Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:05, 09 марта 2016

Новый отдел администрации помогает в подготовке к 300-летию Бердска


О работе отдела образования, культуры, спорта и молодёжной политики, созданного около трёх недель назад, «Свидетелю» рассказал ведущий эксперт и временно исполняющий обязанности начальника отдела Евгений Коржов.

Коржов2— В отделе по штатному расписанию должно быть три человека: начальник отдела (муниципальный служащий) и два ведущих эксперта (технические специалисты). Пока я работаю один. Штат отдела сейчас формируется. Создан отдел по инициативе мэра Бердска с целью обеспечения эффективного аппарата заместителю главы по социальной политике Евгению Чеботаеву.

 — То есть отдел представляет собой некое связующее звено между заместителем главы и учреждениями?

— Да, это и есть связующее звено, но не только. Например, сейчас важно объединить усилия всех учреждений культуры, образования, спорта и молодёжной политики для более качественной подготвки празднования 300-летия Бердска. Мы же понимаем, что 300-летие города – это не только праздник в День города, это объёмный комплекс подготовительной работы. Мы будем координировать всю деятельность социальной сферы, все праздничные мероприятия.
Кроме этого я сейчас начинаю наводить порядок в нормативных документах. Оптимизация документов, актуализация правовых актов, контроль исполнения поручений главы и его заместителей — это тоже важные задачи, которыми занимается отдел.

 — А кроме бумажной и телефонной работы чем вы заняты?

— Много чем. Во-первых, посещаю практически все совещания и оргкомитеты, касающиеся социальной сферы, чтобы быть в курсе всех событий и поступающей информации. Во-вторых, вместе с отделом по делам молодёжи мы сейчас формируем концепцию работы молодёжного парламента Бердска, начиная от его формирования, заканчивая кругом полномочий.

 — Без нового отдела администрация не смогла бы существовать? Действительно ли он будет оказывать значительную помощь?

— Конечно! Элементарно: я сейчас актуализирую постановление главы города по подготовке к 300-летию Бердска, которым в противном случае занимались бы сотрудники отдела культуры, а у них и без того высокая нагрузка.
Ещё существуют полномочия, которые орган местного самоуправления обязан на себя брать по закону. Например, у отдела культуры как муниципального казённого учреждения нет компетенции по охране объектов культурного наследия. Теперь эти функции может взять на себя наш отдел.

 — А как раньше обходились?

— Вот так и обходились. Марина Анатольевна  (начальник отдела культуры Рехтина — авт.)  в любом случае вела такую работу, но эти функции, по закону, должны быть возложены на орган местного самоуправления.

 — Евгений, вы были ведущим специалистом отдела по делам молодёжи и председателем Совета молодёжи Бердска, при этом образование, спорт, культура — это гораздо шире и объёмнее.

— Да, круг обязанностей поменялся. Но прошу не забывать, что в Бердске я работал не только в сфере молодёжной политики, но и в отделе культуры. Знакомлюсь с новыми направлениями: образованием, спортом, туризмом. Однако при всей новизне мы, специалисты социальной сферы, всегда находились в одном информационном поле, и все организационные вопросы схожи.

Как говорится, Москва не сразу строилась, поэтому пока судить о деятельности отдела рано. Уверен, что если следовать моему главному принципу: работать не с 8.00 до 17.00, а от поставленных задач — всё у нас получится.

Версия 2.0

Молодёжный парламент в Бердске уже существовал, но приказал долго жить. Евгений Коржов высказал своё мнение о том, для чего создаётся новый парламент и как он будет работать.

— Мне сложно сказать, что было в прошлой структуре. В моём понимании молодёжный парламент — это орган, способный коллегиально выдавать свои решения представителям законодательной и исполнительной власти по вопросам, которые влияют на жизнь молодёжи в нашем городе.

Насколько я знаю, деятельность последнего созыва молодёжного парламента в Бердске закончилась в 2009 году. Да и по рассказам коллег из сферы молодёжной политики, прошлые созывы молодёжного парламента не очень-то занимались собственно парламентской деятельностью. Это было скорее объединение активного молодого населения нашего города, которое проводило много городских акций и мероприятий. Но и этот опыт ценен.

Для создания нового молодёжного парламента необходимо разработать принципы, по которым молодые люди будут попадать в его состав.

Сейчас обсуждается вопрос о трёх вариантах:

  •  путём проведения в школах, техникумах, колледжах прямых выборов: 19 представителей;
  • путём подачи заявления в молодёжную избирательную комиссию Бердска от общественных организаций и объединений: 10 представителей;
  • путём подачи заявления от физических лиц, не входящих в общественные организации: 4 представителя. Хочется, чтобы выставить свою кандидатуру на прямые выборы мог любой желающий в возрасте от 16 до 30 лет.

Итого 33 члена МП, как в Совете депутатов Бердска. Кстати, одной из задач парламента станет повышение электоральной активности молодёжи: показать, научить, заинтересовать ребят этим процессом.

 — Реально ли этим ребятам что-то изменить в Бердске?

— Ничего нереального в этой жизни нет, всё зависит от них самих. А представители общественных организаций в составе МП, которые уже имеют опыт работы, смогут чему-то научить менее опытных парламетариев.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru