Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
18:56, 20 февраля 2016

Кто заплатит за новые лифты в Бердске?


В прошлом году модернизация одного лифта обходилась в 1,4 млн рублей. 

лифт

За чей счёт менять старые лифты, выясняли депутаты на очередной сессии, состоявшейся 20 февраля.  Замглавы Бердска Сергей Носов  рассказал народным избранникам о реализации областных программ по замене лифтового оборудования. Она действовала в нашем городе с 2012 по 2015 годы. за это время модернизировали 62 лифта в 25 многоэтажках на общую сумму 78 млн рублей. Из них более 39 млн рублей перечислили из местного бюджета, 15 млн рублей – из областного и 23 млн рублей собрали собственники. Во всех домах платили по-разному. Например, жильцы дома № 40 по улице Комсомольской (это, по словам Сергея Носова, практически общежитие) в прошлом году складывались по 285 рублей с квадратного метра от общей площади квартиры, а в доме № 2 по улице Горького взнос составлял 678 рублей с квадратного метра.

Цифра. 1,4 млн рублей – стоимость одного лифта в 2015 году. В нынешнем году цена будет выше.

В нынешнем году закончился срок действия областных программ по замене лифтов. Тем не менее, власти запланировали модернизировать 14 лифтовых кабин в шести домах по программе капремонта. Администрация направила соответствующие предложения министерство ЖКХ, попросив сдвинуть сроки замене лифтов, указанные в программе. По ней кабины должны заменить только в 2022 году. Однако уже сейчас они выработали свой ресурс. Пока решение по этому вопросу не принято, не решён и вопрос по фиксированию. Сергей Носов сказал, что власти области обсуждают возможность сохранить софинансирование. Глава Бердска также поручил своим подчинённым просчитать варианты финансирования. По всей видимости, без помощи жителям не обойтись. По условиям регионального оператора, собирающего средства на капремонт, жильцы должны собрать не менее 95% от суммы, необходимой на замену лифтов. Если дом вкладывает деньги в общий котёл, то региональный оператор может выделить недостающую сумму. Однако часть домов, где требуется заменить оборудование, копит деньги на спецсчёте, поэтому они не могут рассчитывать на фонд.

Врио. главы Бердска Александр Тужик  заверил, что в министерстве ЖКХ пытаются найти пути решения проблемы. Чиновники встречаются с банкирами и обсуждают возможность выделения кредитов на модернизацию лифтов.  Депутат Елена Белова призвала коллег действовать и подготовить от депутатского корпуса Бердска предложения законодательному собранию области. По её мнению, недопустимо перекладывать всё бремя затрат по замене лифтов на жителей.

Справка. Согласно техническому регламенту предельный срок эксплуатации лифта равен 25 годам. После этого оборудование подлежит модернизации.

Фото park72.ru

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Судя по фото, тут не стоит менять лифт в таком доме. Нет смысла. Деньги на ветер. Сперва жильцам надо мозги поменять.

    Ответить
    1. Михаил:

      Обидно только, что на замену мозгов денег еще больше надо будет. А так предложение верное.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru