Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
8:00, 28 февраля 2016

Многодетные семьи Бердска: Женский монастырь


Не успел глава семейства Александр опомниться, как три дочери взбираются к нему на руки.

10-семья— Хочу к тебе на ручки, папа! – кричит старшая Яна.
— Мы тоже!
Младшая Елизавета с чувством чмокает папу, оставляя алый след помады на гладко выбритой щеке: чуть раньше она упросила маму сделать ей макияж. Хохот, визг, писк!..
Все друзья и знакомые в шутку называют семейство Можных женским монастырем. Воспитанием дочерей занимается мама Аня. Саша почти всегда на работе: большая семья, жизнь в съёмной двушке требуют немалых средств.
— Кручусь, выкручиваюсь, — говорит он. — Раньше вообще без выходных ремонтировал машины, работал таксистом… Сейчас хотя бы один день в неделю стараюсь выкраивать для семьи, а то вырастут мои девчонки, а я и не замечу.
… Мы сидим в небольшой уютной кухне. Александр рассказывает о семейной жизни. О том, как с рождением второй дочери бросил курить, ведь «девочкам нельзя показывать дурной пример». О том, что теперь, даже поругавшись, они с Аней не дуются друг на друга по нескольку дней, как раньше. Под зорким присмотром трёх пар любимых глаз разве можно такое позволить?
Аня тем временем раскладывает по тарелкам кусочки вкуснющего торта собственного приготовления.
— Кулинар? Да что вы! Тортик — это так… Для гостей и своих побаловать. Я всю жизнь в ресторанном бизнесе работала: хостес, официант, менеджер… По работе и с Сашей познакомились. Нет, не в ресторане. На трассе! Всех сотрудников новосибирского ресторана после работы ночью развозят по домам, — поясняет Аня. – Меня же довозили только до Ельцовки, откуда до Бердска приходилось добираться за свой счёт. Саша в те годы работал таксистом.
— Увидел тоненькую одинокую девушку ночью на дороге и сразу же влюбился, — отшучивается Саша. – А если серьёзно… С Аней всегда легко, уютно, тепло… Просто это мой человечек по жизни.

Сложно ли в наше время быть многодетной семьей? «Сложно с первым ребёнком, — говорит Анна, — не знаешь, как его купать, как пеленать… Сложно со вторым: до этого вся любовь и нежность доставалась только одной крохе, а теперь нужно правильно выстроить отношения, чтобы между детьми не возникло ревности, чувства недолюбленности… А вот двое детей или трое, уже вообще не имеет значения».

Радости

Их в многодетной семье, судя по рассказам Саши и Ани, может быть втрое больше. Но нужно стараться.
— Иногда посмотришь на другие семьи: живут каждый в своём мире. Придя домой, расходятся по разным углам — и поговорить особо не о чем, — говорит Аня. — У нас всегда есть темы для задушевных бесед. И подурачиться мы любим; девчонки охотно подключаются…
— Но дети должны понимать, что они не только самые любимые для папы с мамой, но и самые близкие люди друг другу, — считают супруги Можные. – Мы постоянно говорим им: «Вы сёстры, значит, должны горой стоять друг за друга: помогать, защищать…» Как-то на площадке Полину угостила конфетой бабуля. И тут же услышала: «Посяба. А Яне? А Лизе?». Говорю бабушке: «У нас три девочки, и делят они всё поровну. Либо спрашивайте у меня, можно или нельзя угостить, либо готовьте угощение на троих».

Трудности

Трудностей в семье, где трое детишек, хватает с лихвой. Многие из них Александр и Анна даже не замечают. Но попробуй не заметить острый недостаток квадратных метров и «вяло текущую» очередь в детский сад!

 — Я постоянно смотрю, чтобы Мамай по дому не прошёл, — возмущается старшая Яна. – Полина и Лиза всё раскидывают. Я приучаю их к порядку, но сестрички плохо поддаются воспитанию. Маленькие ещё. Скорее бы уже подросли!

Квартирный вопрос

Для семьи Можных своё жильё пока неосуществимая мечта. По мнению Анны и Александра, жилищных программ, предлагаемых государством в помощь молодым семьям, просто мизер, и воспользоваться ими могут лишь единицы.
— В год в Бердске по программе «Молодая семья» выделяется три-четыре квартирных сертификата, это капля в море. Выход один: мы копим деньги на первоначальный взнос для оформления в ипотеку трёхкомнатной квартиры или покупку земельного участка, чтобы со временем построить свой дом. Второй вариант нравится больше. Представьте, банку за десятки лет придётся переплатить минимум 4 миллиона рублей! Этих денег с лихвой хватит на дом. Отдавать огромные деньги “дяде” жалко.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru