Пятница, 24 февраля 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 февраля 2017 16 +  RSS
15:30, 07 марта 2016

Бесплатную приватизацию жилья решено продлить до 1 марта 2017 года


У тех, кто не приватизировал квартиру, есть последняя возможность сделать это.

домик «Российская газета» сообщила, что такое решение принято на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Кабинет министров поддержал идею депутатов фракции «Единая Россия».

Сейчас около 20% жилья в стране остались неприватизированными.

В Бердске около 1000 квартир продолжают числиться в муниципальной собственности, по словам  и.о. директора «Жилсервис» Марины Котиной.  Эта организация по договору с муниципалитетом занимается приватизацией жилья. Всего же в Бердске, как уточнила начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина,  41005 квартир в 654 многоквартирных домах, то есть неприватизировано 2,4% от всего жилого фонда. Судя по всему, бердчане гораздо охотнее приватизируют квартиры, чем жители других городов страны.

Напомню, что бесплатная приватизация жилья в России началась в 1992 году. Первоначально срок её проведения был установлен до 1 января 2007 года. Дату окончания приватизации четыре раза переносили на более поздний срок (в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах). Не исключено, что очередное продление сроков станет последним. Дмитрий Медведев заявил, что продлевать его до бесконечности невозможно. Тем не менее, какого-то ажиотажа желающих оформить квартиры в собственность в «Жилсервисе» не наблюдают.

Приватизация жилья имеет как плюсы, так и минусы. Конечно, расходы на оформление документов гораздо меньше цены, которую пришлось бы заплатить при покупке квартиры. Горожанин получает жилье бесплатно, если сравнивать с рыночной стоимостью. Владелец квартиры может завещать её кому угодно. Однако приватизированную квартиру уже нельзя обменять на неприватизированную. Отказаться же от приватизации можно, но это очень трудоёмкая процедура. Не стоит забывать, что собственники квартир обязаны платить взносы за капремонт и налог. Став владельцем жилья, человек уже не имеет права на улучшение жилищных условий.

По всей вероятности, одни взвесив все плюсы и минусы, осознанно отказываются от приватизации, а у других – нет на неё средств.

Справка. Приватизация жилого помещения — бесплатная передача в собственность гражданам жилья, занимаемого на условиях социального найма. Подтверждением найма является договор (ордер, акт органа местного самоуправления либо решение иной уполномоченной организации о предоставлении жилого помещения). После приватизации жилое помещение (квартира, комната) переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации. Подтверждением права собственности является свидетельство о регистрации права собственности. По закону нельзя приватизировать аварийное жилье, многие квартиры военных городков, служебное жильё.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru