Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
14:45, 07 марта 2016

Бердчанка Светлана Зайкина судится с мэрией, отказываясь переезжать в микрорайон Раздольный


Отказница от переезда из аварийного барака готова жить в палатке, но не в Раздольном.

отказница из РечкуновкиГорожанка требует оставить её в аварийном деревянном бараке, стоящем в нескольких метрах от трассы в Речкуновке. Официально дом считается многоквартирным. Раньше там жили три семьи, но сейчас Светлана Зайкина осталась одна. Остальные переехали ещё в 2014 году, когда стали участниками программы по расселению из аварийного жилья.

— Мне одной совсем не страшно жить. Я огородила свой участок большим забором. Завела двух собак, — перечислила Светлана Николаевна.

Она стала собственницей в 2015 году уже после того, как дом вошёл в программу переселения. Квартиру в бараке ей по дарственной отписала мама.  Начальник жилищного отдела Ольга Ваньшева пояснила, что они пошли навстречу пожилой горожанке, попросившей время, чтобы оформить наследство умершего мужа. Позже выяснилось, что пенсионерка отказалась от наследства в пользу дочери и подарила ей свою долю. Сейчас Светлана Зайкина считает себя полноправной хозяйкой и называет земельный участок своим.

Правда, документов на него нет. Она попыталась оформить землю в собственность, но процедура приостановилась из-за того, что администрация подала в суд иск. Процесс начался в декабре прошлого года. В марте нынешнего представители властей должны озвучить на заседании сумму, за которую муниципалитет готов выкупить дом. Как правило, компенсации небольшие. Конечно, можно переехать в новостройку Раздольного. Однако Светлана Николаевна даже не рассматривает такую возможность. Трёхэтажку, где предоставили новенькую двушку, она называет казармой из-за планировки: длинные коридоры на каждом этаже. К тому же в микрорайоне нет никакой инфраструктуры: магазинов, больниц и других учреждений. Возможно, через несколько лет они и появятся, но Светлана Зайкова не хочет ждать.

Она наняла адвоката и вместе с ней нашла нарушения в документах на предоставление квартиры, на которые теперь ссылается в суде. По мнению отказницы, ей, собственнице, дают муниципальное жильё, что она посчитала нарушением закона. Ольга Ваньшева пояснила, что приобретённые по программе квартиры находятся в муниципальной собственности. При передаче их собственникам заключается договор мены, и горожане получают свидетельства о праве собственности. С нанимателями жилья заключают договор социального найма. Ольга Владимировна уверена, что суд разберётся в ситуации и примет верное решение.

Светлана Зайкина стучится во все инстанции. Она написала письмо в областную прокуратуру, откуда её направили в надзорный орган Бердска. Оттуда ответа на своё заявление она ещё не получила. Не пришёл ответ и из приёмной президента РФ, куда бердчанка обратилась с жалобой.
— Я сама отремонтирую свой дом. Если он и развалится, буду хоть в палатке жить, но зато на своей земле – кому какое дело, — убеждена отказница.

Справка
Дом № 15 по улице 2-ая Линейная признан аварийным в 2008 году после обращения его жильцов в администрацию. Светлана Зайкина думает, что тогда соседи и её мама просили лишь отремонтировать ветхое строение на три квартиры. Она – единственная его собственница. Квартиры других двух семей находились в муниципальной собственности.

отказница из Речкуновки2

К слову. Это далеко не первый судебный процесс отказников от переезда с мэрией. В 2013 году четыре семьи отказались переезжать в новостройки Белокаменного из барака на улице Первомайская. Начались судебные процессы. Одна из семей отсудила у муниципалитета 2,6 млн рублей компенсации за барак.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru