Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
22:03, 22 февраля 2016

О старожилах Бердского острога рассказал краевед из Искитима


В минувшее воскресенье, 21 февраля, в новом зале городского историко-художественного музея прошли вторые «Чтения с волшебным фонарём» под названием «Старожилы Бердского острога 1707-1721 годов и их потомки в Прииртышье и Приобье XVII-начала XX веков». С сообщением на эту тему выступил гость из Искитима, историк-краевед, член Российского военно-исторического общества Андрей Оборкин.

книга

 

Его лекции предшествовал показ снятого студией «XXI» фильма «Загадки Бердского острога». Перед пришедшими на эти чтения местными любителями истории (а их в зале собралось немало) величественно протекали кадры хроники покорения и освоения Сибири: хан Кучум, Ермак, первые остроги… И, действительно – загадка за загадкой. Нет точных сведений ни о том, в каком году был основан Бердский острог, ни о том, как он выглядел; и даже был ли он оснащён сторожевой башней, тоже доподлинно неизвестно.

DSCN0006

А вот имена и фамилии многих его основателей доподлинно известны, ибо зафиксированы в исторических документах – об этих первопроходцах и повёл свой рассказ Андрей Иванович. Разумеется, и здесь полно «белых пятен»: до сих пор не найден полный список строителей острога, нет и списочного состава постоянного гарнизона. Известно только, что в 1717 году гарнизон этот состоял примерно из 90-100 служивых людей. А вот к 1719 году их осталось меньше двадцати. Почему? Андрей Оборкин поясняет: остальные ушли дальше – строить крепости на Алтай. И выражает сожаление: «Ведь есть же в Москве этот полный список, я точно знаю, что есть! Мне бы только фамилии из него заполучить, а уж родословные я бы восстановил».

DSCN0008

Но и без этого невесть где в Москве хранящегося списка родословных им восстановлено немало. На этом и строится дальнейшее повествование: докладчик называет фамилию очередного «отца-основателя», а на экране в это время демонстрируются фотографии его потомков. Вот, например, в исторических хрониках 1707 года упоминается строитель Бердского острога, военно-служивый человек Морозов. А ведь именно он стал основателем заимки Морозовой – ныне села Бердь. И все живущие на Берди Морозовы, оказывается – его родственники и потомки. Или ещё один основатель – служивый казак Бахарев. Прибыл в Бердский острог из Томска, а сегодня его многочисленные потомки живут и в Бердске, и в Искитиме. И все, стало быть, казачьего роду. Конный казак Иван Архипов тоже принимал участие в строительстве Бердского острога. А за ним в здешние края хлынула его многочисленная родня и основала целую деревню (впоследствии село)  — Легостаево. Пеший казак Бессонов (по тогдашней транскрипции – Безсонов) дал начало славному роду Бессоновых, большинство из которых с честью проявило себя на военной службе и дослужилось до офицерских чинов.

Возникает сомнение: да точно ли все эти Бахаревы, Архиповы и Бессоновы – одного корня, одного рода, а не просто однофамильцы? Как бы уловив эти мои мысли, Андрей Оборкин поясняет: сегодня генетики достоверно доказали, что даже обладатели такой распространённой фамилии, как Ивановы – на 75 процентов родственники. А уж обладатели более редких фамилий находятся между собой в родстве на все сто процентов. И здешние и Беловы, и Зыряновы, и Власовы, и Буткеевы-Буткевичи – все между собой родня, хоть и очень дальняя. Их предки начинали созидать наш Бердск, потомки продолжали – так и вырос их совместными родственными усилиями современный город. Тема интересная, тема благодатная. А те, кто желает ознакомиться с ней подробнее и, так сказать, прикоснуться к своим корням, всегда могут зайти в интернет и найти там предыдущие работы Андрея Оборкина на эту тему – у него их там размещено уже немало.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru