Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
14:08, 03 марта 2016

Поделитесь своими воспоминаниями о Бердске


«Свидетель» формирует Книгу памяти: если у вас старые фотоснимки, воспоминания о прошлом нашего города — устные или вещественные, — мы ждём вас.

бердскЧтобы соприкоснуться с прошлым, совсем не обязательно идти в музей, архив или библиотеку. Достаточно пройтись по городским улицам, чтобы ощутить дыхание ветра истории. Правда, ветерок этот слабеет с каждым годом, поскольку с каждым годом исчезают строения, которые вполне могли претендовать на звание памятников истории.

Например, во время «великого переселения» 50-ых годов был спасён от затопления и перевезён на новое место купеческий особняк конца ХIХ века — прекрасный образец сибирского деревянного зодчества. Новым местом жительства ему была определена улица Свердлова, и в нём разместился Дом пионеров, а впоследствии художественная школа «Весна». После переезда «Весны» на новое место дом опустел, а вскоре там произошёл пожар, оставивший от исторической постройки руины. Наверное, этого не произошло бы, озаботься местные власти судьбой дома, постарайся они сохранить частичку дореволюционного Бердска.
В точности такая же участь постигла здание вечерней школы на улице Комсомольская: этот старой постройки дом вполне мог стать объектом для экскурсий, но не стал – сгорел примерно в то же время, что и Дом пионеров.

Или вот ещё один печальный пример. Волны вызванного человеческими руками потопа не докатились до здания железнодорожного вокзала и стоящей рядом с ним водонапорной башни. И этот, построенный в начале прошлого века (вокзал — в 1913-м году, а водокачка — в 1903-м) станционный комплекс по праву мог бы считаться пусть не признанным официально, но самым настоящим памятником истории, если бы не одно «но». После так называемых реставрационных работ вокзал изменился до неузнаваемости, от прежнего исторического вида в нём не осталось ничего.

Не за горами тот день, когда история сохранится лишь в фотографиях да воспоминаниях старожилов. Но и старожилов – вот беда – с каждым годом остаётся всё меньше. Поэтому давайте сохраним хотя бы то, что ещё не поздно сохранить. Не к властям я обращаюсь – к обычным гражданам, землякам, бердчанам. Если у кого есть интересные воспоминания о временах стародавних – свои или друзей, или родственников – приходите в редакцию «С»: мы их запишем, литературно обработаем и опубликуем. Если у кого-то есть старые фотографии, присылайте их опять же в редакцию либо заполнив форму «Сообщи свою новость». Давайте сообща сохраним историю нашего города, создадим своеобразную Книгу памяти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru