Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:46, 20 февраля 2016

Ушла из жизни Людмила Родионова, психолог, педагог, Почетный гражданин Бердска


Вечером 19 февраля, на 73-м году жизни, Людмила Николаевна умерла. Остановилось сердце.
родионова

Людмила Родионова — человек-легенда, основатель психологической службы в городе. Благодаря ее усилиям служба на протяжении существовала и бесперебойно работала почти четверть века. Педагог-вдохновитель  инновационной деятельности в школах и детсадах  города. Ее помнят по работе в «Пеликане» и «ДАРСе». Благодаря бурной деятельности Людмилы Николаевны, городские образовательные учреждения стали тесно сотрудничать с вузами Новосибирска. Ее уход — большая потеря не только для родных и друзей Людмилы Николаевны, но и для ее многочисленных учеников, коллег. Для огромного числа горожан.

Справка. Николаевна родилась 20 октября 1943 года,  окончила Новосибирский государственный педагогический институт. В 1991 году назначена на должность заведующей Центром психологической помощи в Центр образования «Пеликан». Профессиональный опыт и знания позволили ей в кратчайшие сроки сделать Центр ведущим учреждением этого профиля в  области. Общий стаж работы — 46 лет, в том числе педагогический — 39 лет. Имела высшую квалификационную категорию педагога-психолога и руководителя учреждения образования. в 2009 году ей было присвоено звание Почетный гражданин Бердска.  19 февраля 2016 года Людмилы Родионовой не стало.

25 лет назад, когда психолог для города был «в диковинку», она возглавила Центр профориентации и психологической помощи – первый в Новосибирской области, создала службу экстренной психологической помощи населению – Телефон Доверия. Под её руководством была разработана система психолого-педагогического и социального сопровождения образовательных учреждений, практически в каждом образовательном учреждении работал педагог-психолог. Людмила Николаевна понимала, что недостаточно ограничиваться сопровождением детей в образовательных учреждениях, необходимо системно работать с семьёй, формировать психологическую культуру всего населения города.

Широта мышления и неугомонная энергия позволили ей выстроить  межведомственное взаимодействие органов управления образования, здравоохранения, соцзащиты, внутренних дел, иных ведомств в интересах семьи, защиты детства, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.

Людмила Николаевна всегда уделяла большое внимание  профессиональному росту специалистов, и не только педагогов-психологов, её волновали проблемы всего города. Она организовала на базе города курсы повышения квалификации, обучение дефектологов, логопедов, воспитателей. Городу это позволило успешно решать кадровую политику в сфере образования, а студентам – обучаться рядом с домом, совмещая учёбу и работу.

Понимая значимость научного подхода к организации любой деятельности, Людмила Николаевна работала в тесном контакте с известными в России учёными. Организовала систематическое сотрудничество с Новосибирским государственным педагогическим университетом,  Областным центром диагностики и консультирования и Новосибирским Институтом Повышения Квалификации и Переподготовки Работников Образования.

Культуру взаимодействия с наукой Людмила Николаевна привнесла и в образовательные учреждения города. Её усилиями на базе детских садов и школ созданы исследовательские лаборатории «Социокультурное развитие», «Работа с одарёнными детьми», «Инклюзивное образование» и «Художественно-эстетическое воспитание», сопровождаемые научными руководителями Новосибирского государственного педагогического университета. Сама она руководила лабораторией «Психологическая служба в образовании», созданной на базе НГПУ.

18 лет Людмила Николаевна возглавляла Центр.  Выйдя на пенсию, она осталась верна своей профессии – была наставником и куратором не только Центра «ДАРС», но и всей системы образования города Бердска. Её волновало всё, что происходит в образовании, она старалась быть в  курсе всех вводимых инноваций, помочь словом и делом.

Администрация города Бердска, Совет депутатов, МКУ «Управление образования и молодежной политики», Советы руководителей образовательных организаций, педагогическое сообщество города Бердска   выражают глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Николаевны, разделяют скорбь и горечь невозвратимой утраты.

Прощание с Людмилой Николаевной пройдет завтра,  с 12.00 до 13.00 в храме Сретения Господня по адресу: ул. Кутузова, 17.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru