Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
12:44, 03 марта 2016

Бердчан атакуют клопы


Что делать, если из соседней квартиры кровососы расползаются по всему подъезду? Чем вообще чревата такая ситуация?

бей клопов спасай Россию!Клопы буквально атаковали один из подъездов дома № 14 по улице Вокзальной. Насекомые кишащими лентами ползут по лестницам. Жители поджигают газеты и бросают в омерзительные клубки. Однако такая мера помогает лишь отчасти. Кровососы проникают в квартиры и кусают ночами взрослых, детей.

— Даже в детской игрушке, висящей над кроваткой дочери, я нашла двух клопов, — вздыхает Юля. Насекомые оказались и на пелёнке, на которой лежала малышка.

Сначала взрослые не могли понять, кто их кусает. Они лишь гадали о происхождении пятен, появляющихся по утрам на теле. Но потом воочию увидели причину своих бед.

— Первого клопа я заметила на кухне. Он не спеша вылезал из вентиляции, — рассказывает Юля.
Она поделилась проблемой с соседями, и оказалось, что с недавних пор им также знакомы ночные «пришельцы». Виновниками постыдной проблемы жители дома на Вокзальной считают неблагополучную семью, состоящую из брата и сестры, а также ещё одной собственницы. Мужчина не встаёт с постели, и, судя по всему, родственники не могут обеспечить за ним должного ухода. Ножки его кровати почернели от гнёзд клопов. Увидев это, соседи не смогли сдержать эмоций.

В дурной квартире вообще множество чёрных точек на плинтусах и стенах. Когда хозяева ободрали обои, то под ними нашли кишащие гнёзда клопов. Оказалось, что они много лет просто не обращали внимания (?!) на кровососущих, а потом попытались протравить их самостоятельно. Вот тогда зловонные твари и начали массовое переселение.

Соседи вызвали специальную бригаду по уничтожению клопов. После скандала владельцы заражённой квартиры согласились рассчитаться со специалистами. Один из них с омерзением скидывал тварей с одежды после обработки. Протравили насекомых и в других квартирах подъезда. Только, по всей видимости, ненадолго.

Третьей собственнице жилья принадлежит ещё одна квартира в этом доме. Там живут квартиранты; правда, подолгу никто не задерживается. Поняв, кто кусает их ночами, съёмщики один за другим покидают арендованные комнаты. По словам соседей, владелица недавно перенесла оттуда мебель в обработанную квартиру. Сейчас люди с ужасом предсказывают новое нашествие омерзительных насекомых и обращаются во все инстанции, прося решить проблему. 24 февраля они написали письмо главе Бердска Евгению Шестернину и теперь ждут ответа властей.

 Цифра
3 000 рублей – средняя цена обработки квартиры против клопов. Подобные услуги предоставляют 18 компаний разных форм собственности в Новосибирске и Бердске. Раньше этим занимался центр эпидемиологии и гигиены Бердска. Но с ноября 2006 года обработкой помещений от вредных насекомых он не занимается.

Что делать?

Начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина советует по вопросам дератизации обращаться в свою управляющую компанию. Эта задача, утверждает она, включена в перечень обязанностей УК. Однако главный врач центра эпидемиологии и гигиены Виктор Матко пояснил, что управляющая компания обрабатывает только места общего пользования, а за уничтожение насекомых в квартирах должны платить сами жильцы.

Клопы в квартире — это не просто неприятно из-за болезненных укусов. По информации врача–эпидемиолога городского центра гигиены и эпидемиологии Анны Зининой, клопы могут сохранять внутри организма возбудителей ряда болезней — таких, как туляремия, лихорадка Ку, чума, вирусный гепатит В… Как правило, инфекции распространяются в странах, где очень много клопов и царит антисанитария. Но целиком заражённый подъезд многоквартирного дома — это, конечно, ЧП серьёзного масштаба.

Собственники дома № 14 по улице Вокзальной обратились в одну из фирм, специализирующихся на борьбе с вредными насекомыми, и она обработала их квартиры. Но людей беспокоит, как часто им придётся обращаться к дератизаторам. Главный вопрос, который их волнует: как навсегда обезопасить себя, какие меры воздействия на нерадивых соседей и эффективны, и законны.

Если бы жильё относилось к муниципалитету, то стоило бы привлечь муниципальный жилищный контроль, говорит руководитель МЖК Татьяна Золотухина. Проверять квартиры, находящиеся в собственности горожан, МЖК не вправе. Однако повлиять можно и на собственников жилья, обратившись в суд.

Для этого соседям, страдающим из-за нехорошей квартиры, неоднократно пытавшимся изменить ситуацию, но не добившимся этого, следует обратиться в администрацию Бердска. На основании статьи 293 Гражданского кодекса РФ муниципалитет имеет право подать иск в суд и потребовать продать жильё, принадлежащее нерадивым хозяевам.

В Бердске уже был подобный прецедент. В сентябре прошлого года суд принял решение о выселении из дома № 1-б по улице Островского пенсионерки Валентины Ильиных. # Квартира в малосемейке принадлежала её сыну, однако он появлялся у матери очень редко. На правах полноправной хозяйки 74-летняя старушка завалила квартиру хламом, который нашла на помойках. С июля 2014 по август 2015 года у неё побывали пять комиссий. Специалисты управления ЖКХ, Роспотребнадзора, управляющей компании и участковый полиции зафиксировали кучи мусора, фекалии на полу, червей и тараканов на стенах, неприятные запахи. Суд учёл выводы комиссий и принял решение о принудительной продаже квартиры.

… Людмила, живущая в проблемном доме на улице Вокзальной, не верит, что ситуация когда-нибудь (и уж тем более — в ближайшее время) будет благополучно разрешена. Она подумывает о продаже квартиры и переезде в другой дом. Не случайно опытные риелторы перед покупкой жилья советуют внимательно присмотреться к соседям.

Официально

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильём, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — назначить соразмерный срок для ремонта помещения.  Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведёт необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Статья 293 Гражданского кодекса РФ.

Коллаж Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru