Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
13:00, 27 февраля 2016

Отоларинголог Мария Селезнёва рассказывает о ЛОР-проблемах


Небольшая заложенность в носу, храп, головные боли… Чаще всего мы не обращаем внимания на эти «мелочи». Однако они могут быть причиной серьёзных заболеваний.

453441599 — С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются взрослые пациенты?
— Аллергическим ринитом сейчас болеет практически каждый четвёртый, хроническим синуситом (воспалением слизистой оболочки околоносовых пазух) – каждый пятый горожанин. У многих пациентов мы находим гайморит, это один из видов синусита, который характеризуется воспалением гайморовой пазухи. Спровоцировать заболевание могут инфекции верхних дыхательных путей, патологические процессы, протекающие в полости носа, рта, глотки. Также гайморит может возникнуть из-за заболевания корней четырёх задних верхних зубов.
У большинства людей он протекает с ярко выраженными симптомами — такими, как недомогание, чувство давления и напряжения в области поражённой пазухи. А ещё он сопровождается головными и зубными болями, затруднением носового дыхания, повышением температуры. Но бывает и совсем наоборот. Недавно ко мне обратилась пациентка, у которой гайморит обнаружили совершенно случайно при исследовании на компьютерном томографе. При этом её ничего не беспокоило, напрягали лишь отёки под глазами, которые она «списывала» на заболевание почек, — рассказывает врач Мария Селезнева.
 — Диагноз «гайморит» всегда пугает людей, многие полагают, что единственное эффективное средство его лечения – прокол гайморовой полости…
— Прокол вовсе не панацея! Сегодня существует масса эффективных современных методов лечения. Используются антибактериальные препараты, антигистаминные средства, проводится промывание носовых пазух антисептическим раствором. Хорошие результаты приносит лечение гайморита физиопроцедурами. Арсенал современных медицинских препаратов позволяет нам без пункции вылечить даже гнойный гайморит. Главное — своевременно обратиться к врачу.
 — Какими ЛОР-заболеваниями чаще всего страдают дети?
— Самое распространённое — аденоидные вегетации. Чаще всего на приём с этой проблемой приводят ребятишек от 3 до 7 лет. Одним из главных признаков заболевания является храп, на который родители порой просто не обращают внимания. Одна мамочка, к примеру, была уверена, что её пятилетний сын храпит, «потому что это ему передалось по наследству от папы». Если вдобавок к храпу у ребёнка постоянно заложен нос, он гнусавит, дышит преимущественно ртом – немедленно ведите его к доктору. Не хочу никого пугать, но запущенные аденоидные вегетации могут привести к развитию глухоты и даже задержке нервно-психического развития.
 — Раньше считалось, что храп является неприятным для окружающих, но безобидным состоянием. Теперь бытует мнение, что храп может быть признаком серьёзного заболевания. Так ли это?
— На земном шаре храпом страдают более 20% взрослого населения. Причин его развития множество, начиная с искривления носовой перегородки до хронического тонзиллита. Методы лечения такие же разнообразные, как и причины заболевания. Если вы хотите избавиться от храпа, нужно обратиться к ЛОР-врачу, который уточнит причину и назначит лечение.
— Является ли субъективно ощущаемый шум в ушах ЛОР-заболеванием?
— Сам по себе шум в ушах — это не заболевание, а, скорее, симптом какой-то болезни. Шум в ушах, к примеру, может возникнуть при гипертонической болезни. Иногда он возникает при раздражении слухового нерва вследствие травмы головы, инфекционных заболеваний — гриппа, свинки, сифилиса… Шум в ушах могут вызвать малокровие, заболевания щитовидной железы и даже авитаминоз. В любом случае нельзя оставлять эту проблему без внимания и ждать, что со временем «само собой всё пройдёт». Сходите к доктору!

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru