Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:00, 25 февраля 2016

Академик Аганбегян о причинах экономической стагнации и последующей рецессии в России


О странностях нынешнего кризиса и путях выхода из него на экспертном диспуте в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН рассказал видный российский ученый, член-корреспондент АН, академик Абел Аганбегян.

05-Аганбегян

— Ещё в 2009 году инвестиции в России упали на 17%, в строй не вошли объекты, которые должны были войти. В 2013-м следовало их резко увеличить, это компенсировало бы спад темпов роста. Но правительство сделало наоборот: уменьшило на 8% все инвестиции по государственной линии. Наша экономика «села». Добавьте то, что у нас скверные условия для инвестирования: масса согласований при строительстве, дурацкие тендеры, где выигрывает тот, кто назвал меньшую цену, и так далее. Поэтому, когда начался кризис, пошёл отток капитала.

Падение цен на нефть и введение санкций, конечно, тоже повлияли негативно. Кроме того нам закрыли доступ на финансовые рынки, а мы должны были выплачивать долги. Правительство заняло по 100 млрд долларов в 2012 и в 2013 годах. Этого делать не следовало. Но Центробанк РФ этому не препятствовал, — констатирует Абел Аганбегян.

Он привёл пример из мирового опыта: в 70-х годах прошлого века арабы в разы подняли цены на нефть, и в США всё сильно подорожало. Процесс, когда спрос и производство падают, а цены растут, назвали стагфляцией. Это явление характерно и для современной России.

США искали выход десять лет. И нашли благодаря программе Рональда Рейгана и его советников, которая вошла в историю под названием «рейганомика». Благодаря ей, во-первых, был резко сокращён подоходный налог, особенно с богатых: их призвали вложить деньги в производство, создав для этого очень благоприятные условия. Во-вторых, вдвое был сокращён срок амортизации: стало выгодно выкидывать оборудование, которое ещё могло работать физически, но устарело морально.

США сделали рывок в технологическом плане и в экономике знаний: они вложили огромные деньги в образование, здравоохранение, науку. На рейганомике страна процветала 25 лет: с 1982 по 2007 год.

— Это не значит, что мы должны скопировать чужой опыт, — говорит Аганбегян. — Но вывод ясен: нам нужно перейти к политике форсированных инвестиций в человеческий капитал. Физические вложения в основной капитал (машины, оборудование, строительство) дадут эффект только при наличии квалифицированных кадров.

— Недавно я посетил Институт акушерства и гинекологии в Москве и спросил, что нужно сделать, купить, чтобы снизить младенческую смертность в два раза. Мне ответили четыре академика, самых главных специалиста в России в этой области: «Ничего не надо! Только повысить квалификацию тех, кто принимает роды».

“Всё произошло рукотворно,” — утверждает академик Аганбегян, имея в виду, что одной из основных причин экономической стагнации и последующей рецессии в России стала ошибочная финансовая политика государства.

 Где мешок с деньгами?

На вопрос, есть ли в России источники для необходимых инвестиций, академик Аганбегян отвечает утвердительно. Самым большим денежным мешком в народном хозяйстве он называет активы наших банков.

— Они составляют 78 триллионов рублей. Из них сейчас на инвестиции идёт меньше полутора процентов. Увеличь этот процент до четырёх, и инвестиции будут расти на 10% в год.

Можно также добыть деньги за счёт приватизации госимущества, ускоренной амортизации, освобождения от налога на прибыль, выпуска облигаций для развития жилищного строительства и автомобильной промышленности. У населения хранится 30 триллионов рублей (25 — на официальных счетах, ещё пять — в кубышках) и 700 миллиардов долларов за рубежом. Если даже 5% этих денег они вложат в инвестиции, это огромные средства, и это нужно поощрять.
Наконец, внешний долг нашего государства составляет 3% валового продукта. В Европе — 90%, в США — больше 100, в Японии и Китае — больше 200. Почему бы нам не занять денег у международных организаций?

Кроме этого у нас 368 миллиардов долларов — золото-валютные резервы. Можно 200 из них взять взаимообразно на наиболее эффективные и быстро возвращающиеся инвестиции; например, на технологическое обновление в областях с окупаемостью 5-7 лет.

 Куда вкладывать?

Эксперт считает, что вкладывать деньги нужно в несколько основных направлений, но главным локомотивом является экономика знаний.

Главные направления:

  • технологическое обновление действующего производства;
  • развитие высокотехнологических отраслей;
  • создание современной инфраструктуры: массовое строительство автострад и скоростных железных дорог;
  • удвоение жилищного строительства;
  • экономика знаний: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, образование, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение.

О ценах и зарплатах

Правила ведения бизнеса от академика Аганбегяна:

  1. Сохраняйте денежный поток. Нельзя повышать цены, сокращая тем самым спрос. Нужно заниматься сбытом и маркетингом.
  2. Не влезайте в долги, надеясь, что завтра вы их выплатите. Стоит ожидать худшего: бутерброд всегда падает маслом вниз.
  3. Ищите ниши, где можно заработать деньги. Главная ниша в кризис — это экспорт. Любой ценой.
  4. Бережно относитесь к квалифицированным кадрам и не пытайтесь, как это у нас принято, всем на 10% снижать зарплату. Плохой работник таким и останется, а хороший уйдёт.

В качестве иллюстрации Абел Гёзевич привёл в пример компанию по производству электромоторов. Её руководству удалось в кризис не снизить, а нарастить обороты за счёт вытеснения с рынка дешёвой, но некачественной китайской продукции и качественной, но дорогой западной.

— Недавно в Красноярске компания купила за бесценок литиевый завод, который, если вложить в него деньги, может приносить сотни миллионов долларов на экспорте года через три: в Чили покупать дешёвое сырьё — концентрат лития, а продавать товар в США, где работает крупнейшее производство современных литиевых батарей, — поделился удачным ходом Абел Аганбегян.

Лучшая корова — в Питере!

Отметил академик и российские экономические парадоксы. «Наша страна удивительная. Чем хуже дело в какой-то отрасли, тем больше вероятность, что в этой отрасли найдётся предприятие высочайшего мирового уровня», — рассказывает он.

— Я недавно узнал, что самая продуктивная корова живёт в Ленинградской области: в прошлом году она произвела 16 тонн молока. Я не поленился, поехал туда, даже за вымя её потрогал.

…Молочное производство — это худшее, что есть в российском сельском хозяйстве. 10 миллионов тонн молока мы ввозим, в основном в виде порошка. И вдруг у нас отличный Институт селекции и генетики, фирмы, которые держат сперму лучших быков мира, отменные специалисты-практики! Я был просто потрясён, когда увидел, на каком это всё уровне. И средний надой коров в Ленинградской области выше, чем в Германии!
Вы знаете, как плохо у нас с мясом, кроме куриного? Но в малюсенькой Белгородской области производят миллион сто тысяч тонн мяса и полтора миллиарда яиц. На втором месте — гигантский Краснодарский край, который производит 410 тысяч тонн. Представляете разницу? Ну, поезжайте, посмотрите, как это делается, распространите — это же уникум какой-то!

Анекдот от академика.  Вопрос армянскому радио:
— Можно ли Владивосток сделать похожим на Сан-Франциско?
— Можно. Только надо мэра Владивостока поставить во главе Сан-Франциско.

Основные экономические и социальные показатели развития России в 2010-2015 гг.

05-таблица1
Основные экономические и социальные показатели России за 2014 и 2015 гг. и прогноз на 2016 г.

05-таблица2

Видеозапись выступления:

Фото и видео с сайта www.ieie.su

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Иван:

    Очень верные решения предлагает академик. Медведеву со своей свитой не мешало бы поучится. Жаль что в первой таблице не совсем понятно указаны показатели. Очень интересная статья!

    Ответить
  2. Иван:

    Еще не мешало бы добавить строчку о доступности кредитов, то есть снижение процентной ставки!

    Ответить
  3. Иван:

    В первой таблице следовало указать что показатели в процентах к предыдущему году.

    Ответить
  4. ART:

    Горе-советник горе-руководителя Горбачева, его высказывания о Карабахе положили начало развала СССР

    Ответить
  5. Амир Нагуманов:

    Замечательная публикация- никто из местных СМИ не освещал событие как следует- Вы молодцы! Жаль только, что на сайте нет поисковика…

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Поисковик в правом верхнем углу

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru