Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
12:49, 01 августа 2014

Синтепон со свойствами металла создают в новосибирском Академгородке


Краткий обзор новостей СО РАН.

12-к науке

Надёжный навигатор

Аспиранты Института вычислительных технологий и Института автоматики и электрометрии СО РАН Алексей Забайкин и Евгений Булушев работают над созданием устройства, которое за счёт обработки и анализа 3D-данных сканирования окружающего пространства позволит осуществлять локальную навигацию роботов, а также слабовидящих людей. 

Толчком к возникновению этой идеи послужил выпущенный в 2009 году компанией Microsoft сенсор Kinect, который изначально был предназначен для игровой приставки Xbox 360. Алексей Забайкин и Евгений Булушев решили с его помощью подарить “зрение” роботам и помочь передвигаться в окружающем пространстве слепым и слабовидящим.

В общем виде устройство для слабовидящих будет выглядеть так: 3D-видеосенсор типа Kinect, ноутбук или планшет для обработки данных, аккумулятор и специальные средства взаимодействия с пользователем. “Обязательно наличие аудио-наушника, сообщающего общие вещи, навигационную информацию (например, улицу, дом, текущий этаж в здании, направление движения), а также сведения о найденном объекте (о том, что в пяти метрах, например, находится стул).

– Управлять прибором предполагается с помощью голосовых команд. Прикрепляться основной сканер будет либо на пояс, либо на шлем. Наиболее важную информацию — например, о ближайших препятствиях — планируется передавать тактильно, через кожу или даже язык с помощью энергетического сигнала (по сути — легчайшего удара тока), — рассказывает Алексей Забайкин. Эксперименты показали, что человек к этому устройству привыкает очень быстро — мозг учится обрабатывать сигналы буквально в течение дня.

 

Не синтепон, а… металл!

В лаборатории электрохимии Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН разработан специальный синтепон, который позволяет создавать устройства для локального блокирования мобильной связи, а также обладает ярко выраженными бактерицидными и антимикробными свойствами.

Самым первым направлением применения металлизированного синтепона учёные называют сбор отработанных фоторастворов, в том числе из рентгеновских лабораторий.

– Позже выяснилось, что металлизированный синтепон обладает хорошими экранирующими свойствами и может быть интересен как лёгкий и гибкий способ для защиты от электромагнитного излучения людей и электронной техники”, – утверждает заведующий лабораторией электрохимии доктор химических наук Александр Иванович Маслий.

Ещё одно применение экранирующих свойств металлизированного синтепона — “глушить” мобильную связь, например, чтобы обеспечить информационную безопасность на совещаниях. Исследователи утверждают, что их изобретение также подошло бы для обеспечения безопасности полётов. Не всегда пассажиры авиалайнеров прислушиваются к требованию экипажа выключить телефоны, в то время как работающая электроника может создавать серьёзные помехи для бортовой аппаратуры.

Так как серебро обладает ярко выраженными бактерицидными и антимикробными свойствами, материал оказался интересным и для медицины.

– Несколько лет мы снабжали посеребрённым синтепоном травматологическое отделение ЦКБ СО РАН. Проведя большое число испытаний, медики предложили использовать его для процедур электрофореза при лечении трудно заживающих ран. В этом случае происходит более быстрое выздоровление, исчезают осложнения и резко уменьшается потребность в антибиотике. У нас есть совместный с ЦКБ патент на эту процедуру, — добавляет Александр Иванович.

 

Подготовлено по материалам издания “Наука в Сибири”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru