Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
16:01, 24 февраля 2016

Городские инженерные системы в Бердске на пороге банкротства?


Муниципальные «Городские инженерные системы» («ГИС») могут обанкротиться из-за … 361 тысячи рублей.

Хорошилов Сергей Муниципальное предприятие «Городские инженерные системы» («ГИС») может быть признано банкротом. Накануне праздников, 19 февраля, арбитражный суд вынес определение по заявлению ООО «Строительно-монтажное предприятие». Компания требует взыскать с «ГИС» 361 тысячу рублей. Из них 332 тысячи – сумма основного долга, остальное – пеня.
Заявитель уже подобрал кандидатуру временного арбитражного управляющего. Суд решил начать производство по делу и назначить судебное заседание на 29 марта. К этому времени руководство муниципального предприятия обязано предоставить суду и истцу бухгалтерскую документацию.

 Справка. Работники «Городских инженерных систем» прокладывают магистральные трубопроводы, линии связи и электропередач, обеспечивают работоспособность тепловых сетей. Главная функция – аренда машин и оборудования. На сайте министерства строительства Новосибирской области указано, что предприятие выдаёт технические условия на присоединение к сетям газоснабжения. Там же можно получить консультацию по газификации.

Директор «ГИС» Сергей Хорошилов  заявил, что ничего не знает о строительно-монтажном предприятии, и городские инженерные системы не заключили с ним никаких договоров. Пока руководство «ГИС» не получало никаких документов и знает об иске только из информации, опубликованной на сайте арбитражного суда. Сергей Хорошилов предполагает, что иск связан с другим гражданским делом. Однако с каким именно говорить отказался. При этом он признал, что задолженность у предприятия есть, отметив, что «её нет у тех, кто ничего не делает».
Согласно информации из ЕГРЮЛ, уставной капитал «ГИС» составляет 1,8 миллиона рублей (это стоимость сетей, находящихся на обслуживании), единственный учредитель предприятия – администрация Бердска. МУП создали в апреле 2012 года, назначив директором бывшего сотрудника ОКСа Сергея Хорошилова.

Руководитель в сжатые сроки подготовил схему газоснабжения города и план газификации. Документы были необходимы для того, чтобы Бердск стал участником областной программы газификации. По этой программе нашему городу тогда выделили 10 миллионов рублей на строительство газопроводов высокого давления. В 2012 году были газифицированы посёлки Вега и Новый, потом – некоторые улицы частного сектора.

Областная программа газификации разработана до 2016 года. Однако уже в прошлом году по ней не перечислили Бердску ни рубля, хотя Сергей Хорошилов подготовил документы на 77 млн рублей. Эта сумма необходима для строительства четырёх газопроводов по улице Кутузова (от Водосточной до улицы Ушакова), по улице Радищева (от улицы Ушакова до микрорайона Юго-Восточный и котельной «Озёрная»), по улице Павлова (от улицы Урицкого до микрорайона Южный); ещё один объект предполагается построить в микрорайоне Южный.
В бюджете Бердска на газификацию в прошлом году заложили только полтора миллиона рублей. По словам Сергея Хорошилова, этих средств достаточно лишь на проекты и текущее содержание муниципальных домов, оборудования в парке Победы. В прошлом году Вечный огонь на Мемориале Славы удалось зажечь с трудом, потому что талые воды затопили газовую горелку. В нынешнем году средств из регионального бюджета также не ожидается.

Есть ли долг у предприятия, и каким образом оно будет погашать долг, пока неизвестно. 29 марта — день судебного заседания — уже не за горами.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru