Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
17:23, 15 марта 2016

Размышления на углях масленичного костра


В нынешнем году Масленица стала, пожалуй, самым многочисленным праздником, за последнее время, который к тому же прошел в новом — интерактивном — формате. По подсчетам организаторов на площади горького 13 марта собралось порядка восьми тысяч горожан!

горит

На пошив платья для чучела масленицы ушло восемь часов. Сгорело чучело за две минуты.

…Костер вспыхнул внезапно. Еще произносил со сцены слова благодарности победитель конкурсов, набравший 300 блинных монет, еще не прозвучали обрядовые песни, которые должны были послужить сигналом — зиме пора уходить, а значит, чучело пора сжечь. Но что-то пошло не так, ответственный за костер просто подошел и молча запалил чучело ровно в 15.00, не подстраиваясь под общий сценарий. В результате видом горящего чучела смогли насладиться лишь те, кто пришел целенаправленно для этого. Все те, кто принимал участие в конкурсах, так и остались в легком недоумении.

Уже прозвучала масса положительных отзывов от жителей города, которые в нынешнем году стали не просто зрителями, а непосредственными участниками народных гуляний. Люди, гуляющие на площади Горького, звонили друзьям и знакомым: «Берите детей — и на площадь, тут здорово!». Конечно, превратившийся сначала в кашу, а затем и в откровенные лужи, снег, изрядно подмочивший ноги горожанам, несколько омрачил настроение. Глава города уже выразил свои претензии к представителям общественного питания: и с фантазией у них слабовато, да и жарить шашлыки, используя многоразовые шампура — прошлый век.

А для организаторов праздника Масленица стала еще и своеобразной репетицией предстоящего трехсотлетия города. Режиссёр городских праздников Роман Мотылюк уверен, что в Бердске есть серьезный дефицит ресурсов, для организации мероприятий такого масштаба.

– Масленица — это повод задуматься о том, что в День города нужно организовывать несколько площадок, поскольку городская площадь всех желающих просто не вместит. На площади Горького могут одновременно находиться порядка девяти тысяч человек, 13 марта она была заполнена практически максимально. День города, к тому же юбилейный, должен стать более масштабным мероприятием, а это значит, что и количество людей будет больше. Единственный выход — делать праздник одновременно на трёх-четырех площадках. Для этого нужны либо человеческие ресурсы, либо финансовые, чтобы пригласить людей со стороны, – считает Роман Анатольевич. – Масленица показала, что те люди, которые были задействованы, просто не справляются с таким объемом работы, не умеют планировать и организовывать свою работу, зачастую действуют по принципу «и так сойдет». Хотя эту форму можно было бы использовать и в дальнейшем.

– Хочется назвать и поблагодарить тех, без кого этого праздника просто не было — это актеры театров «В главных ролях» и «Антре», которые не только принимали участие в театрализованном представлении, развлекали зрителей и работали на конкурсных площадках, но и взяли на себя организационную работу, ту, которую они делать не должны были бы. Это школа искусств «Берегиня», которая из года в год наполняет этот народный праздник фольклорным содержимым, украшает его своими яркими костюмами. Кроме того, педагоги «Берегини» всегда оказывают весомую консультационную помощь по вопросам народных обрядов. Это ребята из отдела по делам молодежи и сотрудники городского центра детского творчества, которые занимались проведением конкурсов на площадках, – подчеркнул режиссер праздника.

Плюсы

  • Погода. Яркое, по-настоящему весеннее солнце, безусловно привлекло большое количество людей.
  • Форма. Конкурсные площадки были на любой вкус и возраст: от щёлкания семечек на время, до ледяного столба. Маленькие дети могли попрыгать на одной ножке или в мешках, метнуть снежком в цель или мотать ленту на скорость. Женщин притягивала метла, вернее возможность запустить ее в свободный полет. Мужчины мерились силой и ловкостью.
  • Яркое оформление. Праздничное настроение — это важно.
  • Деревья желаний – находка организаторов. Дерево Марены предназначалось для того, чтобы избавиться от ненужного — оно уйдет вместе с зимой. А дерево Ярилы — для того, чтобы загадать все самое заветное. Нужно лишь повязать зеленую ленточку и с приходом весны желания непременно сбудутся. Люди любят подобные ритуалы, а потому к концу праздника дерево Ярилы было по-настоящему весенним, зеленым.
  • Масленичная валюта — тоже безусловный плюс. Кроме возможности выиграть главный приз праздника, эту валюту можно было обменять на чай или блины, что хорошо в первую очередь для детей, которые могли не глотать голодные слюни, а подкрепиться и продолжить веселье.
  • Главный приз. Борьба за приз — всегда хороший стимул не просто бесцельно болтаться по площади, потягивая запрещенный на массовых мероприятиях алкоголь, а провести праздник по-настоящему весело и интересно.

Минусы

  • Обменные лавки, где можно было обменять блинную деньгу на угощения, ничем не были обозначены, об этом людям приходилось догадываться самостоятельно. Мука и сахар раскисали прямо в луже.
  • Небольшой призовой фонд и скромные призы. К примеру, главным призом за подъем на ледяной столб стал пятикилограммовый пакет муки («А раньше телевизоры давали», вспоминали бывалые). Возможно, стоит задуматься о том, чтобы наладить работу со спонсорами.
  • Невооруженным взглядом были видны огрехи в организации: небрежно привязанные таблички на деревьях, отсутствие ленточек, которые на этих табличках предлагалось завязать. Ленточки появились только ближе к середине праздника. Сюда же можно отнести и накладку с костром, омрачившую праздник для многих ребятишек.

Плюсов у меня получилось все же больше. Тем не менее, День города не за горами, а ясности о том, будет ли в городе праздник пока нет.  Час икс не за горами, а на уровне города пока ведется лишь работа по формированию “аппарата для заместителя главы по социальным вопросам” и административных надстроек, которые возьмут организацию трехсотлетия в свои руки. Понятно, что такую работу один человек провернуть не в состоянии, также как и двое, и трое. Нужна команда, нужны деньги и не должно быть палок в колёсах.

Фото Анны Ноговициной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru