Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:12, 01 марта 2016

Верховный суд России пояснил, как делить долги после развода


Некоторые браки длятся меньше, чем сроки выплат долгов по кредитам.

фемидаОчень часто при разводе супруги делят не только нажитое добро, но и долги. Хорошо, если удаётся договориться и выплаты, например, за машину берёт на себя сторона, забирающая имущество. В ином случае бывшим членам семьи остаётся лишь судиться.  Адвокат Елена Анохова привела случай из своей практики. К ней обратилась женщина и рассказала, что муж без её согласия взял кредит на покупку двигателя для автомобиля, а после развода подал в суд и потребовал разделить задолженность. Клиентка посетовала, что дорогостоящую деталь бывший отец семейства установил на машину, которую забрал себе после развода. Горожанка не могла понять: почему она должна оплачивать кредит за теперь уже чужую запчасть. Суд, тем не менее, решил разделить долги. Адвокат предложила ответчице подать апелляционную жалобу, но бердчанка отказалась.

Жительница Волгограда, оказавшись в аналогичной ситуации, дошла до Верховного суда. Его показательное решение опубликовано в февральском номере «Российской газеты». Итак, некий гражданин обратился в волгоградский суд с иском к своей уже бывшей жене. Мужчина просил разделить совместно нажитое имущество, включая долги по кредитам. Брак между ними просуществовал 13 лет. Кредитов было два: один взят в 2011 году, второй — через год. Экс-супруга ответила встречным иском, где написала о том, что часть имущества, включая автомобиль, бывший скрыл, а делить надо всё, что есть.
Гражданка выступила против деления двух кредитов, заявляя, что она о них ничего не знала и не давала согласия на заключение договоров. Районный суд первый кредит признал общим, указав: бывший муж не смог доказать, что деньги от одного из кредитов он использовал на нужды семьи. Областной суд не согласился и признал общими оба кредита. В его решении сказано: «возникновение денежных обязательств в период брака в интересах семьи» должна доказывать жена. А она это сделать не смогла. Значит, по долгам должны платить оба. Бывшая жена обратилась в Верховный суд, не соглашаясь с таким разделом незнакомых ей кредитов.
Коллегия по гражданским делам Верховного суда в своём заключении подчеркнула, что общим долг можно признать лишь при некоторых условиях. Бремя доказывания, что деньги ушли исключительно на нужды семьи, лежит на экс-супруге, желающим разделить долг. Бывший муж должен был доказать, что потратил деньги на нужды семьи. В итоге Верховный суд отменил и решение второй инстанции в полном объеме, и решение районного суда, который присудил выплачивать жене половину долгов бывшего только по первому кредиту. Так что кредиты, взятые еще законным мужем, останутся его проблемой, если он не докажет, что деньги ушли на семью.

Справка. В разъяснении Верховного суда указано, что Семейным и Гражданским кодексами (статьи 35 и 253) установлена презумпция согласия супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Но положения о том, что такое согласие предполагается и в том случае, если у одного из супругов появились долговые обязательства перед третьими лицами, наше действующее законодательство не содержит. Более того, в Семейном кодексе есть статья 45, которая прямо предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть только на имущество этого супруга. То есть брать долги мужа можно только из имущества, принадлежавшего именно ему. По нашему законодательству в браке допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. Так, согласно 308-й статье Гражданского кодекса обязательство не создает обязанностей для «иных лиц», то есть для людей, не участвующих в деле в качестве сторон.

Некоторые браки длятся меньше, чем сроки выплат по кредитам.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru