Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
15:09, 01 марта 2016

Бердские производители выступили против антибиотиков в продуктах


Чем опасны антибиотики в молоке и мясе? Может ли производитель обойтись без их применения? И что делают контролирующие органы для безопасности потребителей?

01На эти вопросы отвечали участники семинара «Исключить антибиотики из меню», прошедшего 1 марта в администрации Бердска.

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Бердске Наталья Квашнина  напомнила собравшимся, что из-за чрезмерного употребления антибиотиков у людей во всём мире возрастает устойчивость к ним. ВОЗ предупреждает, что, если ничего не предпринять, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции могут быть смертельными для людей.

Антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве, при выращивании рыбы; они могут содержатся в молоке, морепродуктах, овощах и фруктах.

— Ни на одном продукте не написано, содержатся там антибиотики или нет, потому что их применение не запрещено законом, но какие-то ограничения быть должны, — считает Наталья Квашнина.

Начальник управления ветеринарии Искитимского района Михаил Сабуров отметил, что мониторингом по антибиотикам занимается Россельхознадзор, но и им приходится лишь «уповать на добросовестность производителя».

Антибиотики — не самые страшные вещества, которые мы употребляем вместе с продуктами, уверен специалист. По его подсчётам, чтобы человеку получить дозу антибиотика, содержащуюся в одной таблетке, нужно выпить целую цистерну молока, которое дала корова после лечения.

Кроме этого, молоко коровы, которой давали антибиотики, должно сливаться в отдельную флягу в течение 5-15 дней и не поступать в реализацию. Другое дело, что далеко не все производители выливают его в канализацию, в лучшем случае — выпаивают телятам.

Наибольшего доверия, по мнению Михаила Сабурова, заслуживают крупные хозяйства. Он привёл в пример агрофирму «Лебедёвскую»: там дойные коровы не получают антибиотики с кормом — только для лечения, и их молоко в таком случае сливают в отдельную флягу.

— Тут у нас есть какой-то контроль. Мы на каждую партию молока выписываем ветеринарное свидетельство. Но отвечаем только за сырое молоко! При переработке сырья используются и концентраты, и антибиотики, потому как иначе молоко испортится через три дня.

Некоторые уезжают в тайгу, разводят козочек, и кушают экологически чистую пищу… Даже покупая курицу или овощи на рынке, нельзя быть уверенным в том, как их выращивали. Но особенно осторожным нужно быть со стихийной уличной торговлей, — предупредил ветврач и добавил, что избавить от антибиотика, который уже есть в мясе, невозможно: даже во время варки тот «никуда не девается».

Директор «Бердской птицефабрики» Александр Швыдков рассказал о том, как осуществляется контроль качества продукции на его предприятии:

— Животноводческие и птицеводческие хозяйства регулярно сдают продукцию в Россельхознадзор на мониторинг по антибиотикам. Отбирается она на добровольной основе, но отказаться мы не можем, иначе возникнут подозрения.

Возможно ли сегодня производить продукцию без антибиотиков? Да, и для этого есть несколько способов. На нашем предприятии используются пребиотики, а представители Октябрьского холдинга применяют фитобиотики. Скажу, что даётся это всё очень тяжело. Прежде чем что-то применить, нужно в течение нескольких лет проводить научные исследования — за собственный счёт, естественно. А это большие деньги. В конечном счёте наша продукция получается дороже: птица растёт дольше (антибиотики являются ростостимулирующими веществами) и съедает большее количество кормов.

Александр Швыдков порекомендовал потребителям выбирать продукцию, произведённую только на территории нашей области, и покупать её в фирменных магазинах предприятий.

Главный врач бердского филиала областного Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Матко в конце встречи заявил, что защищать нужно права потребителей, а не производителей. Производители и продавцы в свою очередь обязаны строго соблюдать все нормы и требования закона: от качества кормов до информации на этикетке готового продукта.

02
Почему не скисает молоко?

Информацию о том, что признаком натуральности молока является его способность скисать через три дня, давно и упорно опровергается производителями молочных продуктов. #

Например, на официальном сайте группы компаний Danone-Юнимилк, крупнейшего производителя молочной продукции в России, дан следующий ответ на этот вопрос:

— Молоко скисает из-за жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий и грибов), главным образом молочнокислых. Название своё они получили в связи со способностью «питаться» молочным сахаром — лактозой, продуцируя молочную кислоту, которая в свою очередь денатурирует белок и придает кисломолочным продуктам кислый вкус.

В молоке длительного хранения этих и других бактерий попросту нет — их уничтожили высокотемпературной обработкой. Поэтому оно и не киснет. Не потому, что в него добавили антибиотики, а потому что из него убрали всех микробов.

Более половины антибиотиков, которые производятся в мире, используются в сельском хозяйстве: для стимуляции роста, в качестве предупреждения и лечения болезней.

Почему молоко тухнет и становится горьким?

Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко действительно в простоквашу и творог не превращается. В нем убиты все бактерии, сквашивающие молоко. Но тухнет оно не из-за каких-то добавок или химии, как считают некоторые, — делится своим мнением на портале издательства «Мир новостей» кандидат медицинских наук Александр Телегин.

— Сначала оно становится горьковатым — из-за окисления (прогоркания) жиров, а потом тухлым — из-за гниения белков. Но процессы эти начинают обычно происходить после открытия упаковки.

А вот пастеризованное молоко в творог превращается, в нем остались бактерии, нужные для этого.

Каким бывает молоко по типу температурной обработки?

Информация о методе температурной обработки молока всегда есть на упаковке, продолжает эксперт.

  • Пастеризованное молоко.  Обрабатывается в течение нескольких минут температурой от 63 до 100 градусов, в результате чего погибает большинство вредных бактерий. Значительная часть полезных молочнокислых микроорганизмов остается, и поэтому такое молоко нельзя хранить долго (обычно в холодильнике оно может стоять 10 суток).
  • Стерилизованное молоко.  На самом деле оно не стерильное, а почти стерильное — споры некоторых бактерий в нем всё-таки остаются. Но такой обработки достаточно, чтобы оно хранилось полгода в условиях от +2 до +25 градусов.
  • Ультрапастеризованное молоко.  По степени очистки от бактерий оно такое же, как и стерилизованное, — тоже хранится 6 месяцев, тоже не киснет. Но его температурная обработка более щадящая и кратковременная — всего несколько секунд.

Справка: Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Международной Федерацией потребительских организаций объявлен девиз очередного Всемирного дня защиты прав потребителей: «Исключить антибиотики из меню».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru