Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
8:00, 10 марта 2016

Эксклюзив: Исповедь ВИЧ-инфицированной бердчанки


“Жизнь без смысла – тупик”, – считает ВИЧ-инфированная жительница нашего города.

43- ВИЧОчень худенькая, бледная, она сидит напротив меня, ведёт неспешный монолог, стараясь скрыть волнение, которое предательски выдают руки. То и дело с абсолютно чистого стола она стряхивает несуществующие соринки, нервно теребит край кофточки… Диагноз ВИЧ моей собеседнице поставили два с половиной года назад.

– Называйте меня Наташей, – просит она. – Город у нас небольшой, не хочу быть узнанной. Дело даже не во мне: за семью переживаю. Мама – публичный человек, моя взрослая дочь недавно родила сына… Зачем им лишние проблемы?

Наташа заразилась ВИЧ от случайного сексуального партнёра, который знал, что болен, но скрыл от неё свой недуг.

Недели через три после роковой встречи они вновь оказались в одной компании. Рядом с мужчиной была уже другая девушка.

– Они что-то бурно обсуждали, я стала прислушиваться и поняла из разговора, что оба ВИЧ-инфицированные, – рассказывает моя собеседница. – Не веря своим ушам, я подошла к парню, еле выдавила из себя: «Это правда!?». В ответ услышала удивлённо-равнодушное: «А ты разве не знала?».

Откуда мне было знать?! С тех пор я не раз кусала себе локти.

ВИЧ – болезнь регулируемая. Немного здравого смысла, осторожности, и страшного диагноза можно было избежать. Только кто из нас думает о контрацепции, находя очередного партнёра?

Через полгода организм Наташи дал сбой: она похудела на 10 килограммов, пропал аппетит, появилась слабость, сонливость…

– Когда гинекологи сообщили: «У вас ВИЧ», со мной случилась истерика. Надо отдать должное бердским медикам, большинство из них к таким, как я, относятся нормально. Лишь единицы, узнав диагноз, корчат презрительную гримасу, остальные спокойно делают свою работу, даже поддерживают и подбадривают, и это очень важно. Важно знать, что от тебя не отвернулись, что ты не изгой. Впервые с этим я столкнулась дома, когда честно призналась близким, что заразилась ВИЧ.

Конечно, можно было промолчать, но я ненавижу враньё. В любом медицинском учреждении, где у меня берут кровь, сразу предупреждаю медсестёр: «У меня ВИЧ».

Я перестала знакомиться с мужчинами. А вдруг влюблюсь? И что дальше? Как объяснять, чем больна? Я отстранилась от всего мира, но от родных некуда деться, мы живём в одной квартире. Узнав о диагнозе, я, несмотря на уверения врачей, что инфекция не передаётся бытовым путем, завела себе отдельную посуду, полотенце, мыло… Родственники тоже завели отдельную посуду, которую… стали прятать от меня в своих комнатах. Видеть это очень больно.

… Сегодня, чтобы поддерживать здоровье, Наташа ежедневно принимает таблетки, которые ей выписывают в новосибирском Спидцентре.

– Раньше медикаменты выдавали без проблем. В любое время можно было приехать к доктору и получить лекарство. Сегодня, чтобы попасть к врачу на приём, нужно записаться по телефону, который зачастую просто молчит, затем несколько раз съездить в центр, высидеть огромную очередь… При ослабленном здоровье выдержать такое испытание не каждому под силу. ВИЧ у всех протекает по разному. У меня с момента заболевания постоянно держится высокая температура, у моей подруги нет физического недомогания, но она облысела, выпали даже брови и ресницы. При этом держится она молодцом, полна оптимизма. Скорее всего, потому что рядом с ней любимый человек. С парнем, у которого тоже ВИЧ, они мечтают о ребёнке, врачи их обнадёжили, сказав, что при правильном приёме лекарств малыш родится здоровым.
С диагнозом ВИЧ, если заботиться о себе, соблюдать гигиену, можно жить. Когда меня впервые привезли в Спидцентр, уровень Т-клеток* в крови (при норме от 600 до 1000 единиц) был чуть больше 100 единиц: я находилась на краю могилы. Спустя год, при регулярном лечении, правильном образе жизни и питании, он повысился до 500, и это большая победа. И всё же…

Чтобы не одерживать такие победы, чтобы не бороться за жизнь, надо предохраняться, секс должен быть защищённым. И никаких наркотиков!

Меня не обошла эта беда. В лихие 90-е я была далеко не пай-девочкой. Вместе с парнем, в которого тогда была безумно влюблена, мы грабили киоски, а когда его посадили, стала захаживать в знакомую компанию, которая баловалась наркотиками. Я всегда была против дури, а тут…

Мои родители тогда начали заниматься бизнесом, я открывала диван, который был полнёхонек денег, брала купюр, сколько нужно, и уходила на улицу. Почему? Потому что дома было мало внимания: родителям же некогда! Чтобы выжить, они работали круглосуточно и почти не бывали дома.

Всем родителям, которые мечтают о счастье детей в будущем, очень советую: находите на них время. Говорите с ними по душам, вместе отдыхайте, интересуйтесь их жизнью… Не надо, чтобы они росли сами по себе, как сорная трава! Сыт, обут, одет и ладно? Такие, как правило, ищут понимания на стороне. Идут к друзьям, благо, если к хорошим. Мне достались другие. Зная, что в нашей семье водятся деньги, они специально подсадили меня на иглу.

  • Пути передачи ВИЧ. ВИЧ может передаваться только через кровь, сперму, материнское молоко. Вирус может находиться и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но они не опасны для окружающих, так как концентрация ВИЧ в них очень низкая.

Удивительно — и печально

Первыми больше 20 лет назад в Бердске ВИЧ заразились наркоманы, из которых в живых сегодня остался только один человек.

В начале 90-х компания наших ребят уехала отдыхать в Москву, там они кололись одним шприцем с москвичами и какими-то неграми. Это достоверный факт, известный всем, кто когда-либо плотно сидел «на игле». Удивительно, но по сей день единственный выживший из той компании не страдает никакими заболеваниями, хотя у всех ВИЧовых на фоне ослабленного иммунитета развиваются серьёзные недуги. После этого они могут оформить инвалидность, ему – единственному в Бердске – назначили пенсию по инвалидности без сопутствующих заболеваний лишь за то, что стаж болезни ВИЧ перевалил за 20 лет.

Сегодня он ведёт здоровый образ жизни, строит новый храм возле БЭМзовской больницы, хотя было время, когда, уже болея, продолжал колоться. В те годы лицо у него было ужасным: челюстные кости провалились внутрь. Потом он отказался от наркотиков, лицо со временем стало почти прежним. Но таких счастливчиков в нашем городе только один. Остальные уже давно в мире ином.

  • Справка. Клетки CD4 – это вид лимфоцитов (белых кровяных телец). Они являются важной частью иммунной системы. Иногда клетки CD4 называют Т-клетками. Они первыми атакуют инфекции.  При инфицировании человека ВИЧ в первую очередь инфицируются клетки CD4. Генетический код вируса становится частью клетки. Когда клетки CD4 делятся, они делают и новые копии вируса. В дальнейшем у ВИЧ-инфицированного количество клеток CD4 уменьшается. Это признак того, что иммунная система ослабевает. Чем ниже количество CD4, тем больше организм подвержен различным заболеваниям. Чтобы повысить уровень Т-клеток, нужно постоянно принимать дорогостоящие медпрепараты.

Из монолога Наташи

– Сегодня мне очень не хватает общения с людьми. Иногда хочется прислонить голову к кому-то на плечо и просто выговориться. Чтобы поняли, не осудили. Не надо меня при этом жалеть. Не надо говорить: «Сама виновата». Я знаю. Я поплатилась за это. Теперь живу в полном одиночестве: Интернет, телевизор, четыре стены в комнате и всё.

– Я прячусь от людей, у меня вечная депрессия, мне плохо и одиноко. Ровно месяц я не поднималась с постели: пневмония забирала силы, я угасала и не хотела жить. Дочь увезла в больницу, где медсёстры выхаживали, помогали, как могли, морально. Они говорили, что в 40 лет жизнь только начинается…

Я всё понимала. Но вновь захотела жить, когда впервые увидела внука. Скорее бы подрос! Мы будем гонять с ним мяч во дворе, я буду читать ему сказки… Только бы сил хватило. Жизнь обрела смысл. Очень важно, чтобы он был. Только не искусственный, а настоящий. Лишь он может вселить в человека надежду, веру, любовь. Без них не выжить.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дмитрий:

    В Кольцово есть центр вирусологии, говорят там бесплатно могут заняться таким жутким недугом как ВИЧ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru