Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
11:05, 16 марта 2016

Бердчане жалуются на качество пластиковых окон и мобильных телефонов


Эксперты Роспотребнадзора выслушали жителей города и дали им практические советы.

prava15 марта ко Дню защиты прав потребителей в мэрии города состоялась расширенная комиссия, в которой приняли участие юрисконсульты и специалисты-эксперты Роспотребнадзора Бердска и мегаполиса. Всего в этот день к ним за помощью обратились 10 бердчан, большая часть которых была недовольна качеством товаров, купленных в магазинах Бердска.

– Больше всего граждане, как и в прошлом году, жалуются на некачественные мобильные телефоны, – говорит юрисконсульт центра гигиены и эпидемиологии по НСО в Бердске Светлана Адова.

Если вы столкнулись с такой проблемой – обращайтесь в суд. Только в этом случае вам проведут независимую экспертизу. В противном случае экспертизу будет проводить компания, с которой у продавца заключен договор со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На втором месте – установка, точнее не установка окон. В конце прошлого, начале этого года с жалобой на индивидуальных предпринимателей, занимающихся установкой окон, обратилось несколько бердчан. ИП берут на себя обязательства в определенный срок установить стеклопакеты, но не выполняют обещания в срок. Потребителя кормят обещаниями, а когда, устав от ожиданий люди решают расторгнуть договор, то не могут получить обратно денежные средства, моральные неустойки, которые предусмотрены законодательством. Как правило, в таких ситуациях против ИП нельзя возбудить уголовное дело. Прежде, нужно доказать, что человек при заключении договора уже имел умысел их не отдавать, но это невозможно.

Чтобы обезопасить потребителей от ненужных проблем специалисты-эксперты и юрисконсульты дали несколько важных советов:

Совет №1

Перед тем, как заключать договор с юридическим или физическим индивидуальным предпринимателем, следует зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов, где вся информация о физических и юридических фирмах размещена в открытом доступе. Для этого необходимо забить в поисковик имя, фамилию интересующего вас человека, а также адрес фирмы. Таким образом, вы сможете посмотреть, какие исполнительные производства на них возбуждены, и на какие суммы. Если вы увидели, что на человека наложен штраф ГИБДД, не стоит волноваться, а если он имеет задолженность на крупную сумму, есть повод задуматься. С такой компанией лучше не связываться.

Совет №2

Если сомневаетесь в выбранной вами фирме, зайдите на сайт налоговой инспекции. По ИНН можно также узнать всю необходимую информацию. По словам специалистов по защите прав потребителей, на днях с жалобой на работу двух фирм к ним обратились граждане. По данным, предоставленным на сайте налоговой инспекции, оказалось, что одна фирма была закрыта в октябре, а договор на установку окон подписала с клиентом в ноябре; вторая и вовсе была закрыта в 2011 году, а договор на изготовление мебели заключила в 2016-ом. Если бы люди зашли на сайт налоговой инспекции до заключения договора и посмотрели ИНН этих фирм, проблем можно бы было избежать.

Совет №3

Пользуйтесь сайтом Фламп! Это своеобразный глас народа. Обманутые граждане размещают на форуме очень много полезной информации, направленной на защиту прав потребителей. Люди пишут о некачественных продуктах и товарах, называют торговые точки, где им продали этот товар. Вооружившись этими знаниями, вы также сможете обезопасить себя.

Внимание! Предупреждение!

– В последнее время новосибирцы сталкиваются с серьезной проблемой, которую мы не можем искоренить второй год, – говорит  юрисконсульт консультационного центра гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области Валерия Металлова. – Они покупают айфоны на 3-4 тысячи дешевле со складов, а не в централизованных магазинах. При покупке, как положено им выдают товарный чек с печатью, на которую никто не смотрит. Как правило, такие айфоны либо не работают, либо утилизированы, либо ими можно пользоваться на территории Великобритании, Японии, но никак не России. После диагностики, которая показывает, что айфон не работает, он вновь отправляется на склад, чтобы вернуть свои деньги. Если бы покупка была сделана в магазине, то на имя продавца в случае отказа вернуть средства, можно написать претензию, обратиться в суд… На складских торговцев нет управы! Отправляясь по разным инстанциям, люди с удивлением обнаруживают, что на печати, поставленной на товарном чеке английские буквы. Запомните, мы живем в России, значит, на печатях должны быть только русские буквы.

Кроме этого, остерегайтесь лже-юристов. В последнее время на различных сайтах они очень активно предлагают обманутым потребителям свои услуги, а вместо помощи проводят психологическую обработку и выкачивают из людей деньги. К примеру, один из обманутых потребителей, заплатил такому юристу 62 тысячи рублей. Не жалко таких денег, если ваш юрист профессионал, который защитит вас от всех проблем. В данном случае он составил кучу ненужных претензий, исковых заявлений, жалоб в прокуратуру… В итоге пострадавший вместо того, чтобы вернуть свои деньги, затраченные на некачественный товар, попал на еще одних обманщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru