Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
17:21, 07 марта 2016

Слухи и реальность о травле собак в Белокаменном районе Бердска


Зоозащитники жалуются, что кто-то травит собак к Белокаменном микрорайоне.

глазаВ редакцию обратилась жительница Белокаменного Елена и рассказала, что кто-то целенаправленно травит собак в её микрорайоне. По её словам, четвероногие друзья начали гибнуть с конца октября. С тех пор собаководы ведут печальную статистку жертв. Например, в праздник, 23 февраля Елена видела, как у магазина «Продсиб» умирал маленький пёсик. Его трясло в судорогах, из пасти шла пена. Он оказался не единственным.

Елена сама похоронила трёх погибших собак. Примечательно, что одна из них была домашней. Однако её хозяев никто не видел. Собака жила в каком-то коттедже Южного микрорайона, и гуляла сама по себе. Один из променадов закончился трагически. Другая Елена на условиях анонимности рассказала, как умирал её четвероногий друг. В начале февраля она выпустила его погулять на улицу одного, зная, что он любит лакомиться с помойки. Когда любимец вернулся, его рвало. Умирал он в страшных муках на глазах шестилетнего ребёнка. В это время отец семейства находился на работе, поэтому Елена не повезла страдальца в клинику. Она не делала никакой экспертизы, и не написала заявления в полицию, поэтому пока нет официальных подтверждений информации о догхантере.

Чтобы понять, где слухи и реальность, мы опросили жителей Белокаменного. Из 10 человек один подтвердил информацию о массовых отравлениях. Причём Лариса Сергеева уточнила, что узнала об этом от зоозащитниц, подкармливающих животных.

Многие горожане, услышав о догхантере, отпускали злорадные замечания. Они пожаловались, что псы любят лежать около горки, с которой скатываются дети. Многие ребятишки боятся. Люди отмечали, что хозяева не следят за своими питомцами. Пёс не смог бы съесть отраву, если бы был в наморднике и на поводке, а не гулял бы самостоятельно. На это указали читатели в комментариях под письмом Елены, опубликованном на нашем сайте. Один из жителей Южного микрорайона (сам имеющий собак) рассказал, как нерадивые владельцы выгуливают своих воспитанников вокруг скульптурной композиции «Строительный мастерок», создавая помехи для движения транспорта, превращая центр микрорайона в собачий туалет. Некоторые даже не удосуживаются придержать своего любимца перед посторонним человеком. Но первыми же жертвами догхантера стали бездомные животные.

Сейчас в Белокаменном стало намного тише. В микрорайоне уже не слышно собачьего лая, и не видно следов бездомных или беспризорных бобиков и тузиков. Приют для бездомных животных «Надежда» даже не причастен к такому результату. Оттуда в нынешнем году привезли лишь одну собаку, по словам  директора Марии Бухаровой.  Заявок, как всегда, поступает очень много. Очереди на отлов приходиться ждать в среднем до трёх месяцев. План — 42 собаки в квартал. Такое небольшое число объясняется недостатком мест в «Надежде».

Ситуацию могут изменить только сами владельцы животных, если начнут более ответственно относиться к своим питомцам. Мария Бухарова призывает всех задуматься о стерилизации любимцев. Если собака не породистая, то щенка от неё пристроить очень сложно. Зачем же пополнять ряды бродяжек? Ответственный владелец никогда не выбросит своего питомца на улицу, как ненужный хлам, и будет соблюдать правила выгула животных, проявляя уважение к тем, кто боится собак.

  • Выводить собак из жилых помещений, а также в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике… Правила благоустройства Бердска.
  • Выводить собак из жилых помещений (домов), в том числе при прохождении через места общего пользования (лифты, лестничные площадки, подъезды), а также из изолированных территорий в общие дворы и на улицу разрешается только на поводке и в наморднике. Это требование должно соблюдаться и при возвращении с прогулки…
  • Запрещается свободный выгул собак без намордников и (или) ошейников… Правила содержания домашних животных в Бердске.

Важно
Заявку на отлов собак можно подать по телефону:8-913-472-43-53 (администратор приюта) или написать письмо в администрацию Бердска по адресу: 633010 Бердск, ул. М. Горького, д.9. Тел./факс: +7(38341) 3-11-33, 2-00-93. E-mail: berdsk@berdskadm.ru.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Кот Печеный:

    «Другая Елена на условиях анонимности рассказала, как умирал её четвероногий друг. В начале февраля она выпустила его погулять на улицу одного, зная, что он любит лакомиться с помойки. Когда любимец вернулся, его рвало. Умирал он в страшных муках на глазах шестилетнего ребёнка.»

    И?.. К кому претензирует эта Елена? Логично бы претензировать к себе и собственной дурости. Знала она, ь, что собака любит лакомиться из помойки. Давала бы себе труд выгуливать животное, как положено — на поводке, не было бы причин вопить благим матом о нравственных страданиях ребенка.

    Ответить
  2. Юлия:

    журналистка у вас бездарная! где вы ее откопали!
    Я была свидетелем расправы догхантеров над собаками на белокаменном!
    кого вы там опрашивали?

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      В полиции нет ни одного заявления от пострадавших. А вы, являясь свидетелем, какие меры предприняли?

      Ответить
      1. Вован:

        +100

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru