Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
14:16, 22 февраля 2016

Мэрия Бердска признала свои ошибки в изменении территориальных зон и потребовала соблюдать закон


Самым острым вопросом на сессии горсовета стал перевод земельных участков из одной зоны в другую.

DSC_0823

Депутаты пытались защитить своё видение интересов Бердска.

Замначальника управления градостроительства Дмитрий Шинкевич  напомнил депутатам, что работа по приведению карты зонирования Бердска к требованиям законодательства велась с мая прошлого года. Суть заключалась в переводе 5000 земельных участков, которые располагались в двух и более территориальных зонах, в одну. Это нужно для дальнейшей корректировки генплана города и развития строительной отрасли в целом.

Этот вопрос  депутат Елена Белова  назвала «самым острым в повестке сессии». Действительно, по поводу нескольких спорных участков народные избранники и чиновники устроили настоящую словесную битву. Речь шла о СНТ «Рос», участке на берегу Берди и земле в районе СНТ «Слава».

DSC_0824

Первый замглавы Александр Тужик  напомнил, что изменение территориальных зон по решению администрации и без ведома собственников, которые имели место, нарушают закон.

— У заявителей есть все права оспорить этот вопрос в судебном порядке. И все эти процедуры нами будут однозначно проиграны. Одно дело — проиграть суд, другое — возмещать убытки. Наш бюджет к этому не готов, — заявил он.

Вице-мэр по строительству Наталья Беликова признала, что администрация допустила ошибки, которые нужно исправлять. Однако председателя комитета по промышленности Нину Железняк эти аргументы не убедили и она обвинила администрацию в использовании нечестных методов.

— Я первый раз встречаюсь с руководителями, особенно нашими новоявленными руководителями, которые просто пошли на шантаж. Заявили: если вы не согласуете эти поправки, мы снимаем вопрос с повестки. Я задала вопрос: почему вы ставите в приоритет несколько участков в ущерб остальным пяти тысячам? И этот шантаж подействовал на наш комитет, — заявила она.

Четыре гектара в районе СНТ «Слава» также вызвали бурные споры у депутатов.  Николай Сычёв настаивает на том, что эту землю нельзя отдавать дачникам, даже льготникам, которые годами стоят в очереди на получение участков. Он напомнил собравшимся, что в плане социально-экономического развития города записано развитие жилищного строительства.

— Похоже, нам земель не надо. Вы публично заявляете одно, а как только сели во власть, начинаете делать другое, — заявил депутат.

Его поддержал коллега Виталий Шапран,  который назвал передачу земель дачникам «преступлением против Бердска» и призвал строить там высотки.

В результате голосования депутаты приняли карту зонирования в целом, поддержав таким образом горадминистрацию, права дачников и собственников спорных земельных участков.

Фото Александры Ветровой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru