Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
12:43, 15 марта 2016

Бердчанка Людмила Маринкова гордится своей редкой профессией — гальваник


Юбилейный Бердск в лицах.

ГАЛЬВАНИК1Людмила Петровна Маринкова не представляет свою жизнь без БЭМЗа. С 1976  пять лет работала в заводском садике № 21, а с 1981 года уже в гуще производственных событий — гальваником на заводе. И по сей день для Людмилы Петровны ее работа – процесс увлекательнейший, почти волшебный. Опускаешь в раствор одну деталь, а вынимаешь – она совсем другая! Чудесное превращение!

«Обучение мы проходили прямо на производстве, специального образования ни у кого из нас, молодых, не было» — рассказывает Людмила Петровна – «Всё было в новинку. Оказалось, интересная наука – химия! У нас была женщина-технолог – Наталья Ивановна Лычева, работала в 25 отделе. Вот уж кто многому научил! Она была талантливым от природы химиком, и нас этим очень увлекла».

Получить профильное образование самой Людмиле Петровне так и не удалось: сначала были маленькими дети, муж не горел желанием отпускать супругу на учебу, а потом – тоже как-то не сложилось… Тем не менее, она – настоящий мастер своего дела. Ведь уже не одного специалиста выучила! С ней в одной бригаде – ее сын и дочь. Особенно гордятся – «мама обучала!»

Свою работу Людмила Петровна по-настоящему любит. Говорит, у нее — к каждой детальке свой подход и отдельное внимание. А какая красота получается! Но, это – только
одна сторона медали. Работа в гальваническом цехе – отнюдь не игрушки. Детали, которые приходят для гальванизации в цех – используются в дальнейшем для оборонной промышленности страны. И в космосе, и в воде и на земле. Анодирование, хромирование, воронение и еще порядка 7 покрытий – все должно быть выполнено безупречно. В технологическом процессе гальванизации играют важную роль даже не минуты, а секунды! Людмила Петровна признается – «Работа моя – очень ответственная. Но брака практически нет! Опыт сказывается!» Да и совершенствует свои профессиональные навыки Людмила Маринкова до сих пор. Не стесняется задать коллегам лишний вопрос, если это – на благо любимому делу. Говорит, что в ее редкой и замечательной профессии еще есть, к чему стремиться!

Справка: Гальванизация — это метод покрытия одного металла каким-либо другим путём электролиза. В промышленности гальванизацию применяют для укрепления металлической поверхности изделий и защиты их от воздействия внешней среды, например от коррозии; обычно гальванизируют цинком (оцинковка), медью, хромом, никелем.

Анастасия Баландина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru