Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
11:43, 14 марта 2016

За бердскими ёлочками едут из Томска, Омска и Кемерова.


В бердском лесхозе заготавливают элитные семена.
3В нынешнем году, как и в прошлом, городские леса Бердска будет охранять от пожаров ОАО «Бердский лесхоз».  Замдиректора предприятия Сергей Белов  сообщил, что договор на обслуживание лесного массива и ведение в нём хозяйственной деятельности заключён ещё феврале. Соглашение действует до декабря. Со стороны города его подписала  директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова.

В прошлом году лесхоз успешно справился с поставленными задачами. Серьёзных пожаров в городских лесах не зарегистрировано. Несколько раз лесоводы выезжали на возгорание травы. Правда, лето прошлого года выдалось дождливым. Сергей Белов заверил, что в нынешнем году сделано всё возможное для предотвращения ЧП: готовы техника и люди. В лесхозе два противопожарных автомобиля ГАЗ 66. Один лесоохранный, а другой предназначен непосредственно для тушения пламени. На нём круглосуточно дежурят водитель и два огнеборца. К сожалению, леса горят.

По соседству с Бердском в Искитимском лесничестве за прошлый год случилось пять пожаров. В результате сгорело 50 га лесов. Основная их причина — человеческий фактор.  Главный лесничий по Искитимскому лесничеству Виктор Годунов  перечислил: лес горел из-за не затушенных костров, брошенных окурков. Весной прошлогодняя трава высыхает настолько, что достаточно одной горящей спички. Конечно же, лесхоз занимается и воспроизводством лесных массивов.  Инженер лесхоза Вера Черемнова  заверила, что засевают гораздо больше, чем сгорает.
К тому же бердским лесоводам не надо никуда ехать за семенами. Местный питомник – один из лучших в России. В нём заготавливают семена ели голубой, лиственницы, сосен обыкновенной и кедровой сибирской. Весь семенной материал относится к премиум-классу. Несколько лет назад его поставляли в резервный фонд страны. Сейчас направляют в Кемеровскую, Томскую и Омскую области и конечно в лесхозы Новосибирской области. Ёлочки из Бердска имеют хорошую наследственность, приспособлены к нашему климату и показывают хорошую всхожесть. Однако сеянцы требуют особенного внимания.
Сейчас лесоводы пробивают отдушины в снегу, под слоем которого растут малюсенькие деревца. В Бердске такой школьное отделение находится в районе санатория «Сибиряк».  Руководитель департамента лесного хозяйства региона Сергей Щвец  пояснил, что специальные сооружения (которые можно принять за обычные следы) ускоряют таяние снега и создают приток воздуха к растениям. В начале апреля, как только снежный покров сойдёт, и влага насытит почву, лесоводы выкопают сеянцы из гряд и на две — три недели поместят их в снежники. Они представляют собой кучи снега, покрытые опилками, лапником или соломой. В таких «лесных холодильниках» сеянцы могут храниться до одного месяца. Такие снежники сооружали и 300 лет назад. Пока ничего лучше в лесном деле не придумали. В снежниках сеянцы ждут начала посадок леса. В холоде молоденькие ёлочки не растут, сохраняя жизненную силу до момента высадки.

А неосведомленному человеку снежник представляется кучей опилок, школьной отделение – снежным полем. Если человек пойдёт по нему, то непременно наступит на маленькие ёлочки, которым требуется ещё много лет до превращения в лесных красавиц.

Цифры. Ежегодно Бердский лесхоз высаживает до 100 га лесов. В Новосибирской области запланировано провести посадки леса на территории площадью 1220 га. Для этого потребуется порядка 5 млн сеянцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru