Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
14:07, 20 февраля 2016

Пенсионный фонд предупреждает бердчан о ложной информации


По социальным сетям и ряду СМИ распространилась информация о том, что граждане, за которых перечислялись страховые взносы на страховую пенсию, в частности женщины 1957 — 1966 г. рождения и мужчины 1953 — 1967 г. рождения, должны срочно — до 1 марта 2016 г. написать заявление в Пенсионный фонд, чтобы получить единовременную выплату. Данное сообщение не имеет отношения к действительности. Единовременные выплаты из страховой пенсии не производятся. 

пенс

Единовременная выплата может быть произведена только из средств пенсионных накоплений при выходе на пенсию.

Владельцами пенсионных накоплений могут являться:

  • граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию,
  • мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966г.р., за которых небольшой период времени (с 2002г. по 2004г.) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии.

С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, участники Программы государственного софинансирования пенсий владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитала, которые направили средства МСК на формирование накопительной пенсии. Законодательство предусматривает несколько видов выплат. Граждане, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты) и размера накопительной пенсии (в сумме), могут получить все свои пенсионные накопления единовременно.

Единовременно средства пенсионных накоплений могут также получить  граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.

Обращаем внимание на то, что никакой срочности в подаче заявления тем гражданам, у которых уже возникло право, нет. Его можно подавать в любое время после возникновения права на установление пенсии (либо в момент установления пенсии, либо позже). С 2015 года, однако, изменились сроки обращения за повторным установлением единовременной выплаты (например, человек продолжает после получения единовременной выплаты уплачивать взносы в рамках Программы софинансирования пенсий). Теперь она будет производиться не чаще, чем один раз в пять лет.

Помимо единовременной выплаты средства пенсионных накоплений могут выплачиваться в виде срочной выплаты и выплаты накопительной пенсии.

Те граждане, которые не достигли пенсионного возраста и ещё не приобрели права на выплату средств пенсионных накоплений, могут управлять ими с целью получения инвестиционного дохода. Для этого средства можно направить в управляющую компанию (в том числе и государственную) или негосударственный Пенсионный фонд.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru