Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
16:02, 07 марта 2016

Законодатели решили не сажать в тюрьму за побои, угрозу убийством и подлог


В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса России.

УКИнформация об этом опубликована в «Российской газете» и на сайте rg.ru. Поправки, в частности, касаются таких составов преступлений как побои, угроза убийством и уклонение от уплаты алиментов — если деяния были совершены впервые или однократно.

Законопроект предлагает в таких случаях устанавливать за эти преступления не уголовную, а административную ответственность и внести соответствующие статьи в КоАП. За нанесение побоев, если они причинили боль, но не повлекли причинения легкого вреда, предлагается ввести штраф до 30 тысяч рублей, либо административный арест на 10-15 суток, либо обязательные работы на 60-120 часов. Угроза убийством, согласно законопроекту, повлечет обязательные работы на 60-200 часов или административный арест на 20-30 суток либо штраф размере 50 тысяч рублей. Уклонение от уплаты алиментов предлагается карать обязательными работами на 100-150 часов или арестом на 10-15 суток либо штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Использование заведомо подложного документа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Напомню, что инициативу Верховного суда РФ о декриминализации УК поддержал президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 3 декабря. Президент обратился к парламенту с просьбой перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. «Но с принципиальной оговоркой — повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», — добавил глава государства.

В сентябре прошлого года Госдума в первом чтении приняла законопроект, которых изменил понятие кражи (мелкого хищения на сумму до 5 тыс. рублей) вообще планируется исключить из Уголовного кодекса. Сейчас мелкой кражей считается хищение чужого имущества на сумму менее 1 тыс. рублей. Наказание за мелкую кражу прописано в Кодексе об административных правонарушениях: штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного или арест до 15 суток. Если украдено что-то дороже 1 тысячи рублей, в дело вступает знаменитая статья 158 Уголовного кодекса: за обычную, без отягчающих обстоятельств мелкую кражу она обещает штраф до 80 тысяч рублей или даже лишение свободы до 2 лет.

Начальник уголовного розыска Александр Огнев  полагает, что изменения в законодательстве не повлияют на криминальную обстановку в Бердске. По его мнению, на неё влияет контингент, который совершает противоправные деяния.

— Искать преступников мы продолжим также как и раньше. Только расследовать многие дела будет не следствие, а дознание, — пояснил Александр Сергеевич.

Он напомнил, что законодатель ещё вводит дополнительную статью, по которой на лиц, привлеченных ранее к административной ответственности, во второй раз заведут уголовное дело. Сейчас эта мера применяется к тем, кого задержали за вождение автомобилем в пьяном виде. Конечно, декриминализация повлияет на статистику. Тяжких преступлений в ней станет меньше.

Адвокат Евгений Смирнов  считает, что декриминализация Уголовного кодекса необходима и назрела давно: суды и тюрьмы загружены. Хотя юрист помнит время, когда начальника изолятора временного содержания в Бердске сократили — так мало было подозреваемых. После перестройки ситуация изменилась, и в 90-е годы уровень преступности резко вырос. Сейчас в период кризиса, как и тогда, многие люди остались без работы. Преступность резко увеличилась, поэтому время для декриминализации выбрано не удачно, по мнению Евгения Смирнова.

К слову. Уголовное законодательство России Евгений Смирнов назвал одним из самых гуманных в мире. Максимальный срок за изнасилование у нас – шесть лет, в США – 30 – 40 лет. За убийство наказывают сроком до 15 лет, а в США за убийство второй степени – 25 лет лишения свободы, первой степени – 50 лет лишения свободы.

Хотя идея у законодателей неплохая. Нередко человек, совершивший преступление впервые, одумывается, и зарекается больше никогда не переступать закон. Пока он не побывал в колонии, ещё не приобрёл преступного опыта и не наладил криминальных связей намного легче изменить свою жизнь. Конечно же, поправки в законе сделают жизнь обвиняемых чуть легче.
Впереди законопроект ожидают ещё два чтения в государственной Думе. Как правило, каждый законопроект рассматривают в трёх чтениях.

Справка. Декриминализация — юридическая переквалификация части уголовно наказуемых деяний и перевод их в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru