее поехать покататься в Шерегеш.

Как-то со всего маху врезался в пенёк: фееричный полет, приземление — огромная гематома на голове. С кровати встать не мог, а уже через несколько дней опять на Алтай – адреналин нужен. И меня с собой тащит. Разве это нормально?

 

Не быть развалиной

— Вот адреналина я как раз не ищу, — пытается возразить Сергей.

– Экстремальные виды спорта меня не интересуют. Адреналин выделяется, когда страшно, а я не боюсь, — объясняет он. — Сноуборд – это чувство полета, я получаю удовольствие от скорости. Да и люди собираются покататься интересные, общаться с ними — одно удовольствие. Есть такие, кто без сноуборда просто жить не может. Устраиваются работать инструкторами на базы отдыха, только бы иметь возможность кататься. А основная масса любителей сноуборда — это айтишники, бизнесмены, еще есть так называемый «плюшевый десант». Эти приезжают раз в год, напиваются… и ведут себя соответственно: валяются где-нибудь на горе, пока кто-нибудь не поднимет.

— Нестись с очень крутой вершины на велосипеде или сноуборде — неужели никогда не бывает страшно?

— С одиннадцати лет и до окончания школы я серьезно занимался велоспортом, ездил на соревнования, сборы. Помню, в Ашхабаде отстал от группы, нужно было как-то их догнать. Тренер подъехал ко мне на «Волге», взял мой велик за сидение, и со скоростью 110 км в час мы стали догонять команду. С тех пор я ничего не боюсь, за седушку ведь никто не тащит. Главное, чувствовать, где попридержать коней, и просто нажать на тормоза.

— В Бердске хорошо развит ветеранский велоспорт?

— Хуже чем в Европе, но лучше, чем в Новосибирске. Организацией велогонок занимается Владимир Головин, проходят они раз в две недели, в Новосибирске гораздо реже. Все любители покататься из Академгородка и мегаполиса вынуждены ехать к нам. Среди них большинство таких же, как я, которые просто не могут без физических нагрузок. В месяц я накатываю примерно 1000 километров, за одну поездку сжигаю 2-3 тысячи килокалорий. Мне нравится быть в хорошей форме. У нас в команде есть 50-60–летние ветераны спорта, уже давно внуков воспитывают, а на вид им больше сорока не дашь. Каждый сам выбирает, как ему жить: стать со временем развалиной или оставаться молодым и энергичным.

 

Добрые традиции

— Сергей, когда взрослому человеку нравятся занятия спортом, это понятно. А как ребенка приучить кататься на велике, если ему больше хочется сидеть с планшетом в руках?

— Тут важно не приучать, а заинтересовывать — силком ничего не получится. Помню, первое время Анжелике и Маргарите не очень-то всё это нравилось, боялись упасть с велосипеда, с горных лыж. Научил, подсказал, показал. Потом они это дело распробовали, поняли, как это здорово, теперь сами просятся. А вот с женой сложнее, Ольга — она больше организатор всех походов и поездок.

47-ольга— Просто есть вещи, которые мне реально страшно делать, а не потому, что я не хочу спортом заниматься, — теперь уже Ольга возражает супругу. — Сначала нужно забраться на самую вершину горы, потом со всей дури скатиться вниз… Не-е-ет, это не для меня. Я поддерживаю мужа во всех его начинаниях, я спокойно могу отпустить его, куда он хочет, так же как и он меня.

Есть у нас в семье одна добрая традиция: сколько Сергей тратит на свои увлечения спортом, ровно столько он даёт мне на личные расходы и никогда не спрашивает, куда я трачу эти деньги. Когда дети были маленькими, если он уходил кататься, я засекала время, потом он сидел с детьми, а я гуляла ровно столько же.

Есть любовь, но еще должны быть уважение, понимание, доверие — без этого не может сложиться хорошая семья.

— Какие еще добрые традиции есть в вашей семье?

— Особо никаких. Просто стараемся вести здоровый образ жизни. На столе у нас только здоровое питание, колбаса в доме – редкость, не говоря уже о сосисках, чипсах, кока-коле… Помним, отвели первый раз ребенка в ясли, приходим за дочей, воспитатель говорит: «Зайдите, посмотрите на своего ребенка». Сидит дочь, тычет вилкой в сосиску и спрашивает: «Это что?» Сейчас купить здоровую еду просто невозможно, поэтому мы сами выращиваем овощи, делаем заготовки на зиму. Зимой есть лучше свои соленые овощи, чем свежие из магазина. Сами варим варенье, дедушка разводит кроликов, мы помогаем ему выращивать кур, гусят. Во время праздников на столе у нас никогда нет спиртного. Все очень просто: чтобы дети выросли хорошими людьми, перед глазами у них должен быть хороший пример родителей. Они же потом вести себя будут, как мама, а мужа выбирать по образу и подобию своего отца.

— Вы просто созданы для того, чтобы рожать и воспитывать детей, о сыне не подумывали?

— Мы бы с удовольствием родили хоть пятерых, если бы государство помогало учить и ставить детей на ноги. Да и не хочется пока. Девчонки подросли, теперь всей семьей мы можем не ограничивать себя в поездках. У нас же все спонтанно. Сидим в пятницу, никуда не собираемся, а потом: «Давай на Алтай махнем!» В четыре утра мы уже в пути, сейчас вот за границу на годовщину свадьбы всей семьей решили съездить. Наступила свобода, хочется ею сполна насладиться. А в будущем… Вполне может быть.

47-дочки

Фото из семейного архива Кашиных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru