Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
18:39, 23 февраля 2016

Мемориал воинскому братству в Бердске стал делом чести для ветеранов локальных войн


Сегодня, в День защитника Отечества, в Бердске состоялось торжественное открытие Мемориала воинскому братству защитников Отечества.

9 Официальная часть встречи началась с пресс-конференции, на которой собрались участники локальных войн, матери военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, представители власти, общественность, представители СМИ, школьники…
Проникновенный фильм «Афганистан…», в котором мужчины рассказывали о погибших боевых товарищах, не оставил равнодушных в зале.

1
… – Не помню его имени, только позывной «Виза-57», — звучит с экрана рассказ председателя Бердской городской общественной организации ветеранов войн и вооруженных сил, подполковника запаса, летчика Анатолия Золотухина. – Капитан погиб в день своего рождения, но перед этим успел передать последнее пожелание. В эфире мы услышали: «По просьбе командира экипажа, всем ребятам ставим песню Анны Герман – «Надежда».
Еще несколько рассказов о геройски погибших парнях, шокирующие цифры.

За 9 лет и 2 месяца в Афганистане погибли 15 051 советских солдат…

Если к ним приплюсовать потери в двух чеченских войнах, становится просто не по себе. Молодые, едва научившиеся брить усы, мальчишки были полны сил, хотели жить… Умирая в бою, они кричали: «Будем жить!», заказывали песню «Надежда»… Для нас. Чтобы понимали цену жизни и наслаждались ей на полную катушку. Чтобы помнили тех, кто не дожил, недолюбил, недолетал…

12
— Построить этот памятник, было делом чести, иначе бы мы не смогли спокойно жить, — говорят мужчины, прошедшие локальные войны.
— С 1995 года на месте, где сегодня мы откроем Мемориал, стоял Афганский камень, — рассказывает Анатолий Золотухин. – А когда были расформированы вертолетный полк и бригада спецназа, на территории военной части остались именные памятники парням, погибшим в первую чеченскую. Мы не могли их бросить на растерзание вандалам, забрали с собой. А затем нами было принято решение создать Мемориал всем бердчанам, погибшим в локальных войнах с 1945 года. За эти годы русские солдаты принимали участие во многих локальных войнах, но погибшие были только в Афгане и в Чечне. Воплощать эту идею в жизнь стали три общественные организации города: Ветераны вооруженных сил, Ветераны Афгана и Участники боевых действий на Северном Кавказе. Два года ушло на бумажную волокиту, на сбор средств. Первыми на нашу просьбу откликнулись ветераны Великой Отечественной войны, предприниматели…
На строительство Мемориала ушло пять лет. Совсем скоро люди увидят окончательный результат нашего труда. На пяти стелах, которые пока закрыты черной тканью, размещены фамилии 61 погибшего солдата. На первой стеле – фамилии, не вернувшихся с Афганской войны, на трех последующих — погибших на Северном Кавказе, на пятой — высечены имена героев России.

Ком в горле

…Кажется, что возле Мемориала собрался весь Бердск. В глаза особенно бросается мужчина с тростью в руке. Опираясь на нее, заметно прихрамывая, он пытается протиснуться сквозь плотный ряд бердчан, полукольцом обступивших Монумент.
— Возьмите апельсинчик, сегодня мужчинам в честь праздника раздаем. Что вы хотите сказать в день открытия Монумента?
—  Что хочу сказать? Многое, но знаете…ком в горле…тяжело…в другой раз.

24
А с площадки возле памятника уже льются торжественные речи.
— Сегодняшний праздник, 23 февраля, на бердской земле имеет особый смысл: открывается Мемориал. Всей области вы показали пример объединения, который будет хорошим уроком для жителей Новосибирской области, — говорит губернатор области Владимир Городецкий.
— Мы всячески будем поддерживать вместе с губернатором такие начинания, — заверил председатель Заксобрания области Андрей Шимкив.
— Низкий поклон всем, кто создал этот Мемориал, — произносит мэр Бердска Евгений Шестернин.
… Произнесены слова благодарности, к Монументу возложены цветы… Но бердчане не торопятся расходиться. Кто-то изучает имена на стелах, кто-то украдкой смахивает слезу… Следующий памятник, который всем миром планируют возвести в Бердске, – памятник чернобыльцам.

13

Мамы героев

На открытие мемориала присутствовали шесть мам военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

-Я благодарю всех, кто создал Мемориал, — произносит Зоя Михайловна Ерофеева, мама героя России. — Низкий поклон мамам, которые потеряли на войне своих сыновей. Я живу в небольшом поселке Топчиха Алтайского края, школа в поселке носит имя моего сына, героя России Дмитрия Ерофеева. Всего в топчихинской школе учились три героя России, погибших в чеченскую войну. А сколько таких ребят по всей стране? Не перечесть. Спасибо. За то, что помните о них.

29

27

26

16

11Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    красиво!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru