Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
13:25, 01 марта 2016

Самую маленькую в мире книгу создал «левша» из Новосибирска


Книга известного микроминиатюриста Владимира Анискина в 67 раз меньше, чем книга занесенная в Книгу рекордов России.

АнискинВыпущены два варианта книги: «Левша», в которой перечислены фамилии мастеров, подковавших блоху, и «Алфавит», содержащий, как и следует из названия, русский алфавит.
На срезе макового зернышка Анискин расположил золотую пластинку, в верхней части которой поместил микрокнигу, в нижней — разложил отдельные страницы, чтобы зрители могли ознакомиться с ее содержанием, пишут Новосибирские новости.

книгаМиниатюрные листы микроминиатюрист нанизал на «пружинки», что позволяет перелистывать книгу как настольный перекидной календарь. Правда перевернуть странички получится лишь при помощи остро заточенной иглы.

Текст наносился методом литографии на тонкой лавсановой пленке, которая потом вырезалась по формату книжки. Самой сложной операцией, по словам создателя, было нанизывание страничек на две «пружинки» — вольфрамовые проволочки диаметром 5 мкм, изогнутые в виде буквы U. Спираль вставлялась в заранее сделанные отверстия в золотой пластинке и фиксировалась клеем.

Справка. Анискин Владимир Михайлович родился в 1973 году в Новосибирске. Окончил с отличием Новосибирский государственный технический университет. Начал заниматься искусством микроминиатюры в 1998 году. В коллекции есть такие классические работы жанра как подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на рисовом зернышке и человеческом волосе. С 1999 года работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. Кандидат физико–математических наук. Научная деятельность ориентирована на разработку, создание и применение микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.

По словам Владимира Анискина, площадь его микрокнижки в 88 раз меньше площади книги, созданной в 2013 году японцами и занесенной в книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая печатная книга в мире, и в 67 раз меньше площади книги, изготовленной мастерами из Омска и занесенной в книгу рекордов России.

Владимир Анискин создал около 150 миниатюр, самая большая коллекция находится в музее «Русский Левша» в Санкт-Петербурге. В январе 2014 года он изготовил микроминиатюру в честь Олимпиады в Сочи. Золотая медаль диаметром 2 мм была нанесена на срез кедрового ореха. Позже мастер презентовал космический музей, умещающийся на ладони.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оля:

    Всё понятно, и про размер, и про то как текст наносится. Одно не понятно… Для чего???

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru