Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
12:21, 14 марта 2016

Бердский пенсионер готов обратиться в посольство США, чтобы вернуть баню


Через несколько лет после покупки дома пенсионеры узнали, что их баня принадлежит соседке.

суд с соседкойОчень скоро конфликт двух соседей на улице Пушкина дойдёт до посольства США. Именно туда, как в последнюю инстанцию готов обратиться владелец старого частного дома пенсионер Николай Гусляков.

Он намерен пожаловаться на свою 80-летнюю соседку. Конфликт начался через несколько лет после покупки дома. Его Николай Емельянович приобрёл в 2006 году, а через шесть лет начались суды с соседкой. Она заявила права на часть бани, которая по документам оказалась на её территории, а Гусляков потребовал снести дом старушки. Домовладение почти вплотную примыкает к его территории. Адвокат соседки Наталья Ковалевская  пояснила, что её подзащитная в суде доказала: реконструированный дом стоит на старом фундаменте и на своей земле, поэтому права других лиц не нарушены.

Устав от судебной тяжбы, старушка предложила мировое соглашение. По нему пенсионерка отказалась от претензий на часть бани, а сосед – от требований по сносу дома. Однако точка в деле так и не поставлена. В ноябре прошлого года соседка подала иск. Николай Гусляков уверен, что домовладелица может через суд добиться сноса его бани, и перенести забор на 1,9 метров, урезав его территорию. Для защиты своих интересов он нанял Сергея Овчинникова, прославившегося как защитник бывшего мэра Бердска Ильи Потапова. Решение по «соседскому» делу ещё не принято.

Пенсионер возмущён сложившейся ситуацией. Шесть лет назад, когда он покупал дом, казалось, что нет никаких подводных камней. По мнению Николая Гуслякова, его ввели в заблуждение перед заключением сделки, не указав подлинные границы участка. Обманули с баней, которая для него имеет огромное значение – ванны в доме нет. Сейчас остаётся лишь искать виноватых и требовать возбуждения уголовного дела. Однако прокуратура и Следственный комитет РФ ответили отказом на неоднократные заявления от пенсионера. За четыре года хождения по инстанциям у домовладельца выросла огромная стопка различных документов. Обосновывая свою позицию, он показывает официальные ответы, быстро находя их в подписанных папках. Он уже обращался в приёмную президента России Владимира Путина, но ответ его не устроил.

Теперь, хватаясь за соломинку, намерен обратиться к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и в посольство США, чтобы весь мир узнал об его беде.
— А мы так мечтали о собственном доме. Купили дом в центре города, потому что не можем в силу возраста ездить на дачу, — вздохнула супруга Николая Гуслякова Людмила Ростальцева.
К сожалению, время невозможно повернуть вспять, но можно снизить риски при заключении сделки.

Мнение. Руководитель отдела недвижимости «Перспектива» Анжелика Балетских напомнила, что агентство недвижимости призвано обеспечить безопасность сделок с недвижимостью. Те, кто решил действовать самостоятельно, должны быть особенно внимательными.

  1. Если хоть раз перед оформлением сделки сходить на консультацию к специалисту, то это уменьшит риски.
  2. Выяснить все сомнительные и непонятные моменты.
  3. Заказать межевое дело.
  4. Указать в договоре купли – продажи все строения, которые есть на участке (баня, сарая, туалет, незавершённые объекты и многое другое). Имея такой документ, можно будет привлечь к ответственности бывшего владельца, если он ввёл в заблуждение.
  5. Ни в коем случае нельзя ориентироваться на какие-то старые договоры купли – продажи. За истекшее время законодательство могло кардинально измениться.
  6. Можно оформить сделку через нотариуса, который задаст все неудобные вопросы.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гусляков Николай:

    Хронология событий, сопутствующих возникновению нашей проблемы, следующая. 26.03.2003 года на нашем участке по ул. Пушкина, 129, бывшей владелицей участка Мурзинцевой Н.М. было проведено межевание и согласование границ земельного участка с владельцем соседнего участка по ул. Пушкина, 127 Зибаревым Ю.П. и составлен соответствующий Акт, который был утвержден Руководителем Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Бердска Маркиным К.П.
    11.09.2003 Распоряжением Главы администрации муниципального образования г. Бердска Терепы А.Г. № 2153-р Мурзинцевой Н.М. был предоставлен земельный участок с кадастровым номером 54:32:01 01 29:0009, общей площадью 609,0 кв.м. в собственность за уплату по нормативной стоимости для эксплуатации индивидуального жилого дома с приусадебным участком по адресу: г. Бердск, ул. Пушкина, 129. А 19.09. 2003 года между Главой администрации г. Бердска Терепа А.Г. и Мурзинцевой Н.М. на основании вышеуказанного Распоряжения был составлен Договор купли-продажи земельного участка № 525-д, согласно кадастровому плану, который является неотъемлемой частью настоящего Договора и в котором были указаны все находившиеся строения и постройки (баня и сарай) с 1954 года.
    6.09.2006 года через агенство «Бердскжилсервис», начальником которого была Губарь Е.И., Договором купли-продажи земельный участок с жилым домом и со всеми постройками был передан в собственность мне и моей супруге. А все притязания и претензии со стороны жителей соседнего участка по ул. Пушкина, 127, владельцем которого является Фалалеева А.Ф. начались в 2009 году, которые продолжаются по сей день. Следует подчеркнуть, что на момент межевания и согласования границ владельцем соседнего участка по ул. Пушкина, 127, был Зибарев Ю.П. А зачинальщик всех споров и проблем Фалалеева А.Ф. стала владельцем соседнего участка по ул. Пушкина, 127 после проведения всех согласований, заключения сделок и договоров.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru