Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
8:05, 20 февраля 2016

Бердские предприниматели: «Кризис коснулся всех» (видео)


19 февраля в конференц-зале спорткомплекса «Вега» бердская ассоциация предпринимателей провела конференцию по итогам 2015 года.04

Директор АП Олег Чебаненко  выступил перед собравшимися с отчётом. Он напомнил, что организация существует с 1993 года, сегодня в её рядах – 285 членов, 55 из которых можно отнести к активу.

Цифра: В 2015 году бердские предприниматели, члены АП, собрали 550 тысяч рублей благотворительных взносов. Они  были потрачены на подарки ветеранам и детям-инвалидам, установку поклонного креста в парке Победы, организацию Дня города, строительство фонтана в городском парке и другие мероприятия.

Олег Юрьевич сообщил, что экономический кризис серьёзно задел всё бердское бизнес-сообщество.

— Несмотря на спад активности предпринимателей, уже в текущем году к нам присоединилось четыре новых участника. Хочу пожелать всем в этом году наконец взбодриться.

Председатель АП Марина Щербенёва напомнила о том, что их организация – общественная, а значит, основной смысл её существования – «давать, а не брать».

Коснулось всех

Предприниматели в один голос говорят, что наступили тяжёлые времена. Кто-то более сдержан в оценках, кто-то – не скрывает тревоги. Вот, что отвечали члены бердской АП на вопрос, что происходит у них на предприятиях и как они борются с кризисом.

Алексей Кудимов, проектно-строительная компания «Капитал»: 

— Пока никого не сокращаем. Стараемся минимизировать издержки, делаем всё, что можно, собственными силами, например, используем при строительстве свои, а не наёмные бригады рабочих. Договариваемся с поставщиками о снижении цен, о скидках. Переходим на бартер: например, за кирпич и железобетон рассчитываемся квадратными метрами.

Андрей Беляев, директор научно-производственного предприятия «Сатурн Телеком»: 

— Всё изменилось. Государства стало слишком много: на каждого контролирующего — ещё один контролирующий. Не вздохнуть. Денег нет ни у кого. Судиться, если судишься с государственными или муниципальными предприятиями, бесполезно – проиграешь всегда. Частный бизнес просто исчезает, заниматься им никто не хочет. Что мы можем в такой ситуации? Да ничего. Но пока силы есть, будем работать.

Марина Щербенёва, председатель АП: 

— Стройка, производство, продажи – всё стоит. Мы вернулись к 90-м годам. Я не знаю ни одного предпринимателя, у которого сейчас хорошо бы шли дела. Возьмите общепит: они не могут повысить стоимость блюда, чтобы не потерять клиентов, значит, приходится увеличивать собственные расходы. А цена на оборудование, которое всё импортное? Если в октябре оно стоит 89 тысяч рублей, а сейчас – 120!

05

08

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru