Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
12:34, 19 февраля 2016

Жительница Бердска раскаялась, что построила жилой дом на дачном участке


Она говорит, что живет в СНТ, как на пороховой бочке.

IMG_4615Порой желание сэкономить обходится слишком дорого. 44-летняя Надежда Мильч даже не подозревала, с какими трудностями предстоит столкнуться, выбрав для строительства жилого дома участок в дачном обществе. Она переехала в Бердск из Самары, где получила сравнительно небольшое наследство. На новом месте хотела начать новую жизнь, осуществив давнюю мечту, построить собственный дом. В него она вложила все деньги и неимоверные усилия. Женщина сама утепляла жилище изувеченными руками. Ещё в Самаре после производственной травмы ей ампутировали фаланги нескольких пальцев. Теперь из-за физического недостатка Надежда Викторовна не может устроиться на работу фасовщицей или поваром. Единственный доход — небольшая пенсия по инвалидности.

IMG_4657

Цифры. 4 – 5 тысяч рублей в месяц требуется на оплату счетов за электроэнергию. Дачники платят по 3,3 рубля за киловатт. 13 тысяч рублей требуется на уголь на зиму.

А дом требует огромных расходов, о которых хозяйка даже не задумывалась, когда в ноябре 2013 года купила 6 соток земли в СНТ «Слава» за 150 тысяч рублей. К осени прошлого года удалось завершить первый этаж. Туда заселились Надежда Мильч с дочерью, зятем и внуком, которые приехали из Самары. Однако счастливой жизни не получилось.
В декабре новосёлы неожиданно узнали, что СНТ имеет задолженность за электроэнергию, и ООО «Новосибирскэнергосбыт» грозит отключить от света всё товарищетсво. Угрозу исполнили 29 января. В тот день Надежда Викторовна вернулась домой в 20 часов после безрезультатных поисков работы. А в комнатах темно и холодно (насос котла работал на электричестве), нет воды. Выходные она и домочадцы провели, кутаясь во все шубы, без горячих обедов. После таких мучений дочь с зятем и детьми вернулись в Самару, а Надежда Викторовна осталась одна в промерзающем доме.

Когда отключили свет, я не жила, а выживала, как моя бабушка в блокаду.

Первым пришёл на помощь сосед. Узнав о беде, он привёз и установил генератор, работающий на бензине и вырабатывающий электроэнергию. Стало чуть-чуть легче. В понедельник Надежда Мильч отправилась в администрацию и рассказала, что дом на даче – единственное её жильё, где она и прописана. Надежда Викторовна благодарна замглавы Бердска Сергею Носову,  который принял, выслушал и помог. После его вмешательства электропитание садового общества возобновили. Однако вода в трубах перемёрзла, и систему потребовалось отогревать. После этой процедуры вода залила весь пол ванной комнаты, утеплённый стекловатой. Теперь Надежда Мильч опасается, что всё придётся перестилать заново.
К сожалению, счастливого конца истории не получилось. Проблема задолженности осталась, и электрики вновь грозят отключениями. Дачница говорит, что живёт, как на пороховой бочке, ожидая, что её могут лишить благ цивилизаций в любой момент. При этом она заверила, что лично у неё долгов нет. Это подтвердил  председатель СНТ Сергей Белов.  Однако он ещё пояснил, что Надежда Мильч платит не вовремя, и некоторое время назад числилась в должниках.
Председатель не понимает суть претензий. По его словам, осенью у СНТ долгов не было, а появились они потом. Надежда Мильч полагает, что проблему задолженности должен контролировать и решать председатель, отключая должников. Сергей Белов пообещал следующей осенью решить проблему кардинально. Он готов вынести на общее собрание дачников вопрос об отключении СНТ от света на зиму, чтобы подобных эксцессов не возникало. Если собрание примет такое решение, то на дачах вообще окажется невозможно жить.
Кроме этого огородники сталкиваются там с огромными трудностями. Улица № 9, где Надежда Мильч купила участок, очень узкая, а зимой она вообще не чистится. Машина Надежды Викторовны стоит занесённая снегом, а ей приходиться пешком ходить почти километр до автобусной остановки микрорайона Раздольного. Страшно и оттого, что по таким улицам в случае необходимости не сможет проехать пожарная машина.
— Меня никто не ставил в известность, что здесь нельзя жить. Люди вокруг живут. Дома строят, поэтому я решила, что место обитаемое, – объяснила дачница, почему купила именно этот участок.

IMG_4653
На улице № 9 постоянно живёт лишь она одна. На других улицах есть ещё пять семей, построившие дома для жизни на даче. На вопрос о том, купила бы она участок под строительство дома в дачном обществе, если бы знала о том, с чем предстоит стукнуться, Надежда Мильч ответила однозначно отрицательно.
К сожалению, теперь уже изменить ничего невозможно. Однако её история может научить других желающих от необдуманной покупки.

IMG_4683Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru