Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
13:19, 23 февраля 2016

Галина Осадченко: Мусорный региональный оператор – очередная глупость!


Что думают о «мусорном налоге» коммунальщики Бердска?

IMG_3795В ближайшем будущем нас ждёт новшество: деньги за вывоз и утилизацию мусора будут собирать с населения региональные операторы – подобно тому, как это делается сейчас за капремонт. Хорошо это, плохо, или вообще никак не отразится на толщине наших кошельков?

Сергей Сохранов, первый заместитель исполнительного директора некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль», выражает по этому поводу обеспокоенность. По его мнению, новшество это может привести к тому, что «люди будут платить дважды» (правда, каким именно образом могут удвоиться платежи за вывоз и утилизацию мусора, он не уточняет). Кроме этого, сборы за сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов планируется производить не с квадратного метра жилой площади, как это делается сейчас, а с количества проживающих в квартире – что, по мнению столичного общественника, больно ударит по многодетным семьям.
Ну, с общественниками всё понятно. У них планида такая – болеть душой за народ. А что по поводу мусорного новшества думают люди, непосредственно работающие в жилищно-коммунальной сфере – да не где-нибудь в Москве, а у нас, в Бердске?
Галина Осадченко, начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива», по данному вопросу вполне солидарна с функционером из «ЖКХ Контроля». И высказывает своё мнение достаточно резко:

— Мусорный региональный оператор – очередная глупость! Получится то же самое, что и с капитальным ремонтом: за бюджетные деньги создаётся огромная неповоротливая махина, до которой, в случае каких-либо недоразумений, невозможно будет достучаться. Не сомневаюсь, что и здесь будет такая же неразбериха, как и со сбором средств на капитальный ремонт. А жильцы с жалобами и прочими разборками по-прежнему будут обращаться к нам, в управляющие компании.

Юлия Дрёмова, директор управляющей компании «Монолит», придерживается противоположного мнения. Она считает, что передача «мусорных полномочий» региональному оператору – это хорошо. Почему? Юлия Сергеевна приводит конкретный пример.

Четыре дома обслуживают четыре разные управляющие компании. А контейнерная площадка на эти четыре дома – одна. Вот между этими управляющими компаниями и между жильцами домов и возникают постоянные конфликты – и по оплате вывоза мусора, и по уборке этой контейнерной площадки, и по её содержанию – покраске контейнеров, обновлению бетонной подушки под ними, когда это необходимо, и тому подобным рабочим моментам. Благо, если управляющие компании всё-таки договариваются между собой и устанавливают очерёдность уборки контейнерных площадок, проведения необходимых работ на них и тому подобное. Но чаще всего договориться они не могут и выносят взаимные претензии на заседания штаба по прохождению отопительного сезона. А административно-техническая комиссия за ненадлежащее содержание контейнерных площадок штрафует всех подряд, особо не разбираясь, кто прав, а кто виноват. А если будет единый региональный оператор, все управляющие компании будут работать в одинаковых условиях, поскольку ответственность за контейнерные площадки будет лежать на региональном операторе.

IMG_3799
Кроме этого, напоминает Юлия Дрёмова, сегодня сбором, вывозом и утилизацией мусора занимаются разные организации. И расценки у них тоже разные. И от того, с какой из этих организаций заключила договор та или иная управляющая компания, зависит то, сколько за мусор придётся платить жильцы. А жильцы недоумевают: почему в одном доме эти платежи больше, а в доме буквально по соседству – значительно меньше. А при региональном операторе будет единый тариф для всех – и эти недоуменные вопросы будут сняты.
Интересуюсь, а как же моя собеседница расценивает то новшество, что сборы за вывоз и утилизацию мусора впредь предполагается осуществлять не с квадратного метра, а с количества жильцов, проживающих в квартире? Юлия Сергеевна считает, что и это хорошо, ибо благодаря этому новшеству восторжествует социальная справедливость. И поясняет: «Ведь мусорят не квадратные метры, а люди».
А вот директор городского управления ЖКХ Владимир Захаров считает, что жителям многоквартирных домов в связи с предстоящими изменениями вообще не о чем беспокоиться. Ибо какая для них разница, кто теперь будет заниматься вывозом мусора – управляющие компании или региональный оператор?

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru