Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:32, 26 февраля 2016

Акционеры ЗАО ЦУМ «Бердск» пожаловались в прокуратуру на своего директора


Прокуратура нашла нарушения и выписала представление.цум

В феврале  директор ЗАО ЦУМ «Бердск» Любовь Котенёва  дала ответ на представление прокуратуры. Помощник прокурора Бердска Анна Белова  рассказала, что с жалобой на действия руководителя в надзорный орган обратились акционеры компании. Они указали, что Любовь Котенёва нарушает закон об акционерных обществах, в частности: не проводит общие собрания акционеров, не начисляет дивиденды, не сообщает акционерам о ситуации в ЗАО. Кроме этого обратившиеся заявили о несогласии с решением руководства подписать документы о крупной сделке. После неё здание ЦУМа внесли в уставной капитал ООО «Рассвет». При этом акционеры не реализовали свое право на выкуп акций. По их мнению, всё это было незаконно.
Изучив документы акционерного общества, сотрудники прокуратуры нашли нарушения. Оказалось, что руководство акционерного общества, и правда, не проводит собраний с 2010 года. Любовь Котенёва объяснила это тем, что никто не ходит на собрания. Несколько лет назад она всех известила, но кворума не было. После этого директор решила, что не нужно тратить деньги на сбор акционеров.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ ЗАО ЦУМ «Бердск» создано в 2002 году. Общество расположено по адресу: Островского, 69А.

Котенева
Между тем, собрание – это высший орган управления, на котором рассматривается вопрос начисления прибыли и начисления дивидендов. Отказ от общих собраний – нарушение закона. Прокуратура 21 января вынесла представление, в котором потребовала устранить нарушения. В феврале Любовь Котенёва ответила и пообещала устранить выявленные нарушения. Кроме этого акционеры в жалобе изложили другие доводы, которые, по их мнению, являются нарушениями. Однако прокуратура не нашла им подтверждения.
Любовь Котенёва от комментариев по вопросу о нарушениях отказалась, лишь сообщив, что акционеры на собрания не ходят. Возможно, сейчас ситуация изменится.

Официально. Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров. Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года. На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, а также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров. Ст. 47 федерального закона об акционерных обществах.

Фото Андрея Попова и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru