Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
14:10, 19 февраля 2016

В Бердске откроется мемориальная доска художника Владимира Шарнина


А в историко-художественном музее пройдёт вечер памяти бердского художника и фронтовика.

original

28 февраля в 10.30 в Бердске состоится открытие новой мемориальной доски художника и фронтовика Владимира Николаевича Шарнина на доме № 42 по ул. Ленина, сообщает отдел культуры. В тот же день в 12.00 в Бердском. Своими воспоминаниями поделятся люди, лично знавшие Владимира Шарнина.

В фондах бердского музея собрано более 140 картин художника, не считая большого количества эскизов и набросков к работам.  Картины Шарнина радуют своим теплом, тихой мягкой красотой. Сейчас в музее проходит выставка художника, участника Великой Отечественной войны Шарнина В.Н., посвящённая 95-летию со дня рождения. Среди картин есть и те, которые выставляются впервые.
Приглашаем всех жителей города, его старожилов 28 февраля в историко-художественный музей на мероприятие, посвящённое памяти нашего земляка Владимира Шарнина, оставившего яркий след в истории города Бердска.
Почитатели художника, любители истории родного города смогут приобрести книгу Владимира Шарнина «За красоту мира. Старый Бердск и Великая война – глазами сибирского художника», с его воспоминаниями и репродукциями картин. Стоимость книги – 160 руб. Книга может стать отличным подарком к 300-летию Бердска.

Человек в истории Бердска

Можно по-разному воспринимать творчество Шарнина, но его историческое значение, безусловно, очень важно. Владимир Николаевич Шарнин родился 28 февраля 1921 года. Коренной бердчанин, он всю жизнь прожил в Бердске, за исключением войны и небольших периодов жизни в Казахстане и Новосибирске.
Можно смело говорить о его уникальности для Бердска – как о единственном художнике-фронтовике, который здесь родился, жил до войны, прошёл войну и вернулся опять в родной город. Позже в Бердске были и другие фронтовики-художники, но все они были приезжими и не знавшими Бердск довоенный.
Любовь к родному городу, искренность, а порой даже и бескомпромиссность, – отличительные черты Владимира Шарнина. Для него это было самое главное. Об этом говорят его картины, об этом говорят и его записи-воспоминания, собранные иереем Игорем Затолокиным в книгу о художнике «За красоту мира. Старый Бердск и Великая война – глазами сибирского художника».
Всегда интересно послушать самого творца. Очень важно, что художник оставил свои воспоминания, благодаря которым, мы можем перенестись в старый Бердск, узнать о жизни города и быте его жителей, а также пройти дорогами войны вместе с фронтовиком.
Интересно, как Владимир Шарнин рассказывал об истории создания одной из самой знаменитой своей картины «Старый Бердск». Во время войны он был ранен, его контузило, и именно в этом состоянии, находясь между жизнью и смертью, ему привиделся образ будущей картины – Бердск, с его красивой церковью, набережной, пароходом на реке…
Рассказывал Владимир Николаевич и о довольно высоком общем уровне культуры бердчан, который сложился, благодаря купечеству, предпринимателям ремесленных производств, их образу жизни, особому укладу, за которым тянулись и остальные жители села Бердск, приобщаясь к культуре, привычкам, манере одеваться, другим духовным ценностям.
История Бердска преломилась в художнике. Был бы Бердск другим, и Шарнин был бы другим. Был бы Бердск совсем захолустным, не было бы в нём Тимофея Бодрова, его дяди, который оказал на Владимира Шарнина большое влияние. Бодров – первый художник (из известных истории Бердска) и маленький Владимир, наблюдая за его работой, тоже мечтал стать художником. И этой мечте суждено было сбыться.
Волшебная сила искусства и печатного слова: художника нет вот уже почти 14 лет, но он есть – в своих картинах, в своих записях о собственной нелёгкой жизни, о родном городе, друзьях и учителях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru