Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
10:13, 03 марта 2016

Лучший учитель Бердска Татьяна Полонская: Не ждите манны небесной


В начале состязаний она была на почётном последнем месте. Затем мелкими шажками обошла всех конкурсантов и стала победителем конкурса «Учитель года–2016».

05-с глобусомО том, как обогнать молодых и дерзких, о «безалаберной» любви к ученикам, о том, почему коллеге школьники вставляли в замочную скважину скрепки, — в интервью с учителем начальных классов школы № 5 Татьяной Полонской.

«Тревожит, что взрослые перестали говорить с детьми по душам. Например, многие детки говорят о том, что мечтают быть банкирами и фотомоделями. Конечно, они не понимают, что совсем не каждому такое дело придётся по душе. Но говорят ли на эту тему с ними родители? «Хочешь в банкиры? О, молодец!» — вот, как правило, и весь разговор».

 — Татьяна Николаевна в Бердске 14 школ, но в конкурсе участвовали всего семь педагогов, причём двое — из пятой школы. Почему учителя не хотят соревноваться?

— Чем больше опыта и наград, чем выше квалификация, тем страшнее учителю решиться на такой шаг. А вдруг он займёт не призовое место? Молодёжи в этом плане проще. У преподавателя истории из школы № 8 Михаила Шабанова, к примеру, на протяжении всего конкурса просто реально горели глаза. Всё ему нравилось, ничего не напрягало, не волновало.
Есть ещё одна причина, по которой педагоги не очень рвутся «в бой»: конкурсы отнимают много сил. В этом году конкурсантам снижали05-учитель нагрузку, но всё равно приходилось разрываться между основной работой и состязаниями, что очень тяжело.

«Мелкие радости очень красят нашу жизнь. А ждать манны небесной?.. Ну, кирпич, может, и прилетит».

— За звание «Учитель года-2016» боролись два педагога-мужчины, которые тут же стали фаворитами зрителей и жюри. Харизматичным талантливым красавцам поочередно пророчили победу, а вы взяли и обогнали напористых и дерзких. Как это удалось?

— Посмотрев на состав участников, среди которых было только три педагога высшей квалификационной категории (остальные имеют пока лишь первую), я поняла: чтобы доказать, что заслуживаю эту высшую, нужно просто профессионально делать своё дело. Были очень сложные моменты, к примеру, конкурс «Урок», где занятия проводились с «чужими» детьми. Важно было прочувствовать ребятишек, предположить уровень их знаний и дать урок так, чтобы они не разочаровались. Волнение, психологическая нагрузка просто зашкаливали.
Когда объявили имена победителей, я была очень рада, что всё наконец-то закончилось. Хотелось посидеть тихонечко в тишине, а ещё лучше полежать. Не надо больше никуда бежать, думать, нервничать… Только после того, как прошла волна усталости, нахлынуло чувство радости от того, что всё получилось.

 — Татьяна Николаевна считается, что изначально педагог должен любить детей. В противном случае все знания, старания будут бесполезны, не принесут желаемого результата. Ваше мнение на этот счёт?

— Я не верю во всеобщие сказки про любовь к детям, но очень уважаю тех учителей, которые не поддаются безалаберной всепоглощающей любви. Они видят в ребёнке человека, вместе с ним идут по жизни: учат, развивают… А вот неравнодушным, справедливым и искренним с детьми надо быть обязательно.
Помню случай из недавнего прошлого: одному из преподавателей старшеклассники вставляли в замочную скважину монетку, бумагу, скрепки, из-за чего он частенько не мог открыть классную дверь. Ссоры, классные часы, родительские собрания… Ничего не помогало. Спрашиваю у мальчишек: «Почему?». Они в ответ: «Потому что мы ему безразличны, он ведь нас просто не видит». Дети могут простить многое, но равнодушие и фальшь — никогда.

 — Почему вы выбрали эту профессию?

— Школа — это моё, она мне нравится. Каждый день непохож на другой, здесь нет привыкания… В первые годы работы я была очень категоричная: постоянно объясняла своей наставнице, как надо, как правильно, как конструктивно. Она смотрела на меня лукавым взглядом, молча улыбалась… Так продолжалось до тех пор, пока я не увидела тетрадки её учеников. Ни до, ни после мне такого видеть не приходилось. Представьте, 26 прописей были как одна похожи друг на друга, отличаясь лишь наличием орфографических ошибок либо отсутствием таковых. Каллиграфический почерк у всех без исключения учеников – мечта любого педагога! В тот момент я поняла, что очень мало знаю, что нужно постоянно учиться (что я и делаю по сей день).

За 21 год работы в школе вы добились 100% каллиграфического почерка от своих учеников?

— Нет. Процентов 60 деток пишут неплохо, с остальными нужно работать. Времена нынче другие.

 — В чём отличие времен, как это может отражаться на учёбе?

— Ещё 30 лет назад было чёткое понимание: учение – это тяжёлый кропотливый труд. Сегодня все считают, что школьную программу можно освоить играючи. Только вот всегда играть нельзя! Можно завлечь ребёнка в учебный процесс разными приёмами, но потом он должен прийти домой и просто до автоматизма выучить таблицу умножения.
Существует молодое поколение родителей, которые считают, что учебным процессом должна заниматься исключительно школа. Другие в гонке за успешностью считают, что к первому классу ребёнка необходимо научить читать, писать, знать таблицу умножения… Не нужно это делать! А нужно, чтобы папа и мама прочитали малышу вслух все добрые сказки, интересные рассказы, чтобы ребёнок полюбил книгу. Нужно научить его жить в команде. Для дальнейшей успешной учебы это куда важнее.

 Актуально: «Что нужно для класса? Во-первых, отдельные парты для каждого ребёнка, — говорит Татьяна Полонская. — Что нужно для школы? Побольше молодых педагогов! Они всегда несут задор и энергию в коллектив».

На вопрос, о чём мечтает педагог Полонская, моя собеседница меня огорошила: «С самого начала учебного года хочу видеть на своём столе расписанный на весь год план экскурсий, который не будет меняться».  Чаще всего детей водят на развлекательные мероприятия, пояснила она. Реальной жизни они не видят — пользуются готовым продуктом. Куда разумнее, используя ресурс Бердска, водить их на предприятия, чтобы дети имели представление о том, какие бывают профессии, какие знания нужны при их освоении.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Очень правильная мысль в конце — показывать детям рабочий процесс, знакомить с многообразием профессий. Кто бы еще это все в масштабах города организовал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru