Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
23:48, 03 августа 2014

Кто будет начислять взносы за капремонт в Бердске, пока не известно


С 1 августа жители многоквартирных домов (МКД) должны платить в фонд капремонта.

STP80939


Кажется, что про эти платежи сказано и написано уже очень много. С января все россияне, живущие в МКД, выбирали между специальным счетом, на котором копят деньги, и счетом регионального оператора (так называемым «общим котлом»). А теперь подходит время платить по счетам. В Новосибирской области за каждый квадратный метр жилплощади собственникам начисляют по 5,6 рубля ежемесячно. 

Однако до сих пор не ясно кто же будет собирать средства в «общий котёл». С формированием спецсчета все более или менее понятно. Там инициативу должны взять председатели советов домов или ТСЖ. Предполагается, что помощь окажут и управляющие компании. Большинство ТСЖ находится под их управлением.

Однако ситуация с теми, кто оказался у регионального оператора пока туманна. Ее обсуждали на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону 30 июля. С вопросом о том, кому и как платить гражданам обратился председатель ТСЖ «Северный» Михаил Дубовицкий, он же руководитель и одноименной управляющей компании. Руководитель комитета по ЖКХ совета депутатов Нина Железняк полагает, что в качестве исполнителей нового закона должны выступить УК. Михаил Дубовицкий отрезал, что ему никто такую работу не поручал.

– Этот вопрос с бородой. Никто не даст на него ответа. За разъяснениями мы обратились в вышестоящие структуры, – вступил в полемику директор управления ЖКХ Владимир Захаров.

– Представляете, если в кассы сбербанка всех нас направят. Там же столпотворение будет, – нарисовала перспективы Нина Железняк.

– Так никто и не пойдет. Кто начисления-то произведет? – почти хором возразили руководители управляющих компаний, не верящие, что граждане без квитанций побегут неизвестно куда платить.
Михаил Дубовицкий заявил, что уже сейчас многие жители отказываются вносить взносы за капремонт. Его управляющая компания обслуживает новенькие дома, жители которых полагают, что им капремонт не потребуется еще лет 30. Многие приобрели квартиры в ипотеку и платят огромные взносы банкам, считая каждый рубль. К тому же собственники образованны и знакомы с законами, в которых, по их мнению, слишком много белых пятен.

Так, согласно статье 171 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме в случае формирования фонда капремонта на счетах регионального оператора уплачивают взносы на основании платежных документов. Они должны быть предоставлены региональным оператором в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Пока таких документов еще никто в Бердске не получил.

Руководители управляющих компаний говорят о том, что никто из собственников не заключил и договора с региональным оператором о способе формирования фонда капремонта. Его владельцы квартир обязаны подписать по ст. 181 Жилищного кодекса РФ. Причем такой договор должен быть как между гражданами, добровольно выбравшими фонд формирования капремонта, так и теми, кто автоматически попал в «общий котел». При заключении договоров все решают собственники помещений, обладающие более чем 50% от общего числа голосов. Они выступают в качестве одной стороны заключаемого договора. Даже сложно представить какую работу должен провести региональный оператор. Его представитель Ольга Желнина, бывавшая в Бердске, неоднократно говорила о небольшом коллективе некоммерческой организации.

Начальник бердской административно-технической инспекции Евгений Авдеев предположил, что региональный оператор может заключить агентские договора с ОАО «Новосибирскэнергосбытом» или СКС «РКЦ». По мнению Владимира Захарова, все проблемы можно разрешить, исходя из позиции здравого смысла. На сайте регионального оператора fondgkh-nso.ru опубликовано, что первые квитанции на капремонт собственники получат до 1 сентября. Таким образом, граждане начнут копить на капитальные ремонтные работы, которые начнутся, главным образом, с 2022 года. А пока еще неизвестно, кто будет начислять и собирать средства.

Справка
Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Исключения – собственники помещений в МКД, которые признаны аварийными или подлежащими сносу.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru