Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
8:00, 26 февраля 2016

Новосибирский психолог Александр Устюжанин об устройстве мужчин


Как воспитывать сына, когда папы нет? Прежде всего, нужно разобраться в том, как устроены мужчины и какими они бывают, уверен психолог.

m4TSLWKsvqU устПсихолог Александр Устюжанин уверяет, что устройство любого мужчины — это замес из биологической составляющей и разума. Все остальное — нюансы, зависящие лишь от пропорций этих ингредиентов.

Справка. Александр Устюжанин, новосибирский психолог трансперсональной школы, тренер холотропного дыхания, бизнес-тренер. Делает людей счастливыми: женщин любимыми, а мужчин — уважаемыми.

Если папы нет

Как воспитывать сына, когда папы нет? Прежде всего, нужно разобраться в том, как устроены мужчины и какими они бывают, уверен психолог.
Распространенная позиция: «ребенку нужна полная семья, отец должен быть и он должен быть главным». А знаете ли вы хотя бы одного человека из неполной семьи, который вырос бы нормальным адекватным, позитивным, развитым человеком? А нет ли среди ваших знакомых тех, кто вырос в полной семье, но при этом совершенно, что называется «не удался»? Знаете ли вы семьи, где отец — классический глава семейства, а его сыновья пошли по наклонной? Или наоборот — папа-тряпка, а сыновья выросли достойными людьми?
Если такие примеры есть, значит, связь между наличием отца и формированием личности человека не доказана.
Когда мужчина и женщина живут вместе и даже душа в душу, это еще не гарантирует, что у них получится вырастить ребенка таким, как им хотелось бы. Хотя шансы, безусловно, увеличиваются.

Позиция «в семье должен быть отец» – женская. Мужчины устроены иначе, отсюда это знаменитое «ты слишком хороша для меня».

Homo + sapiens

мальчик2
В голове каждого человека разумного одновременно действуют два вектора: биологический и нравственный. Биологический заставляет мужчин захватывать территории, быть самым громким, сидеть выше всех, иметь самый яркий гребень, воевать с соперниками. Это называется гандикап.

Пример из биологии: чем ярче и больше гребень у петуха, тем он круче. Ученые проводили эксперимент: самому забитому петуху надевали большой красный гребень и выпускали к другим петухам. Отношение к нему резко менялось. Привыкший к тому, что его все постоянно пытаются заклевать, петух с искусственным гребнем сначала ведет себя настороженно, но скоро начинает понимать, что остальные особи считают его вожаком. Как только петух почувствовал это, гребень можно снять. Он больше не позволит забивать себя и будет воевать за этот титул.

Хотите, чтобы ваш мальчик стал самым-самым? Наденьте ему «гребень», позвольте ему почувствовать себя таковым, а все остальное он придумает сам.

Но параллельно с биологическим действует и другой вектор, культурно-нравственный, складывавшийся веками, который заставляет быть вежливым и толерантным, здороваться, улыбаться, уважать женщин.
Если отключить разум, получится животное. Если делать вид, что нет никакой биологии, жизнь лишится радостей. Человек без разума – инвалид, человек, отключивший в себе инстинкты – тоже инвалид. Если игнорировать инстинкты, человек либо нравственно страдает, либо болеет, либо совершает преступления.
Непросто, когда в одной голове одновременно действуют два противоположных вектора. Особенно сложно тем мальчикам, у которых мощный биологический запал. Адекватное культурное давление это немного уравновешивает. А если культурное давление сильнее биологического, то из мальчика получается «ботаник».

 Счастлив тот, чей разум обслуживает инстинкты, кто умеет делать так, чтобы никто от твоих инстинктов не пострадал, а ты получаешь максимум. Такие люди к психологам не ходят, к ним ходят сильно культурные, которые делают вид, что у них нет биологии.

Мужская пирамида

Кто такие альфа-самцы и какими еще бывают мужчины?

Альфа — победитель по жизни. Если откинуть мораль и культуру и брать в расчет только биологию, то 97% женщин захотят родить ребенка именно от «альфы». Он убил «золотого дракона», он настолько опасен, что рядом с ним стынут жилы даже у самых опытных бойцов. Женщина не смеет поднять глаза на него, не то что предъявить ему претензию типа: «Почему ты не убрал за собой свою кровавую палицу?» У них все хорошо и им нет необходимости что-то созидать. Ему не интересно жить с одной женщиной, потому что он может обладать той, которой захочет. Если вдруг такой мужчина женился, то при разводе он никогда не отдаст своего ребенка, а особенно мальчика, бывшей жене. Такой мужчина никогда не будет дружить с женщиной. Зато за свою женщину, за мать его детей он всех порвет. Причем он сделает это не ради нее, а потому что «мое нельзя трогать». Он сам по себе, одиночка. Никогда он не будет ни в какой партии, ни в какой религии. К «альфам» относятся 2-3% мужчин.
Бета — эти мужчины способны договориться между собой, чтобы избежать битвы, потому что тестостерон у них не зашкаливает. Миром управляют «беты»: «альфа» уснул, а «бета» додумался взять его же палицу и тюкнуть его. У него есть жена и две-три любовницы, а может быть он просто любит менять женщин. Даже если он умный и образованный человек, где-то внутри него живет зверь, и он постоянно следит, чтобы на его территории не появился кто-то «альфее». «Золотого дракона» он, может быть, и не убил, но синего, красного и серебряного – будь добр. Таковых 15%.
Гамма – это наше всё, средний класс, гражданское общество, самые умные мужчины. Все хорошее, что создано в мире, создано ими. Они способны лоббировать законы и двигать вперед прогресс. Адекватные, нормальные мужики, но они всегда проигрывают в биологических играх. Это те самые мужчины, которые могут быть счастливы в моногамном браке. Между этими людьми возможна дружба. Как правило, именно такими мужчин и хотят видеть мамы.
Однако «гаммам» хочется быть на ступень выше, и потому они могут себя плохо чувствовать, у них возникают различные заболевания. Им хорошо знакомо чувство ревности, это они делают тест на отцовство, потому что сомневаются, своего ли ребенка воспитывают. Поэтому они постоянно повышают свой уровень: интеллектуальный, физический, либо просто начинает много зарабатывать. Но как только он «прокачает» себя до нужного уровня, он начнет ожидать полагающихся ему преференций в виде женского восхищения. Есть еще один нюанс: чем старше становится мужчина, тем разумней он относится к тестостерону. Их приблизительно 30% от общего количества мужчин.

От дельты до омеги – оставшееся количество мужчин. Это мужчины, которые ни к чему не стремятся. Они придумывают для себя философию, некие оправдания и неплохо существуют, никуда не стремясь. Разница между этими категориями лишь в том, что у «омеги» нет шансов среди адекватного женского населения даже, если бы он был последним мужчиной на земле, а у «дельты» при некоторых обстоятельствах эти шансы есть. Он может быть невостребованным, но это же не мешает ему кого-то любить – красиво и возвышенно. Не обязательно быть бомжом или алкоголиком, главное – не участвовать в конкуренции. Но их внутренний зверь все равно их грызет, они катастрофически не удовлетворены. Самое большое количество преступников среди «дельт».

Женщине тоже приходится решать — быть «одной из» у победителя, или единственной у того, кто вообще не участвует в конкуренции.

Хотя женщина может двигать мужчину в этой пирамиде как вверх, так и вниз. Если он каждый день приходит домой и слышит женский визг «почему ты не вынес ёлку», он спустя какое-то время начинает осознавать собственную никчемность. Домой идти уже не хочется. Однако это не означает, что если мужчина «так себе», то нужно молчать. С каждым шагом в ощущение собственной никчемности он становится сильнее и у него появляется шанс подняться вверх. Жалость для мужчины неприемлема, она опускает его вниз пирамиды.

Константы и переменные

Есть переменные, а есть константы. Если что-то пошатнулось, значит это была переменная. Биологические константы пошатнуть невозможно. Если ты мужчина — ты мужчина, если ты женщина — значит ты женщина, и ничего с этим сделать нельзя.
Форма брака — понятие переменное. Полигамия или полиандрия, промискуитет или моногамия — зависит от исторических, географических и культурных особенностей. Форма может меняться.
Конкуренция же — это биологическая константа. У мужчины, по большому счету, выбор невелик — либо ты идешь на бой и героически там погибаешь, либо побеждаешь.

Открою секрет: далеко не каждый, выходя на бой, уверен в своей победе. Отсюда, кстати, второе место, третье и десятка лучших.

Влияние мамы на развитие мальчика – хоть и мощная, но переменная, а генотип и биология – константа. Борщ можно варить на печи, на электрической плите, на газовой, или даже в мультиварке. Вкус будет отличаться, но все равно получится борщ.

Фото Ольги Кашиной и из архива Александра Устюжанина

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана Белая:

    Очень интересная статься, поучительная. Таких бы побольше, а то от кровавых новостей уже тошнит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru