Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
8:00, 04 марта 2016

Преподаватель фортепиано Нина Васильева: «У меня играют даже бабушки»


После школы она выбрала математику, но музыка всё-таки победила. Впрочем, Нина Ивановна уверяет, что математика и музыка очень схожи: и то, и другое — мощный тренинг для интеллекта.

Нина Васильева

Нина Васильева, преподаватель по классу фортепиано детской музыкальной школы имени Свиридова. В 2003 году её имя было внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию». В феврале 2016-го она признана Почётным работником культуры Бердска. Более полусотни учеников Нины Ивановны стали профессиональными музыкантами и педагогами.

— После школы мне было всё равно куда идти: интересно было абсолютно всё, — рассказывает Нина Ивановна. — Поступила на физмат, потому что математику любила всегда, люблю и сейчас. Открою секрет: я до сих пор помогаю делать домашние задания по математике своим ученикам. Физмат я не окончила: мой музыкальный педагог, Светлана Кушнеренко, меня «переманила». Сначала я поступила в музыкальное училище, потом в консерваторию… Эту историю очень любила вспоминать наш педагог Тамара Михайловна Лапина. Я даже обижалась.

—  Математика и музыка — понятия настолько разные… Как они уживаются в вас? А может, между ними есть какая-то связь?

— Связь прямая: мозг работает рациональнее, если совмещать и то, и другое. В музыке, как и в математике, есть структура, строение. Музыка рождается не просто интуитивно, в ней своя логика, свои закономерности. Если знаешь эти законы, то уже не важно, на каком инструменте играешь. Увлечение математикой помогает мне легко и доступно объяснять детям законы музыки. А потом важно сделать так, чтобы ученик решил, что все эти закономерности открыл он сам.

 — Это важно — начинать учиться музыке как можно раньше?

— Егор Трахинин пришёл в нашу школу в 18 лет. Хотел играть на гитаре, но во время занятий заинтересовался фортепиано и за год прошёл семилетний курс обучения. К слову сказать, 10 лет назад он уже поступал в музыкалку: несколько месяцев ходил на уроки по классу виолончели, потом бросил. И вот уже в 18 пробудился интерес. Освоив курс фортепиано, Егор поступил в музыкальное училище…
В последнее время к нам всё чаще стали приходить дети в 14-15 лет с желанием научиться играть. Для них есть программы трёхлетнего обучения. Если человек действительно хочет, то за это время он освоит инструмент не хуже, чем если бы учился семь лет.

 — С теми, кто выбрал музыку своей профессией, всё понятно. Но куда больше тех, кто получил музыкальное образование «для себя»…

— В нашей школе учились Саша Лукин и Дима Гущин. Став взрослыми, они уехали работать в Китай: один из них программист, другой преподаёт английский язык. Но музыку они не бросили: создали в Китае вокально-инструментальный ансамбль и гастролируют по миру, в том числе в России. Сочиняют музыку, поют.  Как-то ко мне пришёл паренёк. Объяснил, что старший брат, мой выпускник, отправил его учиться музыке, чтобы потом создать ансамбль. В итоге старший, поступив в НГУ, играет там в студенческом ансамбле, а младший — в ансамбле лицея № 7. Причём там он барабанщик, хотя здесь учится по классу фортепиано. Очень важно, чтобы мечты сбывались.

—  А о чём мечтаете вы?

— Если честно, я счастлива, когда дети начинают попадать на нужные клавиши. А вообще я не мечтатель, я реалист. Но когда сбываются мечты моих учеников, я счастлива. Стараюсь научить их так, чтобы они могли обходиться без учителя. Чтобы они учились учиться.

 Об учителях и учениках

— Если педагог вкладывает в ученика душу, если занимается с ним и во внеурочное время, то шансы на то, что ученик выберет для себя эту стезю, возрастают.  В школе очень тёплая атмосфера, детям нравится сюда ходить, потому что тут их любят, тут они обласканы. У нас порядка пятисот учеников, и каждый педагог практически всех знает в лицо и по имени.
Некоторых учеников я просто «выбегала»: вижу, что ребёнок талантливый, а он занятия пропускает! Ходила по домам, за руку приводила. В итоге они оканчивали музыкалку и продолжали музыкальное образование дальше. Среди моих учеников нет таких, кто бы пожалел, что учился в музыкальной школе. И работают у нас в основном наши же выпускники. Потом они приводят сюда своих детей и внуков.
… Очень люблю свою работу! Хотя уходишь порой без голоса, без сил.. И всё равно: иду в свой выходной мимо школы, и возникает тягостное чувство: все там, а ты где-то ходишь!

11

«Людей без музыкального слуха не бывает! В любом случае, есть чувство ритма; значит, и слух можно развить. Порой ученики с изначально средними природными данными достигают многого за счёт своего трудолюбия».

 О педагогических хитростях

У меня учатся все: и мамы, и папы, и даже бабушки! Как правило, это происходит так: дома мама или бабушка начинает критиковать игру ребёнка. Тогда я усаживаю их за инструмент и предлагаю самим попробовать. Кроме того, важно, чтобы родители знали всю «кухню» изнутри, а не просто водили ребёнка в на уроки. Поначалу они, конечно, стесняются, комплексуют, а потом.. втягиваются. Детей начинают критиковать меньше, а через какое-то время дети рыдают уже от того, что… бабушка никак не может разучить гамму.
Для меня важно, чтобы каждый учил каждого. Дети — родителей, родители — детей, большие — маленьких, маленькие — больших. У детей появляется интерес.

— Я никогда не навязываю ребёнку программу, — говорит Нина Васильева. — Хочешь играть «Лунную сонату»? Бери ноты — и вперёд. Неважно, в первом ты классе учишься или уже заканчиваешь обучение. У меня есть ученик шести лет, который пришёл ради того, чтобы научиться играть «Турецкий марш». И если я ему на каком-то уроке не сыграю марш, будут слёзы!.. Некоторые дети решают посвятить себя музыке буквально в последний год обучения. Поэтому с самого начала я каждого стараюсь учить так, чтобы у него были все возможности продолжить обучение, в какой бы момент он это ни решил.

Блиц

5
— Почему после консерватории вы не стали заниматься концертами, а выбрали для себя педагогику?

— Тогда возможностей для этого было меньше. Да и желания, если честно, у меня особого не было. Играть для публики — это очень ответственно.

—  Как вы оцениваете культурный уровень бердчан?

— Считаю, что он довольно высок. Сужу в том числе и по наполнению зала. Все площадки, где проходят филармонические концерты, всегда полны.

— Ваши личные музыкальные предпочтения?

— Не могу сказать, что у меня есть любимчики среди композиторов. В разные моменты жизни можно найти для себя что-то в каждом. Эстетическое удовольствие я получаю от всякой музыки, в том числе от эстрадной, если она хорошо сделана. Эмоционально мне близок, пожалуй, Рахманинов.

— Что вы слушаете, когда вам грустно?

— А мне не бывает грустно. Нет времени!

Фото Ольги КАШИНОЙ

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. смит:

    Знаю Нину Ивановну! Рад за неё!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru