Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
11:33, 29 февраля 2016

Контрольно-счётная палата посчитала, сколько и где Бердск мог сэкономить


Выяснилось, что завышали финансовые затраты в управлении образования и молодежной политики, а вот баланс празднования Дня города сошелся до копейки.

734 тысяч рублей переплачено за пластиковые окна в школах и детсадах

734 тысяч рублей переплачено за пластиковые окна в школах и детсадах

Управление капительного строительства Бердска переплатило 734 тысяч рублей за пластиковые окна в школах и детсадах в 2012- 2013 . К таким выводам пришла контрольно-счётная палата. Их озвучила её  председатель Елена Останина  на сессии городского совета депутатов 20 февраля. Специалисты измерили окна в 13 образовательных учреждениях (школах № 13, № 10, № 4, № 9, № 8, № 3 и экономическом лицее, а также детсадах № 17, № 7, № 25, № 28, № 15 и № 3) и установили, что фактические объемы блоков и подоконных досок не соответствуют размерам, указанным в техническом задании.
– Муниципальное задание изначально составили не правильно, что привело к удорожанию контракта, – обратила внимание Елена Касимовна.
Сейчас этим делом занимается прокуратура. Надзорный орган перепроверяет информацию, и в случае её подтверждения направит материалы в Следственный комитет РФ.
Кроме этого подрядчик нарушил сроки исполнения договора. Однако УКС почему-то не предъявил санкции за нарушение обязательств. В результате сумма упущенной выгоды составила 504 тыс. рублей.
Специалисты КСП нашли нарушения и в деятельности управления ЖКХ. В отчёте они указаны в восьми пунктах. В частности сумму в 234 тыс. рублей на установку или замену дорожных знаков расценили как «завышенный объём финансовых затрат». По нескольким договорам подрядчики затянули выполнение работ, а УЖКХ не потребовало с них компенсации. В результате сумма упущенной выгоды составила почти 140 тыс. рублей. Однако управление уже в ходе проверки направило исковые заявления в суд.
Нарушения нашли и в других ведомствах. Управление образования и молодёжной политики не отчиталось должным образом о реализации программы «Город и дети». По запросу прокуратуры КСП оценила правомерность расходования денежных средств на кадастровые работы, которые заказала администрация муниципалитета. КСП установила, что контракт заключили с нарушением требований законодательства. Мэрия уже устранила выявленные нарушения.
Отдел культуры КСП проверила по поручению Совета депутатов и выявила неэффективное использование 482 тыс. рублей. Оказалось, что руководство отдела завысило штатную численность коллектива и необоснованно увеличило тарифные ставки сотрудникам. После проверки все нарушения устранили.
Руководству ледового Дворца спорта после проверки рекомендовали поставить на учёт газовую котельную стоимостью 2,3 млн рублей, введённую в эксплуатации в 2011 году. Её передал предприниматель Виктор Голубев. Газовое оборудование работает, и в течение 2016 году директор ЛДС обязан поставить его на учёт. Это повлечёт увеличение стоимости муниципального имущества (здания ЛДС).

В то же время КСП не выявила нарушений со стороны администрации Бердска при проведении ремонта здания мэрии и архива, а также покупки автомобиль «Nissan Teana». На эти цели потратили общей сложности 13 млн рублей. Так же не нашли нарушений в отделе культуры Бердска при расходовании средств на празднования 298-го Дня города, который обошёлся в 747 тыс. рублей. Примечательно, что с запросом в КСП обратился бердский отдел Следственного комитета РФ. «Центр муниципальных слуг» проверили по запросу Законодательного собрания. Вопрос касался использованию экомобиля, собирающего ртутные лампы. Примечательно, что подобный запрос рассматривали и депутаты городского Совета. К ним обращался Александр Илющенко, на тот момент депутат заксобрания. Он заподозрил, что машину используют не по назначению. Однако ни депутаты, ни КСП не выявили нарушений в деятельности по эксплуатации спецтехники.

Всего в 2015 году КСП проверила 11 организаций и предприятий. Некоторые из них по нескольку раз. По всем представлениям получены уведомления о принятых мерах или о том, что они обязательно будут приняты.
Елена Останина заверила, что в нынешнем году КСП продолжит контролировать соблюдение законодательства, и отчётность, а также экономность, результативность расходования бюджетных средств.

Справка. Коллектив КСП – шесть сотрудников, включая председателя. Штатная численность утверждена Советом депутатов, которому подотчётно контрольно-счётная плата.

Фото Натальи Сковрунской

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Иван:

    Возможно подобные нарушения повлекут кадровые перестановки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru