Бердчан атакуют клопы
Что делать, если из соседней квартиры кровососы расползаются по всему подъезду? Чем вообще чревата такая ситуация?
Клопы буквально атаковали один из подъездов дома № 14 по улице Вокзальной. Насекомые кишащими лентами ползут по лестницам. Жители поджигают газеты и бросают в омерзительные клубки. Однако такая мера помогает лишь отчасти. Кровососы проникают в квартиры и кусают ночами взрослых, детей.
— Даже в детской игрушке, висящей над кроваткой дочери, я нашла двух клопов, — вздыхает Юля. Насекомые оказались и на пелёнке, на которой лежала малышка.
Сначала взрослые не могли понять, кто их кусает. Они лишь гадали о происхождении пятен, появляющихся по утрам на теле. Но потом воочию увидели причину своих бед.
— Первого клопа я заметила на кухне. Он не спеша вылезал из вентиляции, — рассказывает Юля.
Она поделилась проблемой с соседями, и оказалось, что с недавних пор им также знакомы ночные «пришельцы». Виновниками постыдной проблемы жители дома на Вокзальной считают неблагополучную семью, состоящую из брата и сестры, а также ещё одной собственницы. Мужчина не встаёт с постели, и, судя по всему, родственники не могут обеспечить за ним должного ухода. Ножки его кровати почернели от гнёзд клопов. Увидев это, соседи не смогли сдержать эмоций.
В дурной квартире вообще множество чёрных точек на плинтусах и стенах. Когда хозяева ободрали обои, то под ними нашли кишащие гнёзда клопов. Оказалось, что они много лет просто не обращали внимания (?!) на кровососущих, а потом попытались протравить их самостоятельно. Вот тогда зловонные твари и начали массовое переселение.
Соседи вызвали специальную бригаду по уничтожению клопов. После скандала владельцы заражённой квартиры согласились рассчитаться со специалистами. Один из них с омерзением скидывал тварей с одежды после обработки. Протравили насекомых и в других квартирах подъезда. Только, по всей видимости, ненадолго.
Третьей собственнице жилья принадлежит ещё одна квартира в этом доме. Там живут квартиранты; правда, подолгу никто не задерживается. Поняв, кто кусает их ночами, съёмщики один за другим покидают арендованные комнаты. По словам соседей, владелица недавно перенесла оттуда мебель в обработанную квартиру. Сейчас люди с ужасом предсказывают новое нашествие омерзительных насекомых и обращаются во все инстанции, прося решить проблему. 24 февраля они написали письмо главе Бердска Евгению Шестернину и теперь ждут ответа властей.
Цифра
3 000 рублей – средняя цена обработки квартиры против клопов. Подобные услуги предоставляют 18 компаний разных форм собственности в Новосибирске и Бердске. Раньше этим занимался центр эпидемиологии и гигиены Бердска. Но с ноября 2006 года обработкой помещений от вредных насекомых он не занимается.
Что делать?
Начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина советует по вопросам дератизации обращаться в свою управляющую компанию. Эта задача, утверждает она, включена в перечень обязанностей УК. Однако главный врач центра эпидемиологии и гигиены Виктор Матко пояснил, что управляющая компания обрабатывает только места общего пользования, а за уничтожение насекомых в квартирах должны платить сами жильцы.
Клопы в квартире — это не просто неприятно из-за болезненных укусов. По информации врача–эпидемиолога городского центра гигиены и эпидемиологии Анны Зининой, клопы могут сохранять внутри организма возбудителей ряда болезней — таких, как туляремия, лихорадка Ку, чума, вирусный гепатит В… Как правило, инфекции распространяются в странах, где очень много клопов и царит антисанитария. Но целиком заражённый подъезд многоквартирного дома — это, конечно, ЧП серьёзного масштаба.
Собственники дома № 14 по улице Вокзальной обратились в одну из фирм, специализирующихся на борьбе с вредными насекомыми, и она обработала их квартиры. Но людей беспокоит, как часто им придётся обращаться к дератизаторам. Главный вопрос, который их волнует: как навсегда обезопасить себя, какие меры воздействия на нерадивых соседей и эффективны, и законны.
Если бы жильё относилось к муниципалитету, то стоило бы привлечь муниципальный жилищный контроль, говорит руководитель МЖК Татьяна Золотухина. Проверять квартиры, находящиеся в собственности горожан, МЖК не вправе. Однако повлиять можно и на собственников жилья, обратившись в суд.
Для этого соседям, страдающим из-за нехорошей квартиры, неоднократно пытавшимся изменить ситуацию, но не добившимся этого, следует обратиться в администрацию Бердска. На основании статьи 293 Гражданского кодекса РФ муниципалитет имеет право подать иск в суд и потребовать продать жильё, принадлежащее нерадивым хозяевам.
В Бердске уже был подобный прецедент. В сентябре прошлого года суд принял решение о выселении из дома № 1-б по улице Островского пенсионерки Валентины Ильиных. # Квартира в малосемейке принадлежала её сыну, однако он появлялся у матери очень редко. На правах полноправной хозяйки 74-летняя старушка завалила квартиру хламом, который нашла на помойках. С июля 2014 по август 2015 года у неё побывали пять комиссий. Специалисты управления ЖКХ, Роспотребнадзора, управляющей компании и участковый полиции зафиксировали кучи мусора, фекалии на полу, червей и тараканов на стенах, неприятные запахи. Суд учёл выводы комиссий и принял решение о принудительной продаже квартиры.
… Людмила, живущая в проблемном доме на улице Вокзальной, не верит, что ситуация когда-нибудь (и уж тем более — в ближайшее время) будет благополучно разрешена. Она подумывает о продаже квартиры и переезде в другой дом. Не случайно опытные риелторы перед покупкой жилья советуют внимательно присмотреться к соседям.
Официально
Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильём, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — назначить соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведёт необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Статья 293 Гражданского кодекса РФ.
Коллаж Ольги КАШИНОЙ